IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Red 8 TB (WD80EFAX): хранить и защищать

Сергей Грицачук | 30.10.2018

WD Red 8 TB (WD80EFAX): хранить и защищать

Цветовая маркировка жестких дисков, принятая в Western Digital, призвана упростить ориентирование в обширном ассортименте накопителей, выпускаемых компанией. Хорошо, когда покупатель приходит с достаточно четкой спецификацией, учитывающей целевое назначение необходимого ему устройства, а если из всех требований озвучено лишь «нужен жесткий диск для NAS, и побольше»?

В этой ситуации раздумывать не приходится: черная серия ориентирована на высокопродуктивное производство, зеленая – «бюджетная» (энергоэффективная), синяя – общего назначения, ну а красная – для работы в составе RAID-массивов сетевых хранилищ (NAS). В последнем случае диск емкостью 8 Тбайт (есть еще на 10 Тбайт), как утверждает вендор, удовлетворяет нуждам широкого круга пользователей «вплоть до малого и среднего бизнеса».

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

8

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Наверняка будет интересно знать, что модель позиционируется для применения в NAS с количеством отсеков до восьми штук. Таким образом, суммарная емкость хранилища может достигать 64 Тбайт, а это уже серьезная заявка на эксплуатацию в качестве резервного хранилища, видеосервера или подобного решения. Разумеется, там, где во главу угла ставится надежность и безотказность, емкость будет меньше (в зависимости от выбранного типа RAID-массива).

img

В устройстве задействован весь спектр фирменных технологий, обеспечивающих максимальную производительность. В частности, WD NASware (версия 3.0) скорее ближе к операционной системе, чем к банальной прошивке: предохраняет от «выпадений» дисков из массива, уменьшает вероятность искажений или утери данных, подсистема фиксации головок StableTrac отвечает за достижение максимально достижимой для данного формфактора плотности записи информации на пластину, а специфический режим без частой парковки головок во время работы снижает задержку реагирования диска на обращения (и увеличивает ресурс).

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

184,1

Случайное чтение

168,9

Линейная запись

178,6

Случайная запись

147,8

Следует сказать пару слов и о надежности. Производитель неспроста обеспечивает серию Red трехлетней гарантией: все ее накопители проходят тестирование на круглосуточное использование (24/7) в системах NAS, исходя из чего рассчитан средний срок наработки на отказ (MTBF) – не менее 1 млн часов. В немалой степени этому способствует и конструкция Western Digital WD Red: блок магнитных дисков помещен в гермоотсек, заполненный гелием, сам пакет пластин в накопителе подвергается тщательной юстировке на шпинделе посредством технологии 3D Active Balance Plus, а приваренная лазером утолщенная крышка гарантирует компенсацию высокой текучести гелия и параллельно уменьшает вибрации (что положительно сказывается на работе многодисковых конфигураций).

Подытоживаем. Western Digital WD Red 8 Tб (WD80EFAX) можно считать одним из наиболее продвинутых решений для хранения данных, оптимизированных для работы в составе сетевых хранилищ NAS, построенных на многодисковых RAID-массивах. Благодаря применению множества специфических технологий, накопители этой серии позволяют создавать надежные многоцелевые хранилища, защищенные от непредсказуемых сбоев и отказов. Наиболее подходящая сфера применения – малый и средний бизнес, а также хранилища индивидуального использования (домашние), в том числе те, от которых требуется непрерывная трансляция медиапотока без снижения скорости доступа к данным из других приложений.

Жесткий диск, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая надежность
Оптимизация для работы в NAS
Низкий уровень вибраций и шума

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 18 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2018], Подписка на журналы

Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия