РынокТренды

Самая дорогая утечка в финансовом секторе в 2020 году стоила свыше 100 млн рублей

| 15.07.2021

Самая дорогая утечка в финансовом секторе в 2020 году стоила свыше 100 млн рублей

«Ростелеком» представил результаты исследования «Особенности защиты информации в финансовом секторе». Более 70% участников опроса рассказали, что утечки чувствительной информации являются основанием для привлечения ответственных сотрудников к дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения.

Результаты опросов, проведенных среди специалистов по информационной безопасности финансовых организаций, показали: самый крупный ущерб в размере свыше 100 млн руб. был зафиксирован в двух региональных российских банках, не использующих системы защиты от утечек.

Примерно пятая часть участников опроса утверждают, что масштабные утечки в их банках обернулись для организаций крупными штрафами со стороны регуляторов. Менее 10% респондентов отметили случаи, когда утечка в банке не повлияла ни на сам банк, ни на ответственных сотрудников. Более 70% участников опроса рассказали, что утечки чувствительной информации являются основанием для привлечения ответственных сотрудников к дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения.

В то же время 36% финансовых организаций, внедривших системы защиты от утечек, оценили потенциальную экономию средств в результате предотвращенных инцидентов в более чем 10 млн рублей за последний год. При этом, например, DLP-система производства «Ростелекома» обойдется финансовой организации с 1 тысячей сотрудников в штате в сумму от 5 до 14 млн руб. в зависимости от комплектации и срока действия неисключительных прав (лицензий).

Однако четыре из пяти организаций, использующих различные DLP-системы, по-прежнему неоднократно фиксировали у себя утечки конфиденциальной информации.

«Дело в том, что наличие DLP-системы в компании не является автоматической гарантией отсутствия проблем. Ее внедрение требует глубокого погружения в процесс службы информационной безопасности организации, а также вовлечения аналитиков, хорошо знакомых с внутренними бизнес-процессами. Помимо собственно внедрения специалисты организации должны освоить методики использования системы, специально разрабатываемые ведущими DLP-вендорами. Одновременно с этим необходимо принимать и организационные меры по защите конфиденциальной информации от утечек», – отмечает старший бизнес-аналитик компании «Ростелеком» Елена Черникова.

В 2020 году ситуация осложнилась в связи с массовым переходом сотрудников финансовых организаций на удаленный режим работы. Абсолютное большинство участников опроса – 80% респондентов – отмечают увеличение объема утечек информации в результате перехода части сотрудников на удалёнку. Эксперты «Ростелекома» видят в этом сразу несколько причин. Во-первых, некоторые организации не смогли оперативно перевести работу систем защиты конфиденциальной информации на мониторинг удаленного персонала. Во-вторых, персонал компаний в условиях удалёнки стал активнее использовать неконтролируемые каналы коммуникаций (внешние облачные хранилища, съемные носители и т. п.) для передачи конфиденциальных данных. Кроме того, в домашних условиях работники зачастую теряют бдительность и собранность. Все это повышает риск ошибочных действий сотрудников и приводит к росту числа непреднамеренных утечек.

Действительно, по мнению участников исследования, утечки в банках в 2020 году чаще случались по неосторожности, чем по злому умыслу. Об умышленных утечках в чистом виде заявили только 20% респондентов. 30% опрошенных убеждены в том, что утечки носят случайный характер. Примерами таких случайностей могут быть необдуманная отправка данных третьим лицам или публикация служебной информации в таких открытых источниках, как социальные сети или мессенджеры. Половина респондентов утверждают, что случайные и умышленные утечки происходят в их организациях в равном объеме.

Что касается каналов утечек, преобладающих в финансовых организациях, респонденты отметили 6 основных – это утечки через интернет (внешние облачные хранилища, интернет-почта и т. п.), мессенджеры, корпоративная электронная почта, съемные носители информации (USB и т. п.), печать на принтере и специализированные внутренние системы организации. На канал «утечки через Интернет» приходится 33% инцидентов. В 28% случаев данные утекают из организации через мессенджеры. Еще примерно в 24% случаев – через корпоративную электронную почту. Остальные 15% приходятся на съемные носители информации, печать на принтере и внутренние системы банка.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Ростелеком | Rostelecom Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30