РынокТехнологии

В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройство

Макс Волк | 01.08.2020

В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройство

Установка, названная Superconducting QUantum Interference Device (SQUID) может использоваться как часть квантового компьютера и как сверхчувствительный сенсор для определения малейшего вращения...

Ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (DOE/Los Alamos National Laboratory) создали устройство для проведения изменений на грани квантовых законов и реалий привычного нам всем макромира. Разработка основана на поведении облаков «ультрахолодных» атомов.

В созданной установке атомы, охлажденные до сверхнизких температур, попадают под излучение одного лазера, светящего в определенной плоскости. Второй лазер, направленный под углом, «рисует» на поверхности луча первого узоры, которые направляют ультрахолодные атомы в два полукруга, разделенных небольшими промежутками, известными как джозефсоновские переходы.

Установка, названная Superconducting QUantum Interference Device (SQUID) может использоваться как часть квантового компьютера и как сверхчувствительный сенсор для определения малейшего вращения. Когда SQUID вращается и джозефсоновские переходы перемещаются навстречу друг другу, количество атомов в полукругах изменяется в результате квантово-механической интерференции токов через джозефсоновские переходы. Подсчитав атомы в каждой части полукруга, исследователи могут очень точно определить скорость вращения системы.

«В созданном нами устройстве квантовую интерференцию в электронных токах можно использовать для создания одного из самых чувствительных детекторов магнитного поля», - заявил Чанхён Рю (Changhyun Ryu), физик из группы «Физика и применение материалов» в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. - «В приборе мы используем нейтральные атомы, а не заряженные электроны, и, вместо того, чтобы реагировать на магнитные поля, наша система чувствительна к механическому вращению».

Помимо датчика движения SQUID предполагается задействовать и как дополнительный вычислительный компонент современных квантовых компьютеров.

В настоящее время речь идет о создании первого прототипа квантового устройства (SQUID), которому предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно сможет стать частью квантовых компьютеров или обычных приборов и гаджетов. Но, поскольку речь идет об изучения закономерностей на грани квантовых и обычных законов физики, исследователи предрекают данному направлению невероятные перспективы.

Квантовые технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00