ГлавнаяРынокГосударство и закон

Работающие в России приложения MHealth ожидает сертификация и государственный маркетплейс

28.02.2021Автор Наталья Соловьева
Работающие в России приложения MHealth ожидает сертификация и государственный маркетплейс
Министерство здравоохранения РФ планирует создание единой торговой площадки под контролем государства, на которой предполагается собрать все медицинские приложения, помогающие россиянам следить за состоянием своего здоровья с помощью систем искусственного интеллекта.

Министерство здравоохранения РФ планирует создание единой торговой площадки под контролем государства, на которой предполагается собрать все медицинские приложения, помогающие россиянам следить за состоянием своего здоровья с помощью систем искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, еще до конца года в РФ заработает платформа по искусственному интеллекту в здравоохранении.

О планах Минздрава РФ рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев, выступая в качестве ключевого спикера на Всероссийской научно-практической конференции по Искусственному интеллекту в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений ITM-AI 2021, которая проходила во второй половине февраля текущего 2021 г. в режиме онлайн.

Судя по всему, работающие на территории России медицинские онлайн-сервисы ожидает лицензирование, сертификация или получение какой-либо иной формы доступа для работы на рынке.

«Важно, чтобы люди пользовались проверенными сервисами, которым, действительно, можно доверять и которые гарантируют те результаты, которые они выдают», - цитируют СМИ выступление Павла Пугачева, посвященное приоритетам цифровой трансформации здравоохранения и актуальным задачам ее текущего этапа. Не каждому медицинскому приложению для персонального мобильного гаджета, которое помогает пользователю контролировать состояние своего здоровья, можно доверять, считает он, а в последнее время их число резко возросло, в том числе и в России. Так, по данным Appcraft.pro, к концу 2020 г. для скачивания было доступно свыше 97 тыс. приложений MHealth, 70% из которых посвящены спорту и здоровью, и 30% помогают в профессиональном медицинском мониторинге. По словам замминистра, уверенным можно быть только в результатах того медицинского приложения, которое гарантирует выдаваемые им результаты, а также тому, у которого есть регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

К 2022 г. глобальная стоимость сегмента mHealth, к которому относят мобильные приложения в сфере здравоохранения и носимые гаджеты, превысит, по разным экспертным оценкам, сумму в $102 млрд, а 2026-2027 гг. достигнет примерно $300 млрд.

Кроме того, в рамках конференции Павел Пугачев обрисовал профессиональному сообществу основные контуры и компоненты отраслевой платформы ИИ в здравоохранении, с системой поддержки принятия врачебных решений и ранней диагностики пациентов, включая программно-аппаратную часть и структуру взаимодействия с ядром. В настоящий момент программа находится на завершающей стадии разработки и готовится к согласованию. Ее ввод в эксплуатацию предполагается до конца текущего 2021 г.

Похожие статьи