IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Телевизоры будущего

Николай Блинков | 19.09.2019

Телевизоры будущего

Эти телевизоры автоматически повысят качество кино до максимально возможного на телевизоре с любого – начиная от Video CD и завершая Ultra HD Blu-ray.

Современные смарт-телевизоры, хотя упоминаются реже, чем смартфоны или планшеты, также движутся вперед, и год за годом берут все новые рубежи разрешения и качества картинки. Это требует создания новых оптических дисков, так как отснятый фильм занимает все больше места. По этой причине DVD вытеснил CD, а затем сам был вытеснен Blu-Ray. Со своей стороны, Ultra HD Blu-Ray, несмотря на схожее название, – это самостоятельный формат носителя, несовместимый с обычным Blu-Ray Disc. Развитие технологий оптических носителей и контента все больше отстает от качества телевизоров, для 4К – крайне дороги и немногочисленны, а даже для 8К-телевизоров - еще не разработаны, а уже на пороге вот-вот появятся 16К-телевизоры.

В результате производители, чтобы мотивировать покупателей телевизоров, нашли обходной путь - повышать качество картинки до разрешения телевизора полностью программно, не дожидаясь пока их догонят технологии накопителей и появятся фильмы, отснятые в нужном качестве. Этим путем первой пошла Samsung, идет также и Sony, представившая 8К-телевизор с OLED-дисплеем из серии «Master Series» с технологией X-Reality Pro, автоматически повышающее качество любого видео для указанного разрешения. Sony 8K Master Series будет доступен в двух модификациях, с 85- и 98-дюймовыми экранами и ценой соответственно 1,6 и 6 млн рублей. Телевизор будет также оснащен качественной акустической системой, имея четыре фронтальных динамика и два сабвуфера на торцевой стороне. Таким образом, старшая модель имеет стоимость премиального внедорожника.

8К – наибольшее на данный момент в мире разрешение смарт-телевизоров из находящихся в серийном производстве и продаже (стоит отметить, что накануне компания уже разработала первый в мире 16К-телевизор, который однако не появится в свободной продаже, причем не сколько из-за стоимости ($ 5,6 млн), а поскольку все они заказаны сетью кинотеатров Crystal Led по спецзаказу, и огромных размеров – 20 метров в длину и 5 в высоту).

Разрешение 8К-телевизора равно 7680 х 4320 пикселей (или 33 МПикс), что в 4 раза превосходит разрешение несколько более распространенных 4К-телевизоров (Ultra HD Blu-Ray), однако на фоне небольшого взгляда в историю, разница куда грандиознее. Сравнительно с Full HD (Blu-Ray, HD-DVD) разрешение больше в 16 раз, а по сравнению с обычным DVD-видео разрешение выше в 1024 раза. По сравнению с Video CD разница повышается до 4096 раз.

Именно крайняя бедность собственного контента 8К-телевизоров и является их главной проблемой, помимо сложности создания оптического накопителя. В мире существует всего несколько фильмов, имеющих 8К-качество («2001: Космическая Одиссея»; «Хроники хищных городов»). Из-за огромного объема фильма, занимающего жесткий диск (например, Космическая одиссея (8К) занимает 280 гигабайт) сложности возникают даже просто в передаче данных на телевизор. Пока с этим может справиться только HDMI-кабель стандарта 2.1 (передающий до 48 Гбит/с), а вот новый стандарт оптического накопителя создать будет не просто, поскольку требуемая скорость передачи данных на телевизор пока что превышает возможности даже Ultra HD Blu-Ray диска. Отсюда пока 8К-телевизоры испытывают проблему отсутствия мотивации состоятельных покупателей; первая в мире интернет-платформа, которая выразила создать контент под это качество – Rakuten TV, однако в ближайшее время собственный объем контента будет крайне не богат. Для просмотра без перерывов с полным качеством 8К требуется Интернет с потоковой скоростью не менее 100 Мбит/с (что находится на пределе возможностей 4G, LTE), поэтому для мобильной потоковой передачи данных нужно развитие 5G-интернета, ожидаемое в начале 20-х годов). Графический же процессор смарт-телевизора может «на ходу» улучшить качество телевидения до 8К.

Интересно, что как показали исследования, зрители в подавляющем большинстве не отличают разницу между программным 8К и подлинным фильмом, отснятым в 8К-разрешении. Чип Sony X1 Ultimate является «сердцем» телевизора, повышая качество до его разрешения автоматически. Информацию о нем Sony держит в секрете, так, неизвестно даже количество его ядер и производительность, однако известно, что он вдвое быстрое Extreme, «сердца» 4К-телевизоров.

Повышение «на ходу» качества картинки может оказаться трендом, позволяющим телевизоры полностью избавиться от зависимости от накопителей и самих фильмов, и продолжить брать новые рубежи. В середине нулевых, в частности, известна продолжительная «война стандартов» HD-DVD и Blu-Ray Disc, длившаяся два года и завершившаяся победой Blu-Ray Disc. Ожидается, что через два года уже телевизоры 16К будут также доступны, как ныне 8К. Разумеется, это отнюдь не массовая доступность, однако в мире телевизоров это чрезвычайно статусные и дорогостоящие модели для состоятельных людей. Причем стоимость 8К-телевизора нелинейно возрастает с размером экрана, что связано со сложностями в его производстве, начиная от $ 5000 (55-дюймовые модели) и завершая $ 100 000 (98-дюймовые модели).

Ключевые слова: выбор телевизора

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Sony, Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")