IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Fujitsu Labs: датчики нужно размещать оптимальным образом

Ольга Блинкова | 13.02.2015

Fujitsu Labs: датчики нужно размещать оптимальным образом

Fujitsu Laboratories разработала технологию определения местоположения и количества люков, где должны быть установлены датчики, позволяющие отслеживать и прогнозировать общий поток воды через ливневую канализационную систему. Оптимальное расположение датчиков определяется на основании анализа времени, необходимого воде для того, чтобы дотечь из труб, в соответствии с топографией земной поверхности. Подобный предварительный анализ позволяет снижать число устанавливаемых датчиков в пять раз.

            Параллельно ученые Fujitsu Labs создали средства для оптимизации измеряемых датчиками параметров, что в свою очередь дало возможность снизить электропотребление сенсоров. Отныне датчикам достаточно для питания электричества, получаемого солнечными панелями. Все эти меры дали возможность снизить общее энергопотребление системы по мониторингу и предупреждению переполнения ливневых канализаций на 90%. Собранные датчиками данные собираются в облачное хранилище, откуда потом передаются для обработки на очистные сооружения.

            Исследователи Fujitsu Labs напоминают, что случаи, когда переполнение ливневой канализации приводит к проблемам, нередки. От себя напомню о разрушительном наводнении в Харькове после ливня: тогда переполнение ливневой канализации привело к аварии на очистных сооружениях (из-за невозможности насосов на станции работать, полностью погруженными в воду) и полуторамиллионный город на месяц остался без воды. Тогда даже говорили о возможной эпидемии холеры.

            В настоящее время специалисты Fujitsu Labs работают над тем, чтобы подобные ситуации возникали как можно реже. Средства сбора данных о потоках воды в ливневой канализации в режиме реального времени и возможности их анализа способно снизить ущерб для города, особенно учитывая усилия инженеров Fujitsu по оптимизации числа датчиков и уменьшению энергопотребления системы. «Важнейший фактор для датчика — его месторасположение, которое должно быть тщательно вычислено на базе топографических данных. Количество датчиков еще не означает точности мониторинга обстановки», - отмечают специалисты компании.

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2015], Подписка на журналы

Fujitsu


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6