IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Seagate IronWolf Pro 14 Tb: обойдемся без «черепицы»

Андрей Виноградов | 08.11.2018

Seagate IronWolf Pro 14 Tb: обойдемся без «черепицы»

Диск, попавший в стены нашей тестовой лаборатории, – самый емкий на текущий момент в линейке IronWolf Pro, ориентированной на сетевые хранилища данных с возможностью установки до 24 накопителей.

Описывать подробно Seagate Wolf Pro ST14000NE0008 не буду – это стандартная 3,5-дюймовая модель. Куда интереснее, как производитель оптимизировал его для работы в многодисковых системах.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

14

Скорость вращения, об/мин

7200

Кеш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Например, в сотрудничестве с вендорами сетевых хранилищ был внедрен программный инструмент IronWolf Health Management: он совместим с распространенными операционными системами NAS и позволяет предотвращать отрицательные последствия внешних воздействий на хранилища и накопители. С его помощью можно проводить профилактическое резервное копирование по запросу системы, а если с ним все же случится неприятность, устройство само проинформирует об этом. С аппаратной точки зрения стоит отметить наличие датчиков вращательной вибрации.

img

Корпус IronWolf Pro заполнен гелием, дабы в него могло поместиться достаточное количество пластин для достижения емкости 14 Тбайт – их здесь восемь. Причем, как и в модели Toshiba, недавно побывавшей у нас на тестировании, здесь не используется черепичная запись (Shingled Magnetic Recording), которая значительно влияет на производительность.

Скорость вращения дисков – 7200 об/мин, что сегодня практически стандарт – моделей на 5400 об/мин становится все меньше. К буферу объемом 256 Мбайт тоже все привыкли.

img

Важно отметить, что Seagate запустила фирменный сервис, а значит можно не беспокоиться, что магазин, где приобретен накопитель, прикажет долго жить. Если с диском что-то случится (а за три года возможно всякое), покупатель не останется без поддержки.

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

253,3

Случайное чтение

184,3

Линейная запись

253

Случайная запись

182,2

По результатам тестирования Seagate IronWolf Pro показал себя быстрым и относительно холодным: после пиковых нагрузок датчик температуры показывал максимум 44 Сº. Поистине «Железный волк».

Жесткий диск, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость линейной записи/чтения
Удобный инструмент IronWolf Health Management для мониторинга состояния диска

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 41 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2018], Подписка на журналы

Seagate


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия