ГлавнаяРынокГосударство и закон

Казахстан ужесточает требования к владельцам иностранных соцсетей и мессенджеров

15.09.2021Автор Анна Савельева
Казахстан ужесточает требования к владельцам иностранных соцсетей и мессенджеров
Парламент одобрил законопроект, требующий от всех компаний открыть офисы в стране, иначе они рискуют быть заблокированными.

Как сообщают казахстанские СМИ, законопроект о защите прав детей прошел первое чтение в Мажилисе (нижней палате парламента). Ограничительные меры коснутся не только социальных сетей, но и приложений для обмена сообщениями, что, по мнению критиков, может стать инструментом цензуры, когда контент удаляется «по неугодности» властям. Другие же считают, что закон поможет защитить несовершеннолетних от кибербуллинга, однако официальная трактовка документа чуть более расплывчата — он направлен на обеспечение прав детей на жилище и защиту интересов ребенка в семейных отношениях, а также на профилактику появления противоправного контента в сети.

«Каких детей будут защищать эти нормы? Разве что детей депутатов и чиновников — от расследований журналистов и блогеров», — написал в Facebook Адиль Джалилов, директор казахстанского центра журналистики MediaNet.

Помимо необходимости открыть на территории Казахстана юридическое лицо и пройти госредистрацию, компании будут обязаны назначить руководителем филиала гражданина республики. В случае невыполнения требований в течение полугода после принятия закона, деятельность нарушителей в стране будет ограничена.

По словам чиновников, открытие офисов в Казахстане поможет упростить обработку официальных запросов на удаление незаконного контента. Нанятые жители республики будут лично отвечать за устранение сообщений в течение 24 часов с момента уведомления.

Следующим шагом для принятия закона станет одобрение думой и президентом.

Тем временем опасения касательно блокировки соцсетей не беспочвенны. Напомним, что 9 мая 2019 года в Казахстане на весь день заблокировали доступ к Telegram, Facebook, Instagram и YouTube, аргументировав это тем, что в соцсетях и мессенджерах проводится «агитация к участию 9 мая в незаконных митингах». Генеральная прокуратура республики призвала «не поддаваться на провокации».

Похожие статьи