IT NewsНовости рынкаТелеком

МегаФон запустил 5G в международном роуминге

Анна Савельева | 26.02.2020

МегаФон запустил 5G в международном роуминге

Первой страной, где будет доступна услуга, стала Румыния. Соглашение позволит абонентам МегаФона регистрироваться в сети 5G на территории страны и пользоваться мобильным интернетом на условиях, аналогичных роумингу в обычных сетях 3G/4G. Сейчас в сети МегаФона работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G.

Роуминговым партнером МегаФона выступила телекоммуникационная группа Orange, оказывающая услуги мобильной связи в еще 22 странах помимо Румынии. Покрытие оператора включает в себя города Бухарест, Брашов, Яссы, а также туристический центр Клуж-Напока.

Orange Romania использует диапазон C-Band n78 (3,4-3,8 ГГц), в котором работает большинство стран, уже запустивших в коммерческую эксплуатацию 5G. Напоминим, что для подключения смартфон должен поддерживать определенные диапазоны сети пятого поколения. В зависимости от версии аппарата абоненту может потребоваться перевести устройство в режим 5G и выбрать сеть Orange вручную.

Как рассказали в компании, мобильный интернет – наиболее востребованная услуга у абонентов МегаФона, выезжающих в международный роуминг. В 2019 году объем трафика в сетях зарубежных партнеров оператора вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. На долю стран Европы приходится 52% от общего объема передачи данных в роуминге.

Сергей Вильянов, аналитик FintechLab, отметил, что запуск нового поколения через роуминг – это уже почти своеобразная традиция. Соседние страны запустили 3G и 4G раньше, и с 5G случилась ровно такая же история. В минувшем году операторы не раз демонстрировали тестовые зоны 5G, теперь для массового использования требуется лишь относительно несложная настройка, однако сохраняется сложная ситуация с выделением частот для нового поколения связи. Отечественным операторам навязывают диапазон, отличающийся от того, который используют коллеги в Европе и Азии (3,4-3,8 ГГц (C-Band). Это может привести к тому, что у нас будет «своё» 5G, требующее специальных версий смартфонов, планшетов и других устройств, которые не заработают при поездке за границу.

«Очень хочется верить, что и в этот раз разумные люди соберутся и договорятся», – добавил он.

Напомним, что ранее государство решило отменить торги и предложило использовать для развертывания 5G частоты, которые сейчас применяются для работы других поколений сетей связи – 2G, 3G или 4G. При этом СП «Ростелекома» и МегаФона «Новые цифровые технологии», а также «Роскосмос» получат полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования, чтобы уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G и исключить создание помех «Роскосмосу». Остальные операторы смогут свободно направить заявку ГКРЧ на получение диапазона 24,25–24,65 ГГц.

телекоммуникации, 5G

Megafone | Мегафон


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия