Количество судебных дел по интеллектуальной собственности увеличилось на 21%

12.02.2024
В 2023 году количество судебных дел по интеллектуальной собственности в России выросло на 21% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 52 620.

Об этом говорится в исследовании юридической компании ЭБР и образовательной платформы Moscow Digital School, входящий в Ultimate Education. Данные получены из системы поиска и анализа судебной практики Caselook.

В 2023 году в России было зарегистрировано 52 620 судебных споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности, что на 21% больше, чем годом ранее (43 608). При этом в 2021 году было всего 33 863 судебных дел. Таким образом, за два года рост составил 55%.

Более 80% всех судебных разбирательств в области интеллектуальной собственности в 2022 и 2023 годах касались споров по защите исключительных прав. В прошлом году количество таких споров составило 43 755, что на 21% больше, чем годом ранее (36 121). Заметно выросли споры по защите авторских и смежных прав (на 67%), патентных прав (на 29%), споры по защите исключительных прав на товарные знаки (на 5%). При этом по делам, связанным с защитой исключительных прав на фирменные наименования судится стали реже, количество споров сократилось на 47%.

Как отмечают аналитики, увеличение количества дел по интеллектуальной собственности в 2022-2023 годах может быть связано с некоторыми факторами. В частности, ростом количества цифрового контента, включая объекты авторского права и смежных прав, зарегистрированных товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности. Также в связи с уходом ряда западных правообладателей и цифровых сервисов существенный рост показывают отечественные игроки, которые защищают свои права для сохранения и перспективного увеличения рыночной доли. Так, например, только в 2022 году «Союзмультфильм» подал более 5000 исков о защите авторских прав на своих персонажей.

«Рост споров могло спровоцировать желание некоторых предпринимателей стать владельцами товарных знаков, сходных до степени смешения с товарными знаками зарубежных компаний, прекративших работу в России. И поскольку в регистрации таких товарных знаков Роспатент отказывал, предприниматели шли за обжалованием его решений в суд. Также выявлены споры, где конкурирующие поставщики пытались оспорить регистрацию товарных знаков "ушедших" компаний.

Кроме того, увеличение количества споров в области авторских прав могло спровоцировать использование фонограмм зарубежных музыкальных исполнителей в общественных местах без заключения соглашений и уплаты соответствующего вознаграждения.

Тенденция по увеличению споров в сфере интеллектуальной собственности будет сохраняться. Особенно может ожидаться всплеск судебных дел в 2025, когда закончится трехлетний период неиспользования товарных знаков, принадлежащих "ушедшим" зарубежным компаниям, дающий право заинтересованным лицам, досрочно прекратить их регистрацию в России», — отмечает Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР и сооснователь образовательной платформы Moscow Digital School.

Комментарии экспертного сообщества

Наталья Синицына — патентный поверенный РФ, управляющий партнёр Magic legal: «Рост количества судебных процессов, связанных с интеллектуальной собственностью, обоснован множеством факторов, среди которых, прежде всего, следует отметить изменение положение на рынке отечественных и зарубежных брендов.

Так многие иностранные компании после официального ухода стали проводить ребрендинги, регистрируя новые названия, но продолжая защищать свои прежние активы в РФ.

На волне интереса к защите новых брендов особое значение приобрела тенденция к охране и защите нематериальных активов даже микро-бизнеса. В 2023 году право подавать заявки на товарные знаки получили также физические лица. В 2022 и 2023 годах заявители подали на регистрацию рекордное число заявок на товарные знаки – а Роспатент вошел в Книгу рекордов России за наибольшее число экспертиз на товарные знаки.

Глобальную роль в повышении запроса на охрану и защиту интеллектуальной собственности также играет возрастающее влияние маркетплейсов: высокая конкуренция мотивирует продавцов защищать свои товары, включая споры, связанные с правами на товарные знаки и патенты, а также авторские права на произведения дизайна и фотографические произведения.

Важно также отметить, что государство активно поддерживает креативные индустрии, они становятся важной частью экономики страны, а этот сектор базируется на результатах интеллектуальной деятельности. Поддержка, в том числе финансовая, мотивирует представителей креативных сфер вкладываться в охрану и защиту своих разработок, начиная от корректного оформления прав, заканчивая реализацией их эффективной защиты.

Стоит отметить, что с каждым годом повышается уровень правовой грамотности населения – узнавая о своих правах и способах их реализации и защиты граждане и компании активно используют предоставленные законом возможности. Они учитывают чужой опыт, освещение судебных процессов в СМИ и социальных медиа, и полезные бесплатные обучающие или консультационные материалы, которые выпускают государственные органы».

Никита Данилов — генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии, преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School: «Рост количества споров объективен. С каждым годом увеличивается количество цифрового контента, включая объекты авторского права и смежных прав, зарегистрированных товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности. Также в связи с уходом ряда западных правообладателей и цифровых сервисов существенный рост показывают отечественные игроки, которые защищают свои права для сохранения и перспективного увеличения рыночной доли».

Похожие статьи