Перспективы рынка BI-решений в России

Логотип компании
Перспективы рынка BI-решений в России
Бизнес-аналитика (Business Intelligence, BI) – весьма неоднозначная сфера деятельности, представления о задачах и способах их решения в которой очень разнообразны. Кто-то считает, что бизнес-аналитики – это в первую очередь экономисты, финансисты и менеджеры. А кто-то делает акцент на технической составляющей, справедливо отмечая, что бизнес-анализ неразрывно связан как с ИТ в целом, так и с Big Data, Data Lake и IoT в частности.

Бизнес-аналитика (Business Intelligence, BI) – весьма неоднозначная сфера деятельности, представления о задачах и способах их решения в которой очень разнообразны. Кто-то считает, что бизнес-аналитики – это в первую очередь экономисты, финансисты и менеджеры. А кто-то делает акцент на технической составляющей, справедливо отмечая, что бизнес-анализ неразрывно связан как с ИТ в целом, так и с Big Data, Data Lake и IoT в частности.

На самом же деле правы и те и другие. Большинство представителей направления BI – скорее кросс-функциональные специалисты. Причем если до недавнего времени от них по умолчанию требовались глубокие компетенции в определенных сегментах ИТ, то сегодня работа с BI-инструментами упрощается и появляются даже такие классы сотрудников, как citizen data scientist («гражданский специалист по данным»). Более того, на фоне нынешней ситуации в мире становится ясно, насколько важна эта деятельность.

Чтобы разобраться в тенденциях и перспективах рынка BI-решений, мы побеседовали с его ведущими представителями в России – разработчиками ПО, системными интеграторами и сотрудниками их консалтинговых подразделений.

Рыночные тренды

Юлия КУДРЯВЦЕВА («Форсайт»):

Юлия КУДРЯВЦЕВА («Форсайт»):

«Нас ждет эпоха стриминговой аналитики, которая определит уровень развития аналитических инструментов».

Директор по стратегическому развитию компании «Форсайт» Юлия КУДРЯВЦЕВА отмечает, что еще не так давно многие предприятия считали, что для повышения эффективности достаточно автоматизировать ряд ключевых процессов, однако сегодня подход изменился. Заказчики четко осознают, что их цель – обеспечить переход «в цифру» всех бизнес-процессов на основе платформенных решений. Требования к функциональным возможностям аналитических систем будут развиваться именно с учетом процессов цифровизации, уверена г-жа Кудрявцева, и предприятиям, вставшим на путь цифровой трансформации, будут необходимы инструменты потоковой аналитики и голосового управления. Кроме того, заявит о себе тенденция упрощения самих систем бизнес-анализа, что позволит расширить число пользователей BI-решений и сделать проще работу по анализу полученных данных.

Развитие потоковой аналитики будет стимулироваться и распространением технологий 5G, мы увидим более широкое внедрение «Интернета вещей». Эти процессы, как следствие, потребуют новых возможностей и от аналитических систем, поэтому будут активно разрабатываться и внедряться инструменты для обработки потоковых данных в реальном времени, считает Юлия Кудрявцева. О демократизации систем бизнес-анализа говорят уже давно, но серьезные шаги в этом направлении нас ждут в ближайшем будущем. Распространение BI-систем сопряжено с расширением числа бизнес-пользователей, и создатели решений работают над развитием возможностей self-service BI: упрощаются инструменты обработки, загрузки и анализа данных, в том числе для таких сложных задач, как моделирование и прогнозирование.

«Уже сегодня мы, как разработчики решений для бизнес-анализа, сталкиваемся с интересом заказчиков к возможностям голосового управления. В следующие пару лет этот тренд будет набирать обороты», – отмечает г-жа Кудрявцева. Для ускорения и упрощения процессов анализа заказчики будут использовать голосовые запросы к BI-системам – это новый этап «демократизации» аналитики, когда результат выдается максимально быстро, что повышает оперативность бизнес-процессов предприятия.

Помимо прочего, увеличивается спрос на инструменты больших данных. Г-жа Кудрявцева подчеркивает, что речь идет не просто о пилотных проектах: сегодня предприятия разрабатывают стратегии работы с Big Data на основе текущих и прогнозируемых бизнес-задач с учетом развития технологической инфраструктуры, поэтому в течение нескольких лет мы будем свидетелями внедрения масштабных систем анализа больших данных. Все перечисленные тренды требуют от систем бизнес-аналитики новых уровней мощности и гибкости, в связи с чем корпоративные платформы ждут серьезные архитектурные изменения, особенно в контексте их адаптивности и совместимости с другими решениями/технологиями.

Еще одна важная тенденция – развитие мобильной аналитики. По мнению г-жи Кудрявцевой, число корпоративных мобильных приложений будет расти, расширится набор доступных в них функций и мощность ПО. Кроме того, в обозримом будущем BI-приложения на смартфоне станут использоваться аналитиками и управленцами всех уровней.

Светлана ВРОНСКАЯ (ГК «КОРУС Консалтинг»):

Светлана ВРОНСКАЯ (ГК «КОРУС Консалтинг»):

«Основная тенденция отрасли – это self-service BI, то есть самостоятельная работа пользователей по настройке и созданию отчетов и дашбордов».

Менеджер по маркетингу департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Светлана ВРОНСКАЯ считает, что роль ИТ при внедрении и поддержке BI минимизируется – бизнес-аналитик переходит на позицию data scientist’а или исчезает, так как бизнес-пользователи будут все делать сами. Второй тренд – augmented analytics (дополненная аналитика) – становится следствием первого: все современные BI-системы будут дополняться функциями искусственного интеллекта, в частности машинного обучения, которые упомянутый е self-service BI и будет помогать внедрять в жизнь (например, подсказывать пользователям, какие данные брать, как их располагать и какие выводы на их основе делать).

Еще одним глобальным трендом г-жа Вронская называет интеграцию BI со сферой Internet of Things (IoT, «Интернет вещей»). Передача данных с датчиков с помощью таких систем – чрезвычайно актуальная задача, так как во многих случаях (например, на сложном производстве или при добыче полезных ископаемых) не всегда предоставляется возможность передавать данные для обработки в централизованный хаб, а оттуда – в BI, в таком случае их приходится загружать сразу в систему на месте и в ней же обрабатывать. «Поэтому вендоры будут встраивать в свою продукцию функции для получения и обработки данных от IoT-устройств и систем», – заключает г-жа Вронская.

Антон СПИРИН («Техносерв Консалтинг»):

Антон СПИРИН («Техносерв Консалтинг»):

«Значимая тенденция – использование мобильных BI-решений, доступных с помощью BYOD-технологий, которые позволяют работать с корпоративными данными на личном мобильном устройстве с сохранением корпоративного уровня безопасности».

Коммерческий директор компании «Техносерв Консалтинг» Антон СПИРИН среди значимых трендов рынка BI-решений выделяет развитие предиктивного анализа и построения сквозной аналитики, причем как на уровне компании, так и на уровне отдельных подразделений и персонифицированных дашбордов для сотрудников. Такие дашборды будут настраиваться самими бизнес-пользователями. Этот тренд не новый, но BI-технологии в данной сфере постоянно совершенствуются и сегодня достигли существенного прорыва как в части базовых возможностей, которые предоставляют современные BI-платформы, так и в части простоты настройки узкоспециализированных ad-hoc-отчетов, или так называемой self-service-аналитики. «Важный момент в том, что пользователи могут в реальном времени интерпретировать результаты и при необходимости корректировать BI-отчеты на лету для уточнения той или иной гипотезы», – поясняет г-н Спирин.

Андрей ПИВОВАРОВ (Oracle):

Андрей ПИВОВАРОВ (Oracle):

«BI-системы все чаще используются не только как инструмент аналитики, но и как часть бизнес-процессов, когда с их помощью производятся автоматизированная обработка и анализ данных, инициируются необходимые действия в других системах».

Руководитель группы перспективных технологий предпроектного консалтинга Oracle в России и СНГ Андрей ПИВОВАРОВ считает, что в настоящее время сфера бизнес-аналитики переживает переходный этап от эры самообслуживания к эре дополненной аналитики, в которой машинное обучение и искусственный интеллект дают широкие возможности доступа к данным и извлечения из них ценной информации. В последнее время все большему количеству специалистов требуется самостоятельно проводить исследования данных, причем, в отличие от прошлых лет, среди них очень много не IT-специалистов. Таким образом, функционал BI-систем продолжит развиваться в направлении упрощения создания отчетов и визуализаций с применением инструментов самообслуживания. Кроме того, благодаря новым технологиям современные BI-инструменты предоставляют возможности строить предиктивные модели и использовать другие алгоритмы гораздо легче, чем раньше. В свою очередь, сами инструменты становятся более «интеллектуальными» – это отражается в появлении так называемой дополненной аналитики (augmented analytics). «В результате функционал BI-инструментов расширяется: сегодня они могут самостоятельно находить скрытые закономерности, давать рекомендации, как лучше визуализировать данные, предоставляют другие подсказки», – рассказывает г-н Пивоваров.

Сергей КУЛИКОВСКИЙ («Полиматика»):

Сергей КУЛИКОВСКИЙ («Полиматика»):

«Говоря о России, нельзя не отметить влияния импортозамещения и растущего уровня цифровизации в госсекторе. Успешный опыт внедрения аналитических систем в ФНС стал определенным ориентиром для других ФОИВ».

Генеральный директор компании «Полиматика» Сергей КУЛИКОВСКИЙ уверен, что на рынке BI-систем в нашей стране складывается интересная ситуация. Еще несколько лет назад было ощущение, что достигнута стадия насыщения: все, кто хотел, уже обзавелись дашбордами и объем продаж пошел на спад. Однако новый виток цифровизации и, как следствие, растущие объемы данных, которые нужно обрабатывать в оперативном режиме, стали причиной возобновления активного спроса. Г-н Куликовский подчеркивает, что, как и прежде, актуальны идеи самообслуживания и citizen data scientists – бизнес-пользователей, для которых анализ данных является частью ежедневного рабочего процесса и они справляются с ним без привлечения профессиональных аналитиков или IT-департамента. «Такое упрощение стало возможным благодаря тому, что техническую работу выполняет аналитическая платформа, предлагая “под капотом” большое количество алгоритмов и инструментов визуализации, доступных по клику мыши», – рассказывает он.

Андрей СМЕРЕЧУК (OCS Distribution):

Андрей СМЕРЕЧУК (OCS Distribution):

«Благодаря широкому внедрению BI-инструментов для работы с корпоративной отчетностью и визуализации аналитики, довольно широкий круг сотрудников получил возможность формировать отчетность в режиме реального времени».

Руководитель отдела бизнес-аналитики компании OCS Distribution Андрей СМЕРЕЧУК делает акцент на автоматизации процесса получения аналитики и отчетности в реальном времени. Не менее важна возможность самостоятельной работы над отчетностью каждого из сотрудников, считает он: «С одной стороны, это требует качественного подхода в управлении данными, что существенно повышает сложность внедрения, особенно для организаций с долгой историей и большой наследственностью уже сформированных систем и массивов данных. А с другой стороны, это позволяет совершить качественный переход на новый уровень владения ситуацией как вне, так и внутри компании». В конечном счете сотрудники на всех уровнях получают доступ к необходимой аналитике в реальном времени, что дает компании возможность максимально быстро реагировать на изменения и принимать взвешенные решения, подчеркивает г-н Смеречук.

(Продолжение следует)

Опубликовано 02.10.2020

Похожие статьи