IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

IBM вложит $3 млрд, чтобы отказаться от кремния

Ольга Блинкова | 17.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

IBM вложит $3 млрд, чтобы отказаться от кремния

Компания IBM планирует в течение ближайших пяти лет потратить $3 млрд на разработку технологии для «пост-кремниевой эры». В компании полагают, что времена чисто кремниевой микроэлектроники подходят к концу, и этот конец довольно близок.

            В настоящее время IBM работает по двум перспективным направлениям, оба находятся в начальной стадии. Специалисты компании полагают, что им удастся расширить границы возможности чипов, и удовлетворить будущий спрос на микроэлектронные устройства со стороны облачных технологий и Big Data.

            Лаборатории, работающие над «микроэлектроникой будущего» расположены в США и Европе. Главная цель проводимых там НИОКР — создать технологии на базе углеродных нанотрубок, а также разработать архитектуру чипов, которая поддерживает искусственный интеллект. Отметим, что в последнем направлении IBM уже добилась определенных успехов, примером является суперкомпьютер IBM Watson. «Размер чипов на базе кремния дошел до своих физических границ, для того, чтобы выйти за эти границы, нужно отказаться от кремния», - говорят специалисты IBM. Отметим, что заявленные $3 млрд — это ровно половина суммы, потраченной компанией на R&D в прошлом году.

            Интересно, что в начале июля 2014 года компания IBM объявила о создании суперкомпьютером IBM Watson собственного барбекю-соуса. Соус от искусственного интеллекта получил название Bengali Butternut BBQ Sauce (соус барбекю с бенгальским орехом), среди его ингредиентов белое вино, орехи, рисовый уксус, кинза, тамаринд, кардамон и куркума. IBM Watson впервые занялся кулинарией в 2012 году. Для того, чтобы создать новый соус, суперкомпьютер изучил все доступные рецепты, а вывод по поводу вкуса получившегося продукта для человека он делал на базе знаний о физиологии и химии.

Ключевые слова: НИОКР, Big Data, облака, R&D

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2014], Подписка на журналы

Компания: IBM

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit