IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Сработало! Илон Маск передал первое сообщение через спутниковую сеть для всемирного Интернета

Наталья Соловьева | 03.11.2019

Сработало! Илон Маск передал первое сообщение через спутниковую сеть для всемирного Интернета

Американский предприниматель Илон Маск (Elon Musk) написал и отправил на своей странице в Twitter первое сообщение через спутниковую сеть Starlink. Предполагается, что сеть охватит всю поверхность нашей планеты Интернетом стандарта 5G, и его не смогут ограничивать или отключать контролирующие и надзорные органы разных государств.

Сеть Starlink – проект компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, со штаб-квартирой в г. Хоторн (Hawthorne, Калифорния, США). Цель ее создания - обеспечение высокоскоростного (1 гигабит в секунду) широкополосного доступа стандарта 5G ко Всемирной паутине пользователей всей планеты, включая проживающих в труднодоступных и малонаселенных регионах, по доступной цене. Этого создатели Starlink предполагают достичь, запустив на околоземную орбиту большое количество спутников весом до 500 кг.

Первая версия проекта Starlink предполагала, что сеть будет насчитывать порядка 11 000 спутников, запущенных на орбиты трех разных высоты - от 340 до 1 150 км.

По подсчетам экспертов SpaceX, их вывод на орбиту и запуск в коммерческую эксплуатацию будет стоить порядка $10 млрд. Еще от $30 млрд до $50 млрд ежегодных расходов составила расчетная стоимость замены, сведения с орбиты и утилизации отработавших спутников – их срок орбитальной службы оценивается в 3-5 лет.

Предполагается, что на начальном этапе - к концу 2020 года - SpaceX обеспечит доступом к высокоскоростному интернету жителей юга США. Для того, чтобы подключиться к интернету, который будут раздавать спутники Starlink, абонентам понадобится приобрести оборудование, стоимость которого варьируется от $100 до $300.

Кроме того, по сообщению глобальной медиа компании Mashable, число спутников в сети Starlink компания SpaceX решила увеличить до 42 000. Выйти на орбиту они должны к середине 2020-х годов.

Два первых экспериментальных спутника-прототипа для системы Starlink – Tintin-A и Tintin-B – компания SpaceX вывела на орбиту в последних числах февраля прошлого 2018 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9. И уже в мае текущего года на низкую околоземную орбиту - 440 км над Землей - было выведено 60 спутников системы, которые затем, используя бортовые двигатели, достигли высоты в 550 км.

Первый твит через спутниковый интернет Starlink появился на официальной странице предпринимателя Илона Маска 21 октября текущего года, примерно за час до полуночи.

«Sending this tweet through space via Starlink satellite» («Отправляю это сообщение через спутник Starlink»), – значилось в сообщении. И несколькими часами позже появилась восторженная запись: «Whoa, it worked!!» («Ух ты, сработало!!»).

Твит Илона Маска собрал множество ответных твитов, в том числе и от пользователей из России, которые опасаются последствий введения в действие нового закона «Об устойчивости Рунета» и, как следствие, ожидают ограничений трафика по различным причинам. «Маск, у нас в России вся надежда на тебя, у нас хотят отнять интернет», «О нас не забудьте, пожалуйста! Мы в России!», «Если это правда, то это событие, сравнимое с первым сообщением в интернете! Интернет будет везде, где есть электричество!», - оставляют записи пользователи российского сегмента Всемирной паутины на странице предпринимателя.

Как сообщают СМИ, полноценный запуск сети глобального общедоступного интернета Starlink означает возникновение проблем у стран, цензурирующих интернет-трафик.

Как полагают эксперты, доступ в Интернет через спутники Starlink, не зависящий от местных провайдеров, которые подчиняются местным законам, не смогут фильтровать и ограничивать различные контролирующие и надзорные органы разных государств.

К слову, аналогичный проект существует и в Британии – его реализует компания OneWeb, ранее известная под названием WorldVu Satellite. В его рамках также предполагается обеспечить широкополосным доступом в Интернет со скоростью передачи данных на уровне 10 терабит в секунду пользователей по всему миру, охватив всю поверхность Земли сигналами от большого количества околоземных спутников. Размещение 700 спутников связи сети OneWeb планируется на двух уровнях низкой околоземной орбиты - 800 км и 950 км. Для подключения к космическим аппаратам мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков будут использоваться компактные и недорогие абонентские терминалы.

Летом 2015 года компании Arianespace (Франция) и OneWeb подписали контракт на запуск 672 космических аппаратов OneWeb. Для вывода спутников на околоземную орбиту должны были использоваться ракеты-носители «Союз», а запуски осуществляться, помимо космодрома Куру (Французская Гвиана), также с космодромов Байконур и Восточный.

Начало коммерческой эксплуатации сети OneWeb было запланировано на 2020 год. В феврале текущего года компания успешно запустила и испытала на орбите первые 6 спутников. Несколько ближайших запусков, в ходе каждого из которых на орбиту предполагается доставлять по 32-36 спутников, ожидаются в декабре текущего 2019 года и в начале следующего. Даты остальных запусков пока не определены, известно лишь, что они продлятся до 2023 года и позже.

В 2017 году компания OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» создали совместное предприятие, которое намеревалось оказывать услуги на территории РФ. Российская сторона первоначально получила в этом СП 40% акций. Однако в декабре того же года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала СП в выделении частот для работы на территории России, несмотря на положительный ответ на заявку от Министерства обороны РФ, Федеральной службы охраны и госкорпорации «Роскосмос». А еще через несколько месяцев система OneWeb, как цитировали СМИ, ссылаясь на заявление ФСБ, была объявлена несущей угрозу национальной безопасности России. После этого компания OneWeb отказалась от своей контрольной доли в СП.

В июле текущего года спутниковая система OneWeb получила отказ от ГКРЧ в выделении частот в РФ. Однако компания заявила о намерении подать заявку вновь, после необходимой доработки.

Не менее грандиозный спутниковый проект связи, который, по замыслу его организаторов, также покроет сигналом всю поверхности Земли, готовит и госкорпорация «Роскосмос».

Сеть «Сфера» составят 640 спутников, выведенных на орбиту высотой 870 км. Спутники, как предполагается, смогут одновременно обеспечить связью 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи, а также проводить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам с минимальными задержками сигнала (от 5 до 15 миллисекунд). Составной частью проекта «Сфера» станет спутниковая система «Марафон», нацеленная на работу на рынке интернета вещей (IoT). Запуск первой части спутников «Сфера» запланирован на 2022 год, а запуск всей группировки – в период с 2022 по 2028 годы.

Ключевые слова: спутниковый Интернет, илон маск

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»