IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Red 8 TB (WD80EFAX): хранить и защищать

Сергей Грицачук | 30.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

WD Red 8 TB (WD80EFAX): хранить и защищать

Цветовая маркировка жестких дисков, принятая в Western Digital, призвана упростить ориентирование в обширном ассортименте накопителей, выпускаемых компанией. Хорошо, когда покупатель приходит с достаточно четкой спецификацией, учитывающей целевое назначение необходимого ему устройства, а если из всех требований озвучено лишь «нужен жесткий диск для NAS, и побольше»?

В этой ситуации раздумывать не приходится: черная серия ориентирована на высокопродуктивное производство, зеленая – «бюджетная» (энергоэффективная), синяя – общего назначения, ну а красная – для работы в составе RAID-массивов сетевых хранилищ (NAS). В последнем случае диск емкостью 8 Тбайт (есть еще на 10 Тбайт), как утверждает вендор, удовлетворяет нуждам широкого круга пользователей «вплоть до малого и среднего бизнеса».

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

8

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

128

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Наверняка будет интересно знать, что модель позиционируется для применения в NAS с количеством отсеков до восьми штук. Таким образом, суммарная емкость хранилища может достигать 64 Тбайт, а это уже серьезная заявка на эксплуатацию в качестве резервного хранилища, видеосервера или подобного решения. Разумеется, там, где во главу угла ставится надежность и безотказность, емкость будет меньше (в зависимости от выбранного типа RAID-массива).

img

В устройстве задействован весь спектр фирменных технологий, обеспечивающих максимальную производительность. В частности, WD NASware (версия 3.0) скорее ближе к операционной системе, чем к банальной прошивке: предохраняет от «выпадений» дисков из массива, уменьшает вероятность искажений или утери данных, подсистема фиксации головок StableTrac отвечает за достижение максимально достижимой для данного формфактора плотности записи информации на пластину, а специфический режим без частой парковки головок во время работы снижает задержку реагирования диска на обращения (и увеличивает ресурс).

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

184,1

Случайное чтение

168,9

Линейная запись

178,6

Случайная запись

147,8

Следует сказать пару слов и о надежности. Производитель неспроста обеспечивает серию Red трехлетней гарантией: все ее накопители проходят тестирование на круглосуточное использование (24/7) в системах NAS, исходя из чего рассчитан средний срок наработки на отказ (MTBF) – не менее 1 млн часов. В немалой степени этому способствует и конструкция Western Digital WD Red: блок магнитных дисков помещен в гермоотсек, заполненный гелием, сам пакет пластин в накопителе подвергается тщательной юстировке на шпинделе посредством технологии 3D Active Balance Plus, а приваренная лазером утолщенная крышка гарантирует компенсацию высокой текучести гелия и параллельно уменьшает вибрации (что положительно сказывается на работе многодисковых конфигураций).

Подытоживаем. Western Digital WD Red 8 Tб (WD80EFAX) можно считать одним из наиболее продвинутых решений для хранения данных, оптимизированных для работы в составе сетевых хранилищ NAS, построенных на многодисковых RAID-массивах. Благодаря применению множества специфических технологий, накопители этой серии позволяют создавать надежные многоцелевые хранилища, защищенные от непредсказуемых сбоев и отказов. Наиболее подходящая сфера применения – малый и средний бизнес, а также хранилища индивидуального использования (домашние), в том числе те, от которых требуется непрерывная трансляция медиапотока без снижения скорости доступа к данным из других приложений.

Ключевые слова: жесткие диски, Тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая надежность
Оптимизация для работы в NAS
Низкий уровень вибраций и шума

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 18 500 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Western Digital

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.04.2019
DevOpsForum 2019

Москва, Holiday Inn Moscow Sokolniki

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)