IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Населению земли грозит тотальная близорукость, гаджеты тоже виноваты

Наталья Соловьева | 10.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Населению земли грозит тотальная близорукость, гаджеты тоже виноваты

Населению земли грозит тотальная близорукость, гаджеты тоже виноваты

Человечество стремительно теряет зрение. Только за последние 20 лет количество страдающих близорукостью увеличилось более, чем на треть, а еще через 17 лет плохо видеть будет больше половины всех людей. Отчасти виноваты в такой печальной прогрессии смартфоны.

Согласно данным исследования, которое провел известный британский хирург-офтальмолог из клиники Focus Clinic Дэвид Алламби (David Allamby), появление смартфонов (термин «смартфон» был введен компанией Ericsson в 2000 году для обозначения своего нового телефона Ericsson R380s) и их активное использование стало причиной того, что в период с 1997 по 2017 гг. количество близоруких увеличилось на 35%. Если прогрессия сохранится, то к 2035 году больше половины людей во всём мире (55%) будут иметь слабое зрение и другие проблемы со здоровьем глаз. В их числе – не только близорукость, но и такие проявления, как размытость зрения, временная слепота и компьютерный зрительный синдром. В зоне повышенного риска – использующие гаджеты в поездках на общественном транспорте (в метро, электричках, маршрутных такси, когда фокусировке взгляда мешает вибрация, резкая смена освещения в разных участках тоннеля, покачивание), а также любители чтения в постели в вечернее и ночное время (неудобная поза, плохое освещение и маленький размер экрана сажают зрение в разы быстрее, чем чтение в таких же условиях обычной бумажной книги).

Такой симптом, как размытость зрения, проявляется постепенно, и некоторое время он незаметен – просто пользователю приходится время от времени прибавлять яркость экрана. Затем, когда острота зрения снижается уже заметно, пользователь, глядя на экран, начинает щуриться, подносить его ближе к лицу, увеличивать размер шрифта. И, в итоге, дело кончается покупкой очков.

Компьютерный зрительный синдром – общий термин, объединяющий все проблемы со зрением от длительного использования гаджета. Проявляется затуманивание зрения, сухость и жжение в глазах, головные боли, иногда тошнота. Американская ассоциация оптометристов (American Optometric Association) считает, что сюда можно причислить любой дискомфорт от длительного чтения или просмотра с экрана.

Временная слепота – новый, но довольно грозный симптом, возникающий от чтения с экрана смартфона лежа на боку в темноте. Глаз, которым пользователь смотрит на экран, адаптируется к свету, а закрытый подушкой — к темноте. Через некоторое время глаз, приспособившийся к свету, «слепнет». В мире уже зафиксировано несколько случаев «временной слепоты», которая длилась от нескольких минут и до нескольких месяцев.

Медики и оптометристы уверены, что число пациентов с жалобами на все эти симптомы будет только расти. Ведь зависимость людей от гаджетов все усиливается, а яркость экранов выпускаемых мобильных устройств – повышается. Речи о том, чтобы полностью отказаться от смартфонов, не идет. Однако врачи уверены, что снизить их негативное воздействие вполне реально.

К примеру, пользоваться мобильными устройствами советуют только в помещениях с включенным светом, а в темноте яркость дисплея нужно снижать. Необходимо следить за таким параметром, как расстояние от монитора до глаз – соблюдать правило «1 – 2 – 10», на которое советует размещать экран смартфона в 1 футе (около 30 см) от лица, монитор компьютера – в 2 футах (60 см), а экран телевизора – в 10 футах (3 м).

Отдавать предпочтение лучше не смартфону с маленьким экраном, а планшету или компьютеру с экраном значительного размера. Не дожидаясь, пока зрение сядет, следует сразу установить достаточно большой шрифт, а также отрегулировать яркость. Правда, предупреждают врачи, настроить гаджет так, чтобы зрение не портилось никогда, все равно не удастся.

Стоит опасаться дисплеев AMOLED, которые известны неравномерностью яркости цветов и преобладанием фиолетового оттенка, который наносит наибольший урон зрению. От бликов защитит матовая пленка, наклеенная на экран.

Положительное влияние окажет гимнастика для глаз, а также упражнение «20 × 20 × 20», эффективно расслабляющее глазные мышцы (каждые 20 минут нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на что-нибудь, находящееся от вас на расстоянии 20-ти футов (около шести метров). Поддержит зрение и правильное питание, насыщенное витамином «А» (рыба, черника, морковь, яйца), однако его влияние не стоит переоценивать.

Тем же, кто не может отказаться от чтения с экрана во время поездки в общественном транспорте, стоит перейти на электронные книги с технологией E-ink, страницы которых не имеют подсветки и визуально похожи на бумажные. Или вовсе отдать предпочтение традиционным бумажным книгам.

Журнал IT-News № 08/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ericsson


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»