Национальная цифровая платформа или ERP – полгода до прототипа?

Логотип компании
Национальная цифровая платформа или ERP – полгода до прототипа?
Если жильем население России есть шанс обеспечить лет за десять, то неким прототипом ERP-системы, или даже более масштабной цифровой платформы, с вынесенными на нее каким-то образом действующими ERP-системами – уже до конца 2020-го.

В июле президент России Владимир Путин провел заседание Совета по нацпроектам. Обсуждение итогов прошедшего совета, как и некоторых других важных мероприятий с участием президента, свелось к повторению СМИ одной фразы Владимира Путина – про возможность впервые в истории обеспечить население страны жильем. Для сравнения можно вспомнить презентацию московского ЦОДа Сбербанка, где, в ответ на объяснения специалистов принципов работы системы обеспечения энергобезопасности, которая в случае отказа электросети позволит работать и на генераторах, Владимир Путин в шутку поинтересовался – а можно ли еще и на дровах? Чем и поставил, практически, крест на всех других особенностях того, сегодня уже подзабытого (возможно именно поэтому) проекта.

На июньском Совете по нацпроектам прозвучало (опять-таки, в ответ на как бы вскользь брошенный вопрос президента, попросившего первого вице-премьера Андрея Белоусова сказать несколько слов про повышение эффективность труда) следующее, достаточно важное заявление, которое стоит привести полностью:

Андрей Белоусов: «У нас уже третья попытка решить этот вопрос. Сейчас мы идем следующим путем. Мы создаем с использованием всех наших новых возможностей большую платформу, куда заводим две группы инструментов. Первая - это инструменты, связанные с внедрением так называемого бережливого производства. В нашей стране накоплен опыт. Есть специальная сеть консультационных услуг. Задача этой сети в том, чтобы обеспечить аккумулирование и распространение лучших практик в этой области. Ориентир в том, чтобы пять тысяч крупных предприятий (это примерно 10% всех крупных предприятий в стране) охватить этими мерами.

Вторая составляющая, мы к ней только приступили, создали группу, которая этим занимается в еженедельном режиме - это заведение на эту же платформу тех цифровых средств, которые позволяют кардинально повысить производительность труда за счет цифровизации. Это так называемые системы ERP. То есть цифровизация заготовки, логистики, всего бэк-офиса компании и так далее. Есть такие разработки. Это цифровизация жизненного цикла изделий. Это цифровизация бизнес-информации. Это доступ к маркетплейсам, то есть к системам продвижения товаров на рынок. И так далее.

Только начали эту работу. Очень рассчитываем на взаимодействие с «Ростехом», «Росатомом» и РЖД. У нас есть уже такие договоренности. Будем ее реализовывать и исходим из того, что первый прототип такой системы должен быть сделан к концу текущего года».

Таким образом получается, что если жильем население России есть шанс обеспечить лет за десять, то неким прототипом ERP-системы, или даже более масштабной цифровой платформы, с вынесенными на нее каким-то образом действующими ERP-системами – уже до конца 2020-го.

C учетом того, что один из этапов проекта, судя по словам Андрея Белоусова стартовал совсем недавно (а значит, есть, скорее всего, возможность подключить к нему экспертов из ИТ-сообщества), редакция IT News оперативно обратилась к российским ИТ-компаниям, которые имеют богатый опыт внедрения ERP-систем. С тем, чтобы понять - знают ли крупные игроки ИТ-рынка что-то о так или иначе связанном с ERP проекте национального масштаба, принимают ли они в работах участие и в каком качестве. А также что ИТ-эксперты в принципе думают про прототип национальной ERP.

И выяснилось, в частности, что в Национальной компьютерной корпорации (НКК) не просто думают, а уже давно делают национальную ERP, а точнее - сделали.

Вот, что рассказал Андрей Зарипов, генеральный директор компании «Национальная платформа» (входит в «Национальную компьютерную корпорацию»):

«Актуальность задачи о создании ERP-системы для средних и крупных предприятий мы начали оценивать еще в 2013 году. Поиск перспективных направлений в рамках холдинга «Национальная компьютерная корпорация» привел к созданию в начале 2013 года рабочей группы, которая провела масштабное аналитическое исследование потребностей и возможностей промышленных и машиностроительных предприятий и выдвинула предложение об организации инвестиционного проекта по созданию собственной безопасной ERP-системы. Предпосылками такого решения стали политические и экономические изменения в стране, повлекшие увеличение стоимости западных информационных систем в рублевом эквиваленте и ограничение их использования согласно требованию по импортозамещению западного программного обеспечения.

Национальная цифровая платформа или ERP – полгода до прототипа?. Рис. 1
Андрей Зарипов

В результате проведенного анализа и оценки данной инициативы в рамках технологического партнерства холдинга НКК с крупнейшим разработчиком ERP-систем из стран БРИКС была создана российская система «Ма-3».

«Ма-3» — ERP-платформа, состоит из нескольких функциональных блоков: корпоративное управление, управление основной деятельностью и управление поддерживающими процессами. «Ма-3» относится к классу ERP-решений для средних и крупных предприятий и обеспечивает устойчивую работу нескольких тысяч одновременно работающих пользователей. Сочетание ее технических характеристик в целом отвечает существующей потребности российских предприятий в производительной и безопасной системе автоматизированного управления предприятием. В «Ма-3» реализована базовая функциональность стандарта MRP II: «Планирование и управление производством», «Управление закупками», «Управление продажами» и «Управление запасами». Эта базовая функциональность обеспечивает реализацию большинства ключевых бизнес-процессов предприятия. Помимо базового контура, платформа включает дополнительные модули, такие как: «Охрана труда и производственная безопасность», «Контроль качества», «Управление проектами», «Бюджетирование», «Расширенное управление складами» и многие другие.

Важный момент, что основной этап разработки «Ма-3» уже завершен, и в настоящее время ведутся несколько проектов внедрения ERP-платформы на российских предприятиях».

В ГК ФОРС пока не слышали в деталях о проекте, упомянутом Андреем Белоусовым, но своя точка зрения у компании есть.

Татьяна Гаськова, заместитель директора отделения ERP-систем, компания «ФОРС- Центр разработки» полагает, что целесообразность замены ERP (в том числе на отечественную или даже национальную) зависит от того, насколько эксплуатируемая на предприятии система управления и автоматизации удовлетворяет существующие потребности в планировании ресурсов и управленческом учете. Замена системы - это большой стресс для налаженных производственных процессов. Поэтому так важен этап тестовой эксплуатации на предприятиях, выбранных в качестве флагманов для продвижения новой ERP, который покажет, насколько система способна справляться с поставленными задачами, какие преимущества даёт по сравнению с существующими на рынке решениями того же класса. И следует помнить, что любая миграция – это дополнительные расходы, и они должны быть чем-то обоснованы и оправданы – технически и экономически. Из этого следует вывод, что перспективнее рассматривать платформу   не как догму, а как вариант при выборе системы.

Национальная цифровая платформа или ERP – полгода до прототипа?. Рис. 2
Татьяна Гаськова

Работа в этом направлении ведется и, если будут результаты, то подробности такого важного проекта, как создание цифровой платформы национального масштаба, позволяющей повысить производительность труда, будут постепенно раскрываться с новых сторон. Возможно, что-то удастся узнать даже до конца года, то есть до того срока, когда появится тот или иной цифровой официальный прототип.

Опубликовано 04.08.2020

Похожие статьи