IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Австралийцы занялись космической уборкой

Николай Блинков | 20.03.2014

Австралийцы занялись космической уборкой

Космический мусор – это объекты в космосе, которые когда-то были выведены на орбиту, свою миссию выполнили, да так и остались кружить вокруг нашей планеты.

В настоящее время в небе над нашими головами находится 19 тыс. мусорных обломков крупнее 5 см и 300 тыс. – менее 1 см. Есть и совсем крошечные – остатки топлива ракет и облупившаяся краска. Основная опасность заключается в том, что такие объекты могут сталкиваться со спутниками и космическими аппаратами. Причем эта опасность не теоретическая, такие ситуации имели место: можно напомнить о столкновении старого российского спутника связи «Космос-2251» и американского Iridium33 в начале 2009 года, в результате чего в небе образовалось облако из обломков.

В принципе космическое пространство умеет самоочищаться. Космический мусор, находящийся на низких орбитах, постепенно становится все ближе к Земле и в конце концов падает на ее поверхность. От мелких объектов защищает атмосфера, в которой они сгорают, но крупные объекты могут сгореть не полностью, и если падение их произойдет на населенный пункт, последствия могут быть весьма серьезными.

В долгосрочной же перспективе при возрастании объема космического мусора освоение космоса приблизительно к началу второй половины XXI века может стать почти невозможным из-за его «саморазмножения» (на примере столкновения спутников в 2009 году). Вся околоземная орбита просто окажется в сплошном мелкодисперсном мусоре, который сделает невозможным дальнейшие космические запуски.

В настоящее время в Австралии создается Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства (Cooperative Research Centre for Space Environment Management). В этот проект стоимостью 150 млн австралийских долларов (примерно $135 млн) будет инвестировать не только правительство, но и частные компании и научные организации из различных стран. Главной целью центра станет создание специального лазера наземного базирования, который будет сжигать кусочки космического мусора. Впрочем, тут очень важно не ошибиться и не испарить что-то полезное, поэтому на начальном этапе исследователи займутся лишь сбором и категоризацией информации о находящемся на орбите околоземном мусоре.

В перспективе, как полагают австралийцы, подобные станции по уничтожению космического мусора лазерами должны появиться во многих регионах мира, образовав сеть.

Спутник

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия