IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

ADATA Ultimate SU635: три бита на ячейку – не предел

Сергей Грицачук | 03.06.2019
Лучшая покупка

ADATA Ultimate SU635: три бита на ячейку – не предел

Выпуск очередной модели твердотельного накопителя – событие, как правило, ординарное и особого внимания не заслуживающее. В самом деле: преимущества и недостатки перед традиционными механическими HDD подробно расписаны, сфера применения очерчена, и единственное, чего с нетерпением ожидает потребитель, так это снижения цены до сопоставимой с винчестерами. Увы, до этого пока не дошло, хотя разработчики делают все возможное: как вы знаете, даже в системах начального уровня твердотельники не редкость, а уж в эконом- и бизнесклассе их наличие как в десктопах, так и в ноутбуках стало обязательным.

img

И тем не менее в нашем обзоре речь пойдет о новинке с интерфейсом SATA именно по причине ее привлекательности не только в технологическом, но и в ценовом разрезе: желающие уже могут приобрести ее по цене 3800–4200 рублей. Словом, компания-разработчик серьезно продвинулась в плане удешевления перспективных разработок – осталось разобраться, какой ценой это достигнуто и что предлагается внутри коробочки.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

480

Тип контроллера

Maxio MAS0902A-B2C

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Доступные варианты

240 Гбайт

Чтобы не затягивать интригу, сразу выложу карты на стол: перед нами ADATA Ultimate SU635 емкостью 480 Гбайт – разновидность постоянной памяти, построенной на основе технологии 3D QLC (Quad-Level Cell), которая отличается высокой плотностью хранения информации – более трех уровней.

img

Напомню, ранее накопители снабжали чипами, реализующими технологии SLC (Single-level Cell), ТLC (Three Level Cell) и MLC (Multi-level Cell). Первые способны хранить не более одного бита информации, вследствие чего построить на их основе высокоемкую долговременную память сложно и дорого, поэтому их в основном применяют в серверных решениях. В свою очередь, для бытового, персонального сегмента наилучшим образом подошла двухбитовая (до трех битов) MLC – относительно дешевая, но не столь шустрая, как SLC. Конечно, и емкость невелика, и надежность при записи не очень, но на роль системно-загрузочных такие чипы вполне подходят – именно они сделали накопители доступными. А вот ТLС, несмотря на свою трехбитную архитектуру, сгодилась лишь на флеш-накопители, поскольку и медленная, и недолговечная. Хотя, благодаря некоторым модификациям, обеспечившим ускорение доступа к ячейкам, ее стали применять и в SSD.

img

Вернемся к новинке. Как следует из названия упомянутой технологии Quad-Level Cell, каждая ячейка в ней имеет четыре уровня, что даже по сравнению с TLC способно увеличить емкость подсистемы хранения данных на треть (33%), хотя цена при сопоставимой емкости оказывается практически вдвое ниже. То есть потребитель за ту же стоимость получает накопитель вдвое большего объема. Недостатки? Безусловно, в жертву снова приносятся скорость и выносливость, но настолько ли это важно при подключении по SATA? Обратимся к результатам тестов.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

559

Случайное чтение

553,1

Линейная запись

519,9

Случайная запись

516

Итак, измерения показывают, что скорость линейного/случайного чтения составляет 559/553 Мбайт/с – то есть практически предел возможностей интерфейса, а скорость записи – соответственно 519/516 Мбайт/с, что тоже очень неплохо, но тут явно работает быстрый кеш SLC. Воспользуемся классической AIDA64 Disk Benchmark в режиме линейной записи. А вот и оно: видно, что 9–11% объема диска пишутся с высокой скоростью (до 479 Мбит/с), а дальше она резко падает практически на порядок (21–43 Мбит/с) и держится такой до самого конца теста.

Что ж, подведем итоги. Перед нами типичный представитель твердотельных накопителей с интерфейсом SATA, возможностями которого и ограничивается скорость чтения. С записью тоже ожидаемо: покуда хватает кеш-памяти, будет демонстрировать прекрасное быстродействие, а после переполнения резко сдаст. Если владельцы не станут регулярно записывать более 40-50 Гбайт данных за один прием, то это окажется совершенно незаметным, а если не более 10-15 Гбайт в день, то есть шанс, что накопитель прослужит не один десяток лет – ведь его паспортная долговечность ограничена 100 TBW (Total Bytes Written). Словом, самое интересное качество ADATA Ultimate SU635 – сочетание «объем/цена», оно же «стоимость единицы хранения информации».

Награды: Лучшая покупка

Твердотельный накопитель SSD, тесты и обзоры

Достоинства:
Низкая цена за гигабайт
Высокая долговечность

Недостатки:
Малый объем кеш-памяти

Ориентировочная цена: 3799 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2019], Подписка на журналы

ADATA Technology


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6