IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Австралийцы занялись космической уборкой

Николай Блинков | 20.03.2014

Австралийцы занялись космической уборкой

Космический мусор – это объекты в космосе, которые когда-то были выведены на орбиту, свою миссию выполнили, да так и остались кружить вокруг нашей планеты.

В настоящее время в небе над нашими головами находится 19 тыс. мусорных обломков крупнее 5 см и 300 тыс. – менее 1 см. Есть и совсем крошечные – остатки топлива ракет и облупившаяся краска. Основная опасность заключается в том, что такие объекты могут сталкиваться со спутниками и космическими аппаратами. Причем эта опасность не теоретическая, такие ситуации имели место: можно напомнить о столкновении старого российского спутника связи «Космос-2251» и американского Iridium33 в начале 2009 года, в результате чего в небе образовалось облако из обломков.

В принципе космическое пространство умеет самоочищаться. Космический мусор, находящийся на низких орбитах, постепенно становится все ближе к Земле и в конце концов падает на ее поверхность. От мелких объектов защищает атмосфера, в которой они сгорают, но крупные объекты могут сгореть не полностью, и если падение их произойдет на населенный пункт, последствия могут быть весьма серьезными.

В долгосрочной же перспективе при возрастании объема космического мусора освоение космоса приблизительно к началу второй половины XXI века может стать почти невозможным из-за его «саморазмножения» (на примере столкновения спутников в 2009 году). Вся околоземная орбита просто окажется в сплошном мелкодисперсном мусоре, который сделает невозможным дальнейшие космические запуски.

В настоящее время в Австралии создается Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства (Cooperative Research Centre for Space Environment Management). В этот проект стоимостью 150 млн австралийских долларов (примерно $135 млн) будет инвестировать не только правительство, но и частные компании и научные организации из различных стран. Главной целью центра станет создание специального лазера наземного базирования, который будет сжигать кусочки космического мусора. Впрочем, тут очень важно не ошибиться и не испарить что-то полезное, поэтому на начальном этапе исследователи займутся лишь сбором и категоризацией информации о находящемся на орбите околоземном мусоре.

В перспективе, как полагают австралийцы, подобные станции по уничтожению космического мусора лазерами должны появиться во многих регионах мира, образовав сеть.

Ключевые слова: спутники

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37

28.11.2019
ITIL 4: итоги 2019 года

он-лайн

02.12.2019
Seed Forum Global Moscow 2019

Москва, РИИ «Московская Биржа»

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park