ГлавнаяРынокТехнологии

Apple выпустит два ноутбука Macbook с экранами MiniLED

16.12.2020Автор Николай Блинков
Apple выпустит два ноутбука Macbook с экранами  MiniLED
MiniLED-дисплеи – новая технология, которая призвана заменить традиционные дисплеи LCD, LED и OLED. От обычных LED Mini-LED-светодиоды отличаются повышенной плотностью укладывания и гораздо большим количеством на единицу площади дисплея. Это совершенно новая разработка для экранов ноутбуков, которая использует массивы светодиодов уменьшенного, микроскопического размера.

О том, что экран состоит из пикселей, знает практически любой владелец любого устройства с любым ЖК-модулем, однако мало кто знает о такой характеристике, как «шаг пикселя» - расстоянии (в мм), приходящийся на один пиксель по горизонтали. Именно шаг пикселя (плотность), а не само их количество, является главной характеристикой качества дисплея. Это обьясняет дороговизну дисплеев смартфонов, а также плазменных панелей, и относительную дешевизну экранов со средними характеристиками. Эпизодически это приводит к заблуждению, так как небольшой экран с большой плотностью обладает лучшим качеством, и часто стоит дороже, чем большой экран с небольшой плотностью.

Экраны своих устройств Apple традиционно доводит практически до совершенства. MiniLED-дисплеи – новая технология, которая призвана заменить традиционные дисплеи LCD, LED и OLED. От обычных LED Mini-LED-светодиоды отличаются повышенной плотностью укладывания и гораздо большим количеством на единицу площади дисплея. Это совершенно новая разработка для экранов ноутбуков, которая использует массивы светодиодов уменьшенного, микроскопического размера. Mini и MicroLED-дисплеи с пониженным шагом пикселя длительное время были слишком дороги, или имели слишком маленькие размеры дисплея – так, чрезвычайно сложной задачей является создание крупного дисплея. Так, шаг пикселя в miniLED-дисплее у Apple едва ли превысит 0,1 мм, в то время как у большинства южнокорейских или японских производителей и обычных AMOLED или OLED-дисплеев шаг пикселя составляет 0,5 – 0,8 мм. Это значит, что на площади в 1 мм2 у Appl будет в 25 раз больше пикселей.

Другие преимущества также очевидны. Это - высокая глубина цвета (насыщенность), улучшенная контрастность, долгое время службы, большая энергоэффективность (маленькие светодиоды экономичнее). Кроме того, отмечается высокая цветовая температура (она же - высочайший баланс белого). Следствием является то, что белый цвет всегда является небольшой вариацией серого из-за неабсолютного приложения пикселей. Однако в MiniLED за счет очень плотной пиксельной компоновки цвет ближе к идеальному белому гораздо ощутимее (что, впрочем, неудивительно).

MiniLED-дисплеи позволяют устранить недостатки как органических AMOLED-дисплеев, так и обычных стандартных дисплеев.

Компания Apple в 2021 г. может выпустить сразу два новых ноутбука серии MacBook Pro с полностью переработанным дизайном и новым процессором M1, выпущенным для замены продуктов Intel. Об этом сообщил аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из инвестиционной компании TFI Securities, известный в первую очередь тем, что почти никогда не ошибается в отношении своих прогнозов о новинках Apple. В чем именно будут заключаться отличия нового дизайна от нынешнего, аналитик не уточнил.

По словам Куо, в общей сложности в ближайшее время у Apple выйдет три ноутбука, но именно MacBook Pro будет именно две модели – новое поколение существующего с 2019 года MacBook Pro 16 и абсолютно новый MacBook Pro 14.1. Третьим ноутбуком окажется MacBook Air следующего поколения, но его выход, вероятно, задержится до 2022 г. Эта модель имеет меньше шансов получить обновленный дизайн, чем модели Pro-семейства. Объединять всю троицу будет наличие, помимо собственного ARM-процессора, экранов MiniLED.

Главной проблемой является отгрузка большого количества дисплеев. Мелкотиражный выпуск невыгоден, а некоторые эксперты упрекают снова яблочную компанию в жадности – по их мнению, в условиях низкого потребительского спроса она навзязвает дорогостоящие ноутбуки и препятствует снижению на них цены до более низких отметок. Однако, по мнению Минг-Чи Куо, Apple не станет внедрять MiniLED в свои гаджеты совсем уж постепенно. Он полагает, что партии устройств с такими панелями будут исчисляться миллионами экземпляров. В 2021 г. Apple может отгрузить от 10 до 12 млн таких устройств, а к 2022 году этот показатель увеличится более чем вдвое, до 25-28 миллионов дисплеев. Планы на MiniLED у Apple долгосрочны – их отличные качества, спрос и покупательная активность на них однозначно стимулируют «яблочную компанию» к их производству.

Похожие статьи