IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

itel A44: Мали, Того, Сенегал, Россия?..

Андрей Виноградов | 02.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

itel A44: Мали, Того, Сенегал, Россия?..

Ясным сентябрьским днем к нам на огонек прибыл новенький смартфон itel A44. Интересно, что это за марка, одновременно созвучная и Intel и эппловским продуктам?

Оказалось, что бренд принадлежит китайской Transsion Holdings Group, занимающей четвертое место в мире по производству кнопочных аппаратов и 8-е – по производству смартфонов (данные IDC за II квартал 2018 г.). В модельный ряд последних входят Tecno Mobile и Infinix Mobile. Однако русскоязычного сайта мне найти не удалось. Более того, на глобальном упоминания об itel A44 нет вовсе.

img

Пытаюсь выбрать другой регион – на выбор предлагаются (внимание!) Бенин, Кот-д’Ивуар, Мали, Того, Камерун, Гвинея и Сенегал. Впрочем, оставим политику и перейдем к изучению самого гостя.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,45 (480×960)

Процессор

MediaTek MT6737 + Mali T720

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

5 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

2400

Габариты, мм

148×70,5×8,2

Вес, г

168

В коробке, помимо аппарата, обнаруживаю аккумулятор (он здесь съемный), зарядник и кабель micro USB. Внешне смартфон не выделяется среди одноклассников.

img

Слоты для SIM-карт и карты памяти раздельные – хорошо. Ставлю аккумулятор, закрываю крышку – сборка крепенькая, ничего не скрепит, не люфтит.

img

На задней панели, помимо традиционного объектива камеры и диода фонарика, располагается датчик отпечатка пальцев. Спереди тоже есть вспышка-фонарик (для селфи) и объектив камеры.

img

Разъем micro USB расположен снизу, а вход для гарнитуры – сверху. Последнее печалит – дождевая вода с легкостью сможет попасть внутрь смартфона во время разговора.

img

Заряжаю, включаю. Экран имеет отличные углы обзора (матрица IPS), но разрешение 480×960 точек не порадует людей с орлиным зрением. Впрочем, для звонков и повседневных задач достаточно (не будем забывать о цене itel A44). Предустановленная ОС Android 7.0, к счастью, не слишком забита лишними приложениями. Дополнительно предусмотрены клиент Facebook и какой-то «оптимизатор».

img

Аппаратная платформа – хорошо известный чип MediaTek MT6737, которому выдан 1 Гбайт оперативной памяти. Понятно, что аппарат не геймерский, а для обычных задач даже такого запаса хватает, если не открывать кучу приложений или вкладок в браузере. Поддерживается работа во всех актуальных сетях, включая LTE. А вот модуля NFC, увы, нет.

img

Основная камера снимает с разрешением 5 Мп, причем пропорции необычны – 2:1. Поскольку стороны экрана имеют такое же соотношение, фото помещается на нем тютелька в тютельку.

img

При достаточном количестве света результат съемки вполне сносный, динамический диапазон тоже неплох. Но вот вечером или в помещении камера пасует – шумы агрессивно давятся, из-за чего страдает детализация.

img

Выходя на российский рынок, производитель заявил следующее: «Компания предлагает покупателям в дополнение к стандартной годовой гарантии специальное предложение замены смартфонов в течение 100 дней. В случае возникновения какой-либо технической проблемы на протяжении этого времени компания гарантирует пользователям моментальную замену аппарата на совершенно новое устройство». Представитель компании прояснил ситуацию как это сделать:

1 Проверить, что срок с момента покупки не более 100 дней для смартфона, либо 12 месяцев для кнопочного телефона.

2 Прийти в сервисный центр (список адресов будет доступен на сайте itel – сайт будет запущен в ближайшее время, но сейчас можно пользоваться центрами нашего самого крупного партнера https://pro-service.su/

3 Получить ответ от сервисного центра по сроку замены аппарата в случае подтверждения гарантийного случая (Для Москвы – ориентировочное время 3-5 дней, для регионов – дольше, в зависимости от удаленности).

4 На время экспертизы получить телефон из подменного фонда с теми же основными характеристиками.

5 При получении уведомления от сервисного центра о наличии нового телефона получить новый телефон взамен неисправного.

Каковы перспективы itel A44 на нашем рынке? Учитывая, что рынок смартфонов сегодня один из самых насыщенных, китайскому новичку стоит задуматься. Ведь Россия и Сенегал – это, как говорил классик, две большие разницы. Телефон сам по себе неплох, но выделить его среди конкурентов я бы не затруднился.

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Наличие датчика отпечатков пальцев
Невысокая цена
Возможность обмена на новый аппарат в течение 100 дней

Недостатки:
Отсутствие русскоязычного сайта

Ориентировочная цена: 5490 рублей

Журнал IT-Expert № 09/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон