РынокТехнологии

Пентагон прогнозирует будущее на несколько дней с помощью ИИ-решения

Ольга Блинкова | 05.08.2021

Пентагон прогнозирует будущее на несколько дней с помощью ИИ-решения

Предсказание будущего больше не прерогатива Кассандр, в военном ведомстве США этим занимается решение, объединяющее ИИ, машинное обучение и технологии обработки больших данных. В настоящее время глубина прогноза составляет несколько дней, информация от системы предоставляется в качестве поддержки принятия решений. Но некоторые специалисты, в частности Илон Маск, полагают, что SkyNet из фильма "Терминатор" все ближе.

Пентагон использует прогностическую ИИ-систему для того, чтобы быть готовыми к сюрпризам будущего. Все подробности о системе, разумеется, не раскрываются, но глубина прогнозирования будущего системой GIDE (Global Information Dominance Experiment) составляет несколько дней. Данные собираются из множества источников, решение является облачным, применяются технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и обработки больших данных. 

Прогноз предоставляется исключительно в формате поддержки принятия решений, никаких собственных решений ИИ не принимает, SkyNet не устроит войну по собственному усмотрению или недосмотру. Впрочем, как отмечает ряд экспертов, всегда можно предоставить данные таким образом, чтобы нужное решение принял человек. Именно этого так опасается Илон Маск.

Напомним, г-н Маск в свое время сообщил в ходе интервью одной телекомпании, что опасается прогресса в области искусственного интеллекта. В частности он полагает, что «роботы-убийцы» типа терминатора из известного одноименного фильма могут в будущем стать реальностью. Г-н Маск также высказал мнение о том, что ученые могут не хотеть проблем, но эти проблемы порой возникают сами собой в качестве побочного продукта прогресса.

Искусственный интеллект AI

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30