IT NewsФакты и прогнозыОбзоры рынка

Национальная цифровая платформа или ERP – полгода до прототипа?

Макс Волк | 04.08.2020

Национальная цифровая платформа или ERP – полгода до прототипа?

В июле президент России Владимир Путин провел заседание Совета по нацпроектам. Обсуждение итогов прошедшего совета, как и некоторых других важных мероприятий с участием президента, свелось к повторению СМИ одной фразы Владимира Путина – про возможность впервые в истории обеспечить население страны жильем. Для сравнения можно вспомнить презентацию московского ЦОДа Сбербанка, где, в ответ на объяснения специалистов принципов работы системы обеспечения энергобезопасности, которая в случае отказа электросети позволит работать и на генераторах, Владимир Путин в шутку поинтересовался – а можно ли еще и на дровах? Чем и поставил, практически, крест на всех других особенностях того, сегодня уже подзабытого (возможно именно поэтому) проекта.

На июньском Совете по нацпроектам прозвучало (опять-таки, в ответ на как бы вскользь брошенный вопрос президента, попросившего первого вице-премьера Андрея Белоусова сказать несколько слов про повышение эффективность труда) следующее, достаточно важное заявление, которое стоит привести полностью:

Андрей Белоусов: «У нас уже третья попытка решить этот вопрос. Сейчас мы идем следующим путем. Мы создаем с использованием всех наших новых возможностей большую платформу, куда заводим две группы инструментов. Первая - это инструменты, связанные с внедрением так называемого бережливого производства. В нашей стране накоплен опыт. Есть специальная сеть консультационных услуг. Задача этой сети в том, чтобы обеспечить аккумулирование и распространение лучших практик в этой области. Ориентир в том, чтобы пять тысяч крупных предприятий (это примерно 10% всех крупных предприятий в стране) охватить этими мерами.

Вторая составляющая, мы к ней только приступили, создали группу, которая этим занимается в еженедельном режиме - это заведение на эту же платформу тех цифровых средств, которые позволяют кардинально повысить производительность труда за счет цифровизации. Это так называемые системы ERP. То есть цифровизация заготовки, логистики, всего бэк-офиса компании и так далее. Есть такие разработки. Это цифровизация жизненного цикла изделий. Это цифровизация бизнес-информации. Это доступ к маркетплейсам, то есть к системам продвижения товаров на рынок. И так далее.

Только начали эту работу. Очень рассчитываем на взаимодействие с «Ростехом», «Росатомом» и РЖД. У нас есть уже такие договоренности. Будем ее реализовывать и исходим из того, что первый прототип такой системы должен быть сделан к концу текущего года».

Таким образом получается, что если жильем население России есть шанс обеспечить лет за десять, то неким прототипом ERP-системы, или даже более масштабной цифровой платформы, с вынесенными на нее каким-то образом действующими ERP-системами – уже до конца 2020-го.

C учетом того, что один из этапов проекта, судя по словам Андрея Белоусова стартовал совсем недавно (а значит, есть, скорее всего, возможность подключить к нему экспертов из ИТ-сообщества), редакция IT News оперативно обратилась к российским ИТ-компаниям, которые имеют богатый опыт внедрения ERP-систем. С тем, чтобы понять - знают ли крупные игроки ИТ-рынка что-то о так или иначе связанном с ERP проекте национального масштаба, принимают ли они в работах участие и в каком качестве. А также что ИТ-эксперты в принципе думают про прототип национальной ERP.

И выяснилось, в частности, что в Национальной компьютерной корпорации (НКК) не просто думают, а уже давно делают национальную ERP, а точнее - сделали.

Вот, что рассказал Андрей Зарипов, генеральный директор компании «Национальная платформа» (входит в «Национальную компьютерную корпорацию»):

«Актуальность задачи о создании ERP-системы для средних и крупных предприятий мы начали оценивать еще в 2013 году. Поиск перспективных направлений в рамках холдинга «Национальная компьютерная корпорация» привел к созданию в начале 2013 года рабочей группы, которая провела масштабное аналитическое исследование потребностей и возможностей промышленных и машиностроительных предприятий и выдвинула предложение об организации инвестиционного проекта по созданию собственной безопасной ERP-системы. Предпосылками такого решения стали политические и экономические изменения в стране, повлекшие увеличение стоимости западных информационных систем в рублевом эквиваленте и ограничение их использования согласно требованию по импортозамещению западного программного обеспечения.

img

В результате проведенного анализа и оценки данной инициативы в рамках технологического партнерства холдинга НКК с крупнейшим разработчиком ERP-систем из стран БРИКС была создана российская система «Ма-3».

«Ма-3» — ERP-платформа, состоит из нескольких функциональных блоков: корпоративное управление, управление основной деятельностью и управление поддерживающими процессами. «Ма-3» относится к классу ERP-решений для средних и крупных предприятий и обеспечивает устойчивую работу нескольких тысяч одновременно работающих пользователей. Сочетание ее технических характеристик в целом отвечает существующей потребности российских предприятий в производительной и безопасной системе автоматизированного управления предприятием. В «Ма-3» реализована базовая функциональность стандарта MRP II: «Планирование и управление производством», «Управление закупками», «Управление продажами» и «Управление запасами». Эта базовая функциональность обеспечивает реализацию большинства ключевых бизнес-процессов предприятия. Помимо базового контура, платформа включает дополнительные модули, такие как: «Охрана труда и производственная безопасность», «Контроль качества», «Управление проектами», «Бюджетирование», «Расширенное управление складами» и многие другие.

Важный момент, что основной этап разработки «Ма-3» уже завершен, и в настоящее время ведутся несколько проектов внедрения ERP-платформы на российских предприятиях».

В ГК ФОРС пока не слышали в деталях о проекте, упомянутом Андреем Белоусовым, но своя точка зрения у компании есть.

Татьяна Гаськова, заместитель директора отделения ERP-систем, компания «ФОРС- Центр разработки» полагает, что целесообразность замены ERP (в том числе на отечественную или даже национальную) зависит от того, насколько эксплуатируемая на предприятии система управления и автоматизации удовлетворяет существующие потребности в планировании ресурсов и управленческом учете. Замена системы - это большой стресс для налаженных производственных процессов. Поэтому так важен этап тестовой эксплуатации на предприятиях, выбранных в качестве флагманов для продвижения новой ERP, который покажет, насколько система способна справляться с поставленными задачами, какие преимущества даёт по сравнению с существующими на рынке решениями того же класса. И следует помнить, что любая миграция – это дополнительные расходы, и они должны быть чем-то обоснованы и оправданы – технически и экономически. Из этого следует вывод, что перспективнее рассматривать платформу   не как догму, а как вариант при выборе системы.

img Татьяна Гаськова

Работа в этом направлении ведется и, если будут результаты, то подробности такого важного проекта, как создание цифровой платформы национального масштаба, позволяющей повысить производительность труда, будут постепенно раскрываться с новых сторон. Возможно, что-то удастся узнать даже до конца года, то есть до того срока, когда появится тот или иной цифровой официальный прототип.

ERP-система

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020