Эволюционное развитие продуктовой линейки ANTOR

08.02.2022
ANTOR RouteMaster – новый инструмент для эффективного управлении мобильными сотрудниками.
Как известно, одним из основных каналов сбыта продукции для производителей и дистрибьюторов товаров широкого потребления (FMCG) является организация продаж через торговых представителей.

Торговые представители (ТП) играют важнейшую роль на пути товаров к конечным потребителям, кроме непосредственно сбора заказов в розничных торговых точках и оформления сопутствующих документов, они выполняют множество функций: проводят маркетинговые мероприятия в магазинах, помогают разобраться в ассортименте продукции, представляют новинки и проводят обучение, выступая в роли мерчендайзера, следят за выкладкой товаров на полках, получают обратную связь, следят за изменениями в запросах покупателей и конкурентами.

Более 90% времени торговые представители проводят за пределами офиса, «в поле». Поэтому для эффективного управления сбытовыми подразделениями руководителям и супервайзерам отделов продаж особенно важно иметь надежные инструменты планирования и контроля работы торговых представителей.

В 2004 году компания «АНТОР Бизнес Решения» представила на рынке систему маршрутизации торговых представителей ANTOR TerraMaster™ Agent, которая доказала свою эффективность и быстро завоевала популярность крупнейших компаний рынка FMCG (Nestle, Coca-Cola, Mondelēz International, ОАО «Лебедянский», SUN InBev), благодаря возможности решать такие проблемы отделов прямых продаж как:
  • неравное распределение объема работ между агентами;
  • неоптимальные маршруты и графики посещений агентами розничных торговых точек;
  • большое пересечение зон работы агентов;
  • неравномерность посещений клиентов в течение определенного промежутка времени;
  • необоснованные частоты посещений клиентов;
Вот уже более 16 лет ANTOR TerraMaster Agent является признанным лидером в своем сегменте ИТ-решений. Однако, технологии стремительно развиваются, как информационные, так и управленческие. Конечно, разработчики ANTOR TerraMaster Agent всегда старались идти в ногу со временем, расширяя возможности системы, регулярно выпуская новые версии. Но со временем стало понятно, что для дальнейшего эволюционного развития требуется разработка нового продукта, который возьмет все лучшее из ANTOR TerraMaster Agent, а благодаря применению новейших технологий и расширению функциональных возможностей, станет еще более удобным и эффективным помощником в организации продаж через торговых представителей.

В 2019 году было принято решение о начале разработки нового решения для планирования работы мобильных сотрудников ANTOR RouteMaster. При подготовке технического задания для программистов была проведена огромная работа по анализу реальных потребностей рынка, в качестве отраслевых экспертов были привлечены специалисты наших Партнеров и Клиентов. Также в марте 2019 года был проведен круглый стол «Эффективные инструменты планирования работы торговых агентов и мерчендайзеров». В мероприятии участвовали действующие пользователи системы ANTOR TerraMaster™ Agent – эксперты из компаний «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ГК «АЛИДИ», «Магнат Трейд Энтерпрайз», ТК «Кавказ-Торг», ГК «Черкизово» и АО «Дистрибьюторская Менеджмент Система».

Разработка любой корпоративной информационной системы всегда требует серьезных инвестиций. Неоценимую помощь в финансировании проекта ANTOR RouteMaster оказал ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», в рамках программы «Развитие – Цифровые технологии» был выделен грант, проведено целевое финансирование разработки нового программного продукта, что позволило значительно облегчить бремя финансовых затрат с ГК АНТОР.

Первая версия ANTOR RouteMaster была передана в бета-тестирование в августе 2021. После обучения, в течение 2-х месяцев программу подробно изучали рут-инженеры ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Мон’дэлис Русь», компании Leader Team. В результате были получены ценные замечания и предложения по развитию функционала системы, которые были учтены при разработке коммерческой версии ANTOR RouteMaster.

Проведенные промышленные испытания показали, что при использовании системы ANTOR RouteMaster достигаются несколько измеримых показателей оптимизации по отношению к ручному составлению плана человеком без средств автоматизации:
  • сокращение количества конечных исполнителей (агентов) при сохранении объема плановых заданий не менее чем на 15%;
  • сокращение общего рабочего пробега исполнителей при сохранении объема плановых заданий более чем на 15%.
  • среднее количество объектов, посещаемых одним агентом - увеличение на 25%.
А также, что реализованные автоматические алгоритмы создания территорий и планирования дневных маршрутов позволяют качественно улучшить план работы конечных исполнителей (агентов) с точки зрения полезной нагрузки, оптимального распределения рабочего времени и подбора необходимых трудовых ресурсов. Кроме того, в ANTOR RouteMaster появилась возможность составлять графики работы и маршруты не только торговых представителей, но мерчендайзеров и промоутеров, работающих в розничных торговых точках.

Среди конкурентных преимуществ ANTOR RouteMaster - универсальность и географическая независимость применения. ANTOR RouteMaster может успешно использоваться и в других отраслях где требуется эффективно управлять сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, к примеру, это сервисные бригады по обслуживанию оборудования или услуги по уборке квартир/офисов. А благодаря возможности подключения различных геоинформационных сервисов, география применимости системы выходит далеко за пределы РФ. ГК АНТОР уже представила ANTOR RouteMaster на международном рынке - первым пилотным проектом стал расчеты графиков работы инженеров по обслуживанию домашних электросчетчиков, проведенные для компании Ntiyiso Consulting (Pty) Ltd (ЮАР).

Официально Днем Рождения ANTOR RouteMaster – программы планирования территорий ответственности и маршрутов мобильных сотрудников, обслуживающих клиентов, можно считать 28 декабря 2021 года. В этот день Программа для ЭВМ «ANTOR RouteMaster» была введена в эксплуатацию, принята к бухгалтерскому учету и поставлена на баланс в качестве нематериального актива. Начало активных продаж ANTOR RouteMaster запланировано на 1 марта 2022 года.

Похожие статьи