IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Умные часы Apple Watch 4: электрокардиограф на руке

Николай Блинков | 24.09.2018

Умные часы Apple Watch 4: электрокардиограф на руке

Четвертое поколение «умных часов» компании Apple обзавелось возможностью сделать владельцу электрокардиограмму. К сожалению, в России эта функция не станет доступной, по меньшей мере, в ближайшее время. Во всяком случае, официально. Но этот запрет можно обойти.

Напомним, 12 сентября Apple презентовала свои новые продукты – три новые модели iPhone (при чем все они являются приемниками исключительно iPhone X) и умные часы Apple Watch Series 4 – носимый гаджет четвертого поколения.

И, если новые iPhone были встречены достаточно прохладно (главным образом, из-за практически полного отсутствия инноваций), то четвертое поколение «умных часов» вызвало у многих экспертов восторг.

Главной новой инновационной функцией устройства стала возможность сделать владельцу ЭКг – для этого часы оснащены встроенными электродами.

Однако, к сожалению, владельцам новых «умных» часов повезет в мире далеко не везде. Соответствующее приложение для работы в России будет выпущено не скоро. Доступна электрокардиограмма будет только для американских владельцев нового поколения «умных часов».

В частности, в США технология уже получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Причиной недоступности технологии в остальных странах является необходимость Apple регистрировать часы в качестве медицинского оборудования, причем в каждой стране – по отдельности, в том числе и в России.

До прохождения регистрации Apple Watch Series 4 не смогут использовать эту технологию – она будет неактивна, а на прохождение бюрократических процедур в разных странах Apple понадобится, вероятно, достаточно много времени.

Впрочем, покупателям за пределами США при сильном желании попробовать применять технологию до официального релиза тоже возможно. Но эта задача куда более сложная, чем просто установка «не вышедшей» программы с американского Apple ID. Просто «сменить регион» будет недостаточно, нужно перепрошить «умные часы» на версию WatchOS с имеющимся приложением ЭКГ.

В то же время, несмотря на «крутость», Apple Watch 4, разумеется, уступают настоящему медицинскому оборудованию, поэтому серьезные исследования ими делать нельзя. Впрочем, помимо электрокардиограммы, они способны отслеживать также и сердечный ритм –пульсометр был переработан и обновлен.

Другие функции «умных часов» не столь инновационны, но были значительно улучшены. Так, гироскоп и акселерометр обзавелись датчиками нового поколения, что позволяет фиксировать и распознавать падение. Более того, акселерометр позволяет измерять ускорение свободного падения до 32g, что могло бы позволить их брать с собой даже космонавтам или летчикам-испытателям. Так, при взлете самолета перегрузка составляет примерно 1,5g, а подготовленный человек способен переносить длительную перегрузку до 10g.

Если человек после падения не двигается в течение одной минуты, после ее истечения гаджет самостоятельно начнет звонить в службу спасения и отправит близким и друзьям информацию о местонахождении упавшего.

«Железо» умных часов, напомним, было по сравнении с преыдущим поколением значительно улучшено. Так, Apple Watch Series 4 получили 64-битный двухядерный процессор S4, скорость которого выше по сравнению с S3 ровно вдвое, а частота достигла 1 ГГц против 768 МГц . Кроме того, они получили 1 Гб ОЗУ. Накопитель, правда, остался прежним – объемом 16 Гб.

Интересно, что «умные часы» по характеристикам «железа» почти полностью совпадают с iPhone 5, выпущенным в 2012 году (за исключением чуть меньшей частоты процессора).

Внешне в «умных часах» практически полностью исчезла рамка. При кручении колесика появился тактильный отклик – пользователь чувствует «легкие щелчки».

Дисплей в «умных часах» имеет диаметр в 1,57 и 1,78 дюйма (при двух размерах корпуса: 40 и 44 мм соответственно), что на 35% больше чем у Series 3. Толщина часов чуть уменьшилась, и составила 10,7 мм. Циферблат в новых «умных часах» обзавелся дополнительными полезными виджетами, среди которых – текущая температура воздуха в месте нахождения владельца часов, и ее минимальное и максимальное суточное значение. Другим интересным виджетом является отображение ультрафиолетового индекса – Apple таким образом старается предостеречь владельцев «умных часов», особенно тех, которые находятся в низких широтах, где Солнце способно подниматься вплоть до зенита, и гораздо активнее чем в средних широтах – от солнечных ожогов. И, наконец, будильник и параллельное указание времени с часовым поясом владельца являются еще двумя виджетами.

Apple Watch Series 4, как и предшественник, помимо двух «размерных» модификаций выпускается и в двух разновидностях – с поддержкой e-SIM (с возможностью самостоятельного выхода в Интернет через LTE), и без нее. Стоимость «умных часов» с поддержкой e-SIM начинается от $499, без нее – от $399. В России же цена умных часов Apple начинается от 31 999 рублей (40 мм) от 33 999 рублей (44 мм).

Умные часы, носимые гаджеты

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж