IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Seagate IronWolf Pro 14 Tb: обойдемся без «черепицы»

Андрей Виноградов | 08.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Seagate IronWolf Pro 14 Tb: обойдемся без «черепицы»

Диск, попавший в стены нашей тестовой лаборатории, – самый емкий на текущий момент в линейке IronWolf Pro, ориентированной на сетевые хранилища данных с возможностью установки до 24 накопителей.

Описывать подробно Seagate Wolf Pro ST14000NE0008 не буду – это стандартная 3,5-дюймовая модель. Куда интереснее, как производитель оптимизировал его для работы в многодисковых системах.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

14

Скорость вращения, об/мин

7200

Кеш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Например, в сотрудничестве с вендорами сетевых хранилищ был внедрен программный инструмент IronWolf Health Management: он совместим с распространенными операционными системами NAS и позволяет предотвращать отрицательные последствия внешних воздействий на хранилища и накопители. С его помощью можно проводить профилактическое резервное копирование по запросу системы, а если с ним все же случится неприятность, устройство само проинформирует об этом. С аппаратной точки зрения стоит отметить наличие датчиков вращательной вибрации.

img

Корпус IronWolf Pro заполнен гелием, дабы в него могло поместиться достаточное количество пластин для достижения емкости 14 Тбайт – их здесь восемь. Причем, как и в модели Toshiba, недавно побывавшей у нас на тестировании, здесь не используется черепичная запись (Shingled Magnetic Recording), которая значительно влияет на производительность.

Скорость вращения дисков – 7200 об/мин, что сегодня практически стандарт – моделей на 5400 об/мин становится все меньше. К буферу объемом 256 Мбайт тоже все привыкли.

img

Важно отметить, что Seagate запустила фирменный сервис, а значит можно не беспокоиться, что магазин, где приобретен накопитель, прикажет долго жить. Если с диском что-то случится (а за три года возможно всякое), покупатель не останется без поддержки.

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

253,3

Случайное чтение

184,3

Линейная запись

253

Случайная запись

182,2

По результатам тестирования Seagate IronWolf Pro показал себя быстрым и относительно холодным: после пиковых нагрузок датчик температуры показывал максимум 44 Сº. Поистине «Железный волк».

Ключевые слова: жесткие диски, Тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость линейной записи/чтения
Удобный инструмент IronWolf Health Management для мониторинга состояния диска

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 41 500 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2018

Компания: Seagate

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».