IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Blue PC SSD: реализация опыта

Андрей Виноградов | 30.12.2016

WD Blue PC SSD: реализация опыта

Несмотря на то, что основной бизнес для компании WD – это, разумеется, разработка и производство жестких дисков, понятно, что твердотельные накопители – это будущее. Недаром в недавнем прошлом была поглощена легендарная SanDisk, обладающая огромным количеством патентов и технологий в области работы с флеш-памятью. Знакомимся с одним из первых SSD после возвращения WD на рынок «твердотельников», моделью WD Blue PC SSD емкостью 250 Гбайт.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

250

Тип контроллера

Marvell 88SS1074

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Доступный объем, Гбайт

250, 500, 1000

В узнаваемой синей коробочке ничего, кроме самого накопителя, я не обнаружил. Любопытно, что производитель на упаковке сразу указал, что лучше всего использовать SSD вкупе с классическим диском. Очевидно, имеется в виду, что «твердотельник» предназначен для операционной системы и прикладных программ, а «винчестер» - для хранения данных.

img

Диск настолько легкий (37 г), что, беря в руки WD Blue PC SSD, создается ощущение, что внутри нет вообще ничего. Толщина корпуса составляет 7 мм, что позволяет устанавливать модель в тонкие ультрабуки.

Контроллер Marvell 88SS1074 и чипы памяти типа TLC производства SanDisk позволили добиться отличной скорости, причем не только на «короткой дистанции». Как известно, сейчас многие производители используют технологию кэширования при записи, из-за чего скорость записи падает при работе с большими объемами данных. WD Blue SSD тоже использует данную технологию, но здесь и сами чипы памяти быстрые, и система организована таким образом, что падение скорости практически незаметно.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

543

Случайное чтение

542,1

Линейная запись

501,1

Случайная запись

499,2

Отмечу, что с сайта производителя можно скачать утилиту SanDisk SSD Dashboard, которая включает инструменты для тестирования мониторинга состояния накопителя и обновления прошивки.

img

Обращу внимание и на значительный ресурс накопителя – он составляет 100 Тбайт для тестируемой модели. Если поделить это значение на три гарантийных года, получится, что ежедневно накопитель позволяет записывать 91 Гбайт, а это запредельный уровень для домашних моделей.

При том, что WD Blue PC SSD формально не относится к профессиональному сегменту, его вполне можно использовать для рабочих станций, решающих важные задачи. Он обладает отменной для TLC-моделей скоростью и удачно реализованной системой кэширования.

Твердотельный накопитель SSD

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 5550 рублей за (250 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).