IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройство

Макс Волк | 01.08.2020

В Лос-Аламосе создали новое квантовое устройство

Ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (DOE/Los Alamos National Laboratory) создали устройство для проведения изменений на грани квантовых законов и реалий привычного нам всем макромира. Разработка основана на поведении облаков «ультрахолодных» атомов.

В созданной установке атомы, охлажденные до сверхнизких температур, попадают под излучение одного лазера, светящего в определенной плоскости. Второй лазер, направленный под углом, «рисует» на поверхности луча первого узоры, которые направляют ультрахолодные атомы в два полукруга, разделенных небольшими промежутками, известными как джозефсоновские переходы.

Установка, названная Superconducting QUantum Interference Device (SQUID) может использоваться как часть квантового компьютера и как сверхчувствительный сенсор для определения малейшего вращения. Когда SQUID вращается и джозефсоновские переходы перемещаются навстречу друг другу, количество атомов в полукругах изменяется в результате квантово-механической интерференции токов через джозефсоновские переходы. Подсчитав атомы в каждой части полукруга, исследователи могут очень точно определить скорость вращения системы.

«В созданном нами устройстве квантовую интерференцию в электронных токах можно использовать для создания одного из самых чувствительных детекторов магнитного поля», - заявил Чанхён Рю (Changhyun Ryu), физик из группы «Физика и применение материалов» в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. - «В приборе мы используем нейтральные атомы, а не заряженные электроны, и, вместо того, чтобы реагировать на магнитные поля, наша система чувствительна к механическому вращению».

Помимо датчика движения SQUID предполагается задействовать и как дополнительный вычислительный компонент современных квантовых компьютеров.

В настоящее время речь идет о создании первого прототипа квантового устройства (SQUID), которому предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно сможет стать частью квантовых компьютеров или обычных приборов и гаджетов. Но, поскольку речь идет об изучения закономерностей на грани квантовых и обычных законов физики, исследователи предрекают данному направлению невероятные перспективы.

Квантовый компьютер

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020