IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Разработан автономный робот для дезинфекции складов, убивающий коронавирус

Сергей Драгун | 29.06.2020

Разработан автономный робот для дезинфекции складов, убивающий коронавирус

В Массачусетском технологическом университете разработан новый способ защиты общих зон от коронавируса и других патогенных микроорганизмов — робот со встроенным ультрафиолетовым лучом.

Ультрафиолет дезинфицирует поверхности и нейтрализует вирус в воздухе, но он опасен для человека. Учитывая это, лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT и Ava Robotics сделали робота, который самостоятельно перемещается и обеззараживает помещения.

Прототип прошел испытания в благотворительном Бостонском Банке Продовольствия, который собирает еду для нуждающихся. Робот ездил по помещению со скоростью 350 метров в час, что позволило ему продезинфицировать 370м² за полчаса и нейтрализовать 90% частиц коронавируса на поверхностях склада.

Этот подход можно использовать для автономной дезинфекции других мест —  фабрик, ресторанов, супермаркетов и школ. Робот может сканировать пространство и перемещаться между заданными точками.

Дистанционное управление минимизирует человеческий контроль и риск распространения COVID-19.

Ультрафиолетовый свет уже давно используется для стерилизации помещений в медицинских учреждениях. Сейчас университет испытывает установки с ультрафиолетовым излучением для дезинфекции метрополитена и автобусов. 

Напомним, что в апреле этого года подобного робота представил Сбербанк.

На прототипе установлены ультрафиолетовые лампы суммарной мощностью 100 Вт, что позволяет дезинфицировать помещение размером 20 м² за 5 минут.

Роботу достаточно один раз «показать» помещение, после чего он сможет самостоятельно проводить дезинфекцию, а при появлении в комнате человека лампы погасятся и процесс будет автоматически остановлен.

Робототехника


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия