РынокГосударство и закон

Корректное оформление интеллектуальных прав для успешного запуска и развития IT-проекта

| 05.12.2020

Корректное оформление интеллектуальных прав для успешного запуска и развития IT-проекта

Авторское право охраняет только форму произведения, а не суть, для минимизации рисков IT-проекту также стоит задуматься о получении патента на созданные технические решения. По закону ПЭВМ, охраняемая как литературное произведение, не является изобретением ине может быть запатентована...

Продолжаем цикл статей, посвященный вопросам оформления интеллектуальных прав при запуске и развитии IT-проекта. В прошлом номере мы поговорили о правильном договорном оформлении интеллектуальных прав, а в этот раз расскажем о способах защиты вашей программы для ЭВМ.

Как уже было отмечено, с точки зрения законодательства любое ПО является программой для ЭВМ (ПЭВМ), а ПЭВМ являются объектами авторского права и им предоставляется правовая охрана как литературным произведениям. Поэтому правовая охрана ПЭВМ не зависит от наличия регистрации или соблюдения каких-либо иных формальностей (ст. 1259 ГК РФ). Однако для ПЭВМ существуют и дополнительные уровни защиты.

Регистрация ПЭВМ в Роспатенте

По своему желанию правообладатель может зарегистрировать ПЭВМ в Федеральной службе по патентам и товарным знакам (Роспатенте). Для этого необходимо подать соответствующее заявление, в котором указать сведения о правообладателе и авторе/соавторах программного обеспечения, а также предоставить материалы, позволяющие идентифицировать ПЭВМ.

Существуют две основные проблемы, связанные с государственной регистрацией ПЭВМ. Во-первых, процедура регистрации является довольно длительной (62 рабочих дня с даты приема заявки). Во-вторых, Роспатент презюмирует достоверность предоставленных заявителем сведений и не проводит их проверку. Это означает, что зарегистрировать какую-либо ПЭВМ в Роспатенте может любое лицо по принципу «первого заявителя». Если подобная ситуация произойдет, а у вас нет корректных договоров с авторами ПЭВМ, оспорить регистрацию может быть крайне сложно.

Частные депозитарии

В связи с вышеупомянутыми проблемами стали появляться частные депозитарии, предлагающие депонирование произведений, в том числе ПЭВМ. Депонирование у частного депозитария произвести гораздо проще и быстрее. Однако проблема заключается в том, что в случае судебного спора относительно интеллектуальных прав на программу для ЭВМ нет стопроцентной вероятности, что такое депонирование будет признано судом в качестве доказательства.

WIPO PROOF

Сейчас самым быстрым и надежным способом депонирования является депонирование WIPO PROOF – это онлайн-депозитарий, запущенный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) в мае этого года. Он позволяет оперативно сгенерировать защищенное от несанкционированного доступа свидетельство, подтверждающее существование цифрового файла в конкретный момент времени, а также факт его неизменности с соответствующего момента. Данный сервис также не может подтвердить принадлежность исключительных прав как таковую, однако позволяет подтвердить, что некая ПЭВМ находилась в вашем владении в определенный момент времени и именно вы являлись первым заявителем. Основными достоинствами такого способа депонирования являются простота и скорость получения, а также надежность самого депозитария. Тем не менее риски здесь те же, что и при регистрации ПЭВМ в Роспатенте – первый подавший заявку будет числиться автором/правообладателем.

Патентование ПО

Ввиду того что авторское право охраняет только форму произведения, а не суть, для минимизации рисков IT-проекту также стоит задуматься о получении патента на созданные технические решения. По закону сама по себе ПЭВМ, охраняемая как литературное произведение, не является изобретением и, соответственно, не может быть запатентована (п. 5 ст. 1350 ГК РФ). Поэтому большинство патентов в сфере IT – это патенты на устройства, в которых используется ПЭВМ, или же патенты на реализуемый с помощью ПЭВМ способ. Заявки на получение патентов также подаются в РФ через Роспатент. Получение патентов сложнее, дороже и длительнее, чем регистрация и депонирование, однако оно обеспечивает более существенный уровень защиты ПЭВМ.

Если с помощью ПЭВМ осуществляется управление каким-либо устройством, то можно получить патент на такое устройство. При этом необходимо также описать порядок его работы, который будет отражать используемое этим устройством программное обеспечение. Устройство может быть запатентовано не только в качестве изобретения, но и в качестве полезной модели: такие патенты имеют меньший срок действия, однако они более просты в получении.

Патентом на способ защищается последовательность действий, совершаемых программой применительно к какому-либо процессу. При подаче заявки на получение такого патента необходимо подробно описать процесс работы заложенного в ПЭВМ алгоритма или предоставить блок-схему, по которой работает программа.

Получение IT-проектом патента на свою разработку может заметно способствовать развитию компании сразу по нескольким причинам. Во-первых, получение патента позволяет фактически монополизировать право продажи продукта с использованием разработанной технологии и заметно упрощает борьбу с подделками. Во-вторых, получение патента упрощает продажу разработки и делает ваш проект более привлекательным в глазах потенциальных инвесторов. Наконец, получение патента создает дополнительный контур правовой охраны для вашей ПЭВМ.

Резюмируя вышесказанное, в идеальном варианте (при условии, что вы уже правильно оформили договорные отношения с разработчиками, о которых шла речь в нашем предыдущем материале) максимально возможная дополнительная защита ПЭВМ будет выглядеть так:

1. Регистрация ПЭВМ в Роспатенте.

2. Депонирование ПЭВМ через службу WIPO PROOF.

3. Получение патента.

Следует отметить, что если вы действительно планируете защищать свою ПЭВМ по максимуму, то все вышеуказанные действия желательно проводить одновременно.

В следующих материалах мы расскажем о правильном оформлении средств индивидуализации для IT-проекта и моделях коммерческой реализации продуктов, таких как лицензии и SaaS.

Михаил Третьяк,

руководитель IP/IT-практики фирмы Digital Rights Сenter 

Даниил Фёдоров,

юрист фирмы Digital Rights Сenter

Право


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00