Дышите глубже! «Сбер» создаст мобильное приложение для диагностики коронавируса

Логотип компании
Дышите глубже! «Сбер» создаст мобильное приложение для диагностики коронавируса
«Лаборатория по искусственному интеллекту» экосистемы «Сбер» анонсировала создание нового алгоритма, определяющего вероятность заболевания вирусом COVID-19 по звуковым моделям. Клиенту достаточно просто покашлять.

«Лаборатория по искусственному интеллекту» экосистемы «Сбер» анонсировала создание нового алгоритма, определяющего вероятность заболевания вирусом COVID-19 по звуковым моделям. Клиенту достаточно просто говорить. По его голосу, дыханию и, при его наличии, кашлю, а также по итогам короткого опроса, который выявляет те или иные симптомы, наличие коронавирусной инфекции выявляется с довольно высокой точностью.

Вероятность того, что пациент болен не банальной ОРВИ, а именно коронавирусом, определяется в течение 60-ти секунд. Делает это глубокая сверточная нейронная сеть, превращая звуковые файлы в спектрограмму, демонстрирующую энергию звуков в различных диапазонах частот, и анализируя ее. Для тренировки нейросети были использованы образцы звуков дыхания и кашля, их записи были собраны в компании «Медицинские инвестиционные решения» на добровольной (волонтерской) основе у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, получающих лечение в медучреждениях России.

Звуковые образцы, как сообщается, содержат записи «форсированного» кашля» - не спонтанного, а вызванного пациентом по просьбе исследователя. Часть образцов была получена по телефону, еще часть собрал бот в Telegram.

Точность нового метода, правда, пока еще не достигла показателей метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) – именно он считается наиболее точным для диагностики этого вируса в организме – но уже имеет сопоставимые характеристики, прокомментировал в СМИ первый зампред правления Сбербанка РФ Александр Ведяхин.

В числе прочих преимуществ метода – простота использования, низкая стоимость проведения «обследования» и его скорость.

Правда, предупреждает эксперт, новый алгоритм нельзя причислить к полноценным медицинским диагностическим инструментам – он может использоваться лишь для регулярного самоконтроля и персональной проверки самочувствия. Но в дальнейшем его качество будет возрастать, вместе с увеличением объема данных, планируемых к сбору, в том числе, и через мобильное приложение. Так, анонсирует «Сбер», в ближайшее время на основе нового алгоритма будет создано специальное приложение – оно будет доступно для скачивания на мобильные устройства клиентов в App Store и Google Play.

Как сообщали СМИ, онлайн-сервис, определяющий вероятный диагноз с помощью ИИ и нейросетей, сервис «СберЗдоровье», компания «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту» (входят в экосистему «Сбер») запустили в конце 2020 г.

Тогда же было анонсировано, что возможность оценить по симптомам вероятность заражения коронавирусом будет добавлена в новый сервис в ближайшее время.

В рамках консультации пользователю предлагается перечислить признаки своего недомогания, после чего он узнавал наиболее вероятные причины своего плохого самочувствия. Нейросеть была обучена на более чем 4 млн установленных диагнозов, загруженных в нее в обезличенном виде, и способна определить и поставить 265 различных диагнозов – они охватывают 95% всех возможных случаев, с которыми россияне идут на первичный прием в поликлиники. После определения наиболее вероятного диагноза система предлагает пользователю удаленную консультацию с врачом с использованием технологий телемедицины или запись на очный прием в клинику через «СберЗдоровье» - новое название медицинского IT-сервиса DocDoc, лидера на рынке онлайн-записи к врачу, присоединенного к экосистеме Сбербанка РФ весной 2017 г.

Точность распознавания в рамках этого онлайн-сервиса оценивалась в диапазоне 75-91%, в зависимости от точности и подробности информации о симптомах и недомоганиях, предоставленной пользователем. Правда, сообщали СМИ, эксперты высказывали опасения того, что новый сервис будет способствовать и увеличению числа тех, кто любит заниматься самолечением.

По прогнозу экспертов, к 2023 г. объем рынка цифровой медицины в РФ составит 90 млрд руб. Объем рынка здравоохранения во всем мире к этой дате может достичь $10,6 трлн, 3% из них придется на долю медицинских цифровых услуг.

Читайте также
Вовлечение детей сотрудников в ИТ-сферу в рамках корпоративной образовательной программы позволяет достичь как минимум двух целей: развить математические таланты у школьников, которые в дальнейшем смогут получить профессию в ИТ, и повысить лояльность их родителей — специалистов компании.

Похожие статьи