Швейцарские ученые доказали, что разговоры по мобильному опасны для мозга

Логотип компании
Швейцарские ученые доказали, что разговоры по мобильному опасны для мозга
Активное применение смартфона более одного года оказывает отрицательное влияние на результативность подростков в тестах на развитие кратковременной «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур).

Сегодня практически каждый из нас, уже не мысля своей жизни без мобильного телефона, получает определенную долю электромагнитного излучения. Дискуссии на тему о том, вредно ли это для человеческого здоровья, в целом, и для мозга, в частности, и если да, то в какой степени, не утихают со времени массового распространения мобильных устройств. В работе пятерых швейцарских ученых, опубликованной в июле текущего года, приводятся данные о том, что активное пользование смартфоном отрицательно влияет на участки мозга, ответственные за «предметную память».

Количество научных публикаций, причем самых противоречивых, на тему биологических эффектов излучения устройств сотовой связи уже превысило 10 000. Их сбором занимается ресурс EMF-portal, основанный Исследовательским центром по биоэлектромагнитным взаимодействиям университетской клиники Ахена (The Research Center for Bioelectromagnetic Interaction, Aahen University Clinic).

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, ВОЗ) посвятила исследованию проблемы влияния излучений мобильных телефонов на организм человека отдельную программу. Ученые ВОЗ доказали, что вред, наносимый человеческому организму мобильными телефонами - реальность, подкреплённая серьёзными и долговременными исследованиями. Отрицательно воздействуя на весь организм в целом, самый большой ущерб радиоволны наносят половой, нервной и иммунной системам. Среди большого числа негативных последствий от эксплуатации сотового аппарата - даже болезнь Альцгеймера и суицид. А в мае 2011 года ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), произведя оценку исследований по данной теме за последние 12 лет, классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген.

Со своей стороны, производители мобильных устройств и компании сотовой связи настаивали и продолжают настаивать на том, что мобильный телефон, если и способен нанести вред, то не больший, чем обычный бытовой электроприбор. Их интерес понятен – здесь замешаны огромные прибыли. И, к сожалению, часть из них идет на то, чтобы попытаться скрыть негативные результаты исследований на эту тему, или сделать их менее устрашающими. Например, практически на весь мир прозвучал скандал, в котором оказался замешан профессор Андерс Ахлбом (Anders Ahlbom), возглавлявший рабочую группу экспертов IARC. Как оказалось, он лоббировал интересы производителей сотовых телефонов, за определенную мзду «находя» радиоизлучение безвредным. Афера всплыла буквально накануне Всемирного конгресса по оценке канцерогенного потенциала радиоизлучения. Профессора тут же сняли с должности и уволили из IARC. Не менее серьезный инцидент произошел и в Канаде. Несколько известных учёных опубликовали большое количество статей, в которых доказывали отсутствие вреда от мобильных телефонов. Позже выяснилось, что все эти статьи были оплачены производителями и операторами сотовых телефонов.

Тем не менее, независимые исследования, цель которых – доказать негативное влияние сотовых устройств на человека, ведутся по всему миру уже несколько десятилетий.

В начале 2000-х гг. шведские учёные провели эксперимент, в результате которого выяснилось: даже кратковременное использование телефона может оказать весьма негативное влияние на центральную нервную систему (ЦНС) человека. Всего лишь двух минут разговора по сотовому телефону достаточно для того, чтобы повредить гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, защищающий нервную ткань от проникновения микроорганизмов, токсинов и других вредоносных и дестабилизирующих факторов. Барьер не может восстановиться еще целый час после разговора по мобильному. Для человека, страдающего заболеванием нервной системы, это может закончиться даже эпилептическим ударом.

Новая работа под названием «A Prospective Cohort Study of Adolescents’ Memory Performance and Individual Brain Dose of Microwave Radiation from Wireless Communication» («Перспективнее когортное исследование показателей памяти подростков и индивидуальной дозы облучения мозга СВЧ-излучением от беспроводной связи»), которую пять ученых из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss Tropical and Public Health Institute) - Мартин Рёсли (Martin Röösli), Milena Foerster (Милена Фостер), Arno Thielens (Арно Тиленс), Wout Joseph (Вут Джозеф) и Marloes Eeftens (Марлос Ифтс) – на-днях опубликовали в журнале Environmental Health Perspectives, впервые оценивает кумулятивный (накапливаемый постепенно) эффект воздействия радиоволн на центральную нервную систему человека и ткани его мозга с использованием методов эпидемиологии.

Как сообщают СМИ, аналогичное исследование эксперты из Swiss Tropical and Public Health Institute уже проводили три года назад, в 2015 году. Однако в настоящей работе использовалась в два раза более обширная выборка, а также более точные модели поглощения радиоволн тканями мозга, разработанные с учетом вида мобильного устройства и способа его использования.

В исследовании участвовали подростки возрастом от 12 до 17 лет, обучающиеся в школах немецкоязычных кантонов Швейцарии. Его итоги показали, что активное применение смартфона более одного года оказывает отрицательное влияние на результативность подростков в тестах на развитие кратковременной «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур). Поскольку эта форма памяти реализуется в правом полушарии, излучение телефона воздействовало сильнее на тех, кто во время разговора держал его у правого уха (с правой стороны головы).

Неожиданным оказался тот факт, что при использовании других услуг и инструментов - SMS-сообщений, онлайн-игр и Интернета – никаких заметных изменений в мозгу не происходило.

Ученые Swiss Tropical and Public Health Institute пока не могут с точностью утверждать, как именно радиоволны способны потенциально повлиять на процессы, происходящие в мозге, и насколько релевантны результаты в долговременной перспективе. «Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, особенно если уровень сигнала сотовой сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности», - считает Мартин Рёсли.

Предметная память и ЦНС – далеко не все, на что способны отрицательно повлиять мобильные устройства. Например, они могут резко снизить зрение и даже привести к временной слепоте, сократить важные фазы ночного сна, привести к половой дисфункции и даже нарушению репродуктивной способности. Так, в ходе обследования свыше трёхсот мужчин, которое провели эксперты Американского общества репродуктивной медицины (American society reproductive medicine, ASRM), выяснилось, что у активных пользователей мобильной техники сперма была худшего качества, а число сперматозоидов – меньше.

Эксперты настоятельно советуют не относиться к мобильным телефонам как к чему-то абсолютно безвредному, и соблюдать целый ряд мер предосторожности. Например, при покупке мобильного отдавать предпочтение устройству с более низким показателем мощности излучения (SAR), на ночь класть телефон как можно дальше от постели или даже выключать его, стараться минимизировать время разговора по сотовому, ограничить использование телефона детьми и подростками. Кстати, многие страны уже ввели такой запрет на законодательном уровне. Например, в Великобритании и во Франции официально запрещено использование мобильных устройств в школах, а власти Бангладеш запретили пользоваться мобильными телефонами подросткам до 16-ти лет. В той же Франции запрещено даже рекламировать сотовые устройства возрастной группе младше 14-ти лет.

И, наконец, людям с электрокардиостимуляторами и иными медицинскими приборами стоит очень осмотрительно использовать устройства, в основе работы которых – беспроводная сотовая связь.

Опубликовано 30.07.2018