IT ExpertМир технологийЭто интересно

Социальная зависимость: 10 лет Facebook

Александра Криницкая | 18.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Социальная зависимость: 10 лет Facebook

Отметила юбилей крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Что же дал миру этот уникальный проект, объединяющий сегодня более миллиарда пользователей – каждого седьмого жителя планеты?

С помощью Facebook устраивают революции и свергают правительства, проводят масштабные социологические исследования и тратят миллионы на продвижение бренда. А молодые предприниматели по сей день ломают голову, пытаясь разгадать секрет успеха детища Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg). Сотни миллионов землян начинают утро не с чтения газет, а с просмотра ленты обновлений в Facebook, а затем вновь и вновь возвращаются на просторы сети в течение дня.

Соцсети часто обвиняют во многих грехах: они-де формируют зависимость, девальвируют понятие дружбы… Но если закрыть глаза на особо запущенные случаи, то для большинства из нас это прежде всего удобнейший инструмент общения. Просто задумайтесь: не будь Facebook, вы давно забыли бы имена многих одноклассников, бывших коллег да и просто старых знакомых. Не смогли бы порадоваться их профессиональным успехам, обсудить события, спросить совета в трудном деле. А еще – это кладезь новых возможностей для бизнеса, причем как для корпораций вроде Coca Cola, так и для начинающих предпринимателей. А скольким из них Facebook стала торговой площадкой, помощником в продвижении бренда, услуг и т. д. и т. п.!

В это трудно поверить, но начиналось все в гарвардской общаге: именно здесь 19-летний Марк разрабатывал прототип Facebook. Уже через час после запуска в его «социалке» зарегистрировалось 1200 студентов. А через короткое время стало ясно, что проект шагнет далеко за пределы университетских стен. Позже старшекурсники обвинят Цукерберга в воровстве идеи, а судебные разбирательства по этому вопросу продолжатся вплоть до 2011 года. Не раз и не два Марк мог потерять кресло гендиректора своей компании, как это случилось в свое время со Стивом Джобсом. Всерьез же об этом заговорили накануне IPO два года назад, когда у инвесторов накопилось немало претензий к молодому топ-менеджеру.

img

Кстати, аналогия с Джобсом неслучайна: того и другого технологии всегда интересовали больше, чем финансовая сторона работы. Но это не помешало Цукербергу не только сохранить пост, но и принять мудрые стратегические решения. Так, в 2006-м Yahoo предложила ему за Facebook фантастическую по тем временам сумму – около миллиарда долларов – и получила отказ. Не прельстили его в 2010-м и $15 млрд от Microsoft – ей тоже достался от ворот поворот. Самый молодой миллиардер планеты по сей день ведет скромную жизнь и, если верить репортерам, даже работает в одном Open Space со своими сотрудниками.

img

Последние годы оказались для Facebook непростыми. Так, после разоблачений Эдварда Сноудена руководству компании пришлось признать, что часть информации о пользователях передается спецслужбам США и других государств по соответствующим запросам. Еще одна проблема – локальные блокировки в таких странах, как Иран, Пакистан, Сирия, Туркменистан, а также Китай. Запреты обоснованны, ведь именно через Facebook координировались массовые акции протеста и государственные перевороты во время событий «арабской весны». Однако бизнесу такие запреты явно не на пользу. А тут еще ученые из Принстона подлили масла в огонь, заявив, что к 2017 году Facebook может потерять 80% пользователей…

Прогнозы – дело неблагодарное, однако большинство экспертов уверены: прежними темпами проекту уже не расти и планы по завоеванию Галактики топ-менеджерам из Пало-Альто придется отложить. Так что, скорее всего, ловцы виртуальных душ сосредоточатся на коммерциализации своей миллиардной аудитории и внедрении новых возможностей, которые позволили бы Facebook и дальше удерживать технологическое лидерство на своем поле.

Какими будут эти ноу-хау – тайна за семью печатями. Мы можем только догадываться, анализируя сделки по слиянию и поглощению. Так, в результате покупки Instagram в Facebook появились собственный фоторедактор, интеграция контактов и отметок «мне нравится». Ранее соцсеть научилась практически безошибочно «угадывать» лица друзей на любой фотографии. А совсем недавно в AppStore дебютировало приложение Paper, которое оформляет новостную ленту Facebook в формате удивительно красивого интерактивного журнала. В общем, сомнений нет, нам готовят немало интересного, поэтому есть смысл и дальше ставить «лайки», делиться фотографиями, обсуждать и троллить.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit