РынокТренды

Технологии 5G изменили поведение пользователей

Екатерина Александрова | 13.05.2021

Технологии 5G изменили поведение пользователей

Пользователи 5G-услуг чаще играют в облачные игры и активнее пользуются AR-приложениями.

Ericsson ConsumerLab опубликовала результаты исследования “Five Ways to a Better 5G”, посвященного поведению владельцев смартфонов с поддержкой технологий 5G и ожиданиям пользователей услуг 5G.

По данным исследования, 22% пользователей устройств 5G-ready интересуются новыми возможностями и используют тарифные планы, включающие услуги 5G. Если сравнивать с пользователями 4G, владельцы 5G-смартфонов еженедельно в среднем тратят на два часа больше на облачные игры и на один час больше проводят в приложениях на базе технологий дополненной реальности.

Пользователей технологий 5G устраивает скорость передачи данных, однако 70% опрошенных недовольны перечнем доступных услуг и рассчитывают на появление новых приложений и сервисов, задействующих преимущества новых технологий. При этом пользователи готовы платить на 20-30% больше за тарифные планы, в которые входят цифровые 5G-услуги.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, подавляющее большинство владельцев 5G-смартфонов пользуется мобильными услугами, находясь в помещениях. По этой причине при оценке восприятия услуг качество 5G-покрытия оказалось в два раза важнее скорости передачи данных и времени работы устройства на одном заряде батареи. Примечательно, что 20% владельцев 5G-смартфонов отметили, что стали реже подключаться к сетям Wi-Fi в помещениях, отдавая предпочтение преимуществам новых технологий.

Данные для исследования собраны в результате крупнейшего на сегодняшний день опроса пользователей 5G-услуг: эксперты Ericsson ConsumerLab опросили жителей 26 стран, включая США, Китай, Южную Корею и Великобританию. Полученные результаты репрезентативны для 1,3 млрд владельцев смартфонов, включая 220 млн пользователей 5G-услуг.

«Действительно, AR остается топ-тенденцией и в 2021 году. С развитием сетей 5G пользователи стали более требовательными к качеству предоставляемых сервисов. Если посмотреть на топ-10 стран по развертыванию сетей нового поколения, то мы увидим в лидерах Южную Корею, сети развернуты в 85 городах, и Китай с присутствием коммерческих сетей 5G в 57 городах, где исторически пользователи обуславливают спрос и показывают наибольшую вовлеченность в облачный и игровой контент. К тому же пандемия заставила телеком-мир не только справляться с ростом трафика, но и обеспечивать в условиях локдауна расширение сервисов. Согласно исследованию VIAVI Solutions, на сегодняшний день в 378 городах мира развернуты коммерческие сети 5G, из них в Северной Америке – 54, в Азии – 156, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке – 168», - комментирует директор представительства VIAVI Solutions в России и СНГ Денис Сладких.

Ericsson 5G Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00