«КАМАЗ» протестировал робота-манипулятора

Логотип компании
01.03.2022
«КАМАЗ» протестировал робота-манипулятора
А12, изготовленный казанской компанией Eidos Robotics, успешно прошел испытания на прессово-рамном заводе. Месячную норму работы он выполняет за одну-две недели.
В опытную эксплуатацию заводу передан робот-манипулятор А12, сварочное оборудование и позиционер для установки оснастки, сообщает "Вестник КАМАЗа".

Специалисты лаборатории промышленной электроники написали для робота программу. В цехе шасси смонтировали полноценную роботизированную ячейку, оборудовали поворотный стол: с одной стороны ведется электродуговая сварка с подачей проволоки в режиме полуавтомата, с другой рабочий закрепляет очередную заготовку. Соблюдены меры безопасности: места разделены специальным защитным экраном, в самой ячейке специальный коврик – стоит сделать шаг на его поверхность, стол не повернется, даже если операция выполнена. Вторая ступень – фотозащита, предусматривает блокировку всей системы в случае, если кто-то пересечет периметр рабочей зоны, очерченный желтой линией.

Сейчас «Эйдос» занят сваркой кронштейна гидрозамка кабины. Робот управляется за одну минуту, соединения ровные, крепкие и не требуют дополнительной зачистки от брызг.

Похожие статьи