Лунный федеральный округ: 2030
Есть поговорка: хочешь, чтобы твоя стрела полетела далеко, целься в солнце. В полном соответствии с этой народной мудростью Россия нацелилась на колонизацию Луны.
Несмотря на то, что Луна ближайшее к Земле небесное тело (удалена в среднем на 384 400 км), до сих пор ее освоение остается объектом научной фантастики. В стремлении сделать сказку былью Дмитрий Рогозин, вице-премьер России, на праздновании Дня космонавтики 12 апреля 2014 года сделал заявление о намерении России колонизировать Луну. Это будет возможным сделать примерно к 2030 году – на этот год может быть запланировано начало экспедиций, во время которых будет осуществляться высадка космонавтов на Луну для создания постоянной лунной базы.
Основных этапов у программы предусматривается три. Первым шагом станет запуск в 2016–2025 гг. автоматических станций: к нашему естественному спутнику отправятся космические аппараты «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Им и предстоит подыскать оптимальное место для будущей базы в районе Южного полюса – ее строительство станет вторым этапом проекта. Выбор места, близкого к полюсу, объясняется тем, что на Луне отсутствует атмосфера, а значит, нет и рассеивания освещения в ней. Неосвещенные участки будут постоянно темными (даже в лунный полдень тени окажутся чернильно-черными), в районе же полюса лунные горы будут всегда освещены, что избавит от необходимости организовывать дополнительное освещение.
Вслед за станциями настанет очередь пилотируемых экспедиций без высадки человека на поверхность Луны. Параллельно будет идти разработка проекта лунной базы (третий этап работ).
Кроме обитаемой базы, будет создаваться лунный полигон для добычи полезных ископаемых. Напомним, что в лунном реголите содержится легкий изотоп гелия-3 (будучи побочным продуктом протекающих на Солнце реакций, он переносится солнечным ветром и медленно накапливался в верхнем слое). При взаимодействии с дейтерием в ядерном реакторе гелий-3 способен дать энергии в 15 миллионов раз больше, чем сжигание того же количества ископаемого топлива, и на многие столетия полностью решить энергетические проблемы человечества.
Кроме того, на Луне можно вести добычу металлов. Интерес представляют прежде всего редкоземельные элементы, запасы которых на нашей планете часто весьма ограниченны. В более отдаленной перспективе Луну можно будет использовать как эффективный космодром: поскольку ускорение свободного падения там в шесть раз слабее, то и энергии на запуск космических аппаратов понадобится также намного меньше.
Для полетов к Луне уже разрабатывается космический корабль, работы ведет РКК «Энергия». Сам план колонизации Луны создавался при участии Института космических исследований РАН и ЦНИИмаш. В проекте задействованы НПО имени С. А. Лавочкина, НИИ ядерной физики МГУ, а также Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга.
Стоимость работ к настоящему моменту просчитана только для первого этапа – он потребует 28,5 млрд рублей. Сюда не входят расходы на создание космического корабля, которые в ценах 2012 года составят 160 млрд рублей (проект включает, помимо самого корабля, ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска). Однако проект будет реализовываться не только за счет госбюджета – как предполагается, свою лепту внесут и частные инвесторы.