IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

realme X3 SuperZoom: карманный хаббл

Андрей Виноградов | 14.07.2020
Выбор эксперта

realme X3 SuperZoom: карманный хаббл

Мы одними из первых в России умудрились достать новый флагман линейки realme и спешим поделиться с вами впечатлениями!

img

Из ярко-желтой коробочки аккуратно вытаскиваю сам смартфон, силиконовый чехол, зарядное устройство, кабель USB, инструкцию пользователя и извлекатель лотка SIM-карт.

img

realme X3 SuperZoom поставляется россиянам в двух цветовых вариантах. У меня побывал «арктический белый», и он очень красив: перламутровые переливы сквозь матовое белое стекло – даже обидно прятать такую красоту в чехол.

img

Весит новичок прилично – целых 202 грамма. Кнопки громкости и выключатель традиционно разнесены по сторонам, причем последний оборудован сканером отпечатков пальцев.

img

Снизу, помимо решетки динамика, микрофона и слота для SIM-карт, разместился разъем USB-C. Увы, 3,5-мм «джек» для подключения наушников отсутствует.

img

Как и слот для карты памяти.

img

Но в плане производительности у realme X3 SuperZoom всё по-флагмански: процессор Qualcomm Snapdragon 855+ с графикой Adreno 640 и 12 Гбайт оперативной памяти.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

136 778

GPU

103 863

MEM

92 438

UX

83 625

Всего

416 704

Для хранения данных отводится 256 Гбайт.

Технические характеристики:

ОС

Android 10 + realme UI

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,6 (2400×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 855+

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

256

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (a/b/g/n/ac), NFC

Слоты расширения

нет

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, QZSS

Камера, Мп

64+8+8+2  (основная), 32+8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4200

Габариты, мм

163,8×75,8×8,9

Вес, г

202

Одна из особенностей модели – экран с частотой обновления 120 Гц, выполненный по технологии LTPS. Что несколько удивляет, но с точки зрения цветопередачи и других параметров отличить его от OLED крайне сложно.

img

Я даже провел эксперимент – предложил шестерым приятелям определить тип матрицы на глаз. Результат: пятеро назвали OLED и только один IPS. Правда, часов и уведомлений на выключенном экране, очевидно, ждать не стоит, зато плавность переходов и других движений удивительная.

img

В настройках можно включить режим 60 Гц, позволяющий экономить батарею. Но делать это не хочется – аккумулятор емкостью 4200 мА·ч позволяет в активном режиме работать целый день без проблем. Вырез для двух фронтальных камер максимально компактен, хотя мне больше нравились каплевидные «брови», нежели «битый пиксель» внутри дисплея. А защищает все это великолепие закаленное стекло Corning Gorilla Glass 5.

img

И о защите от влаги мольбы пользователей услышаны – в X3 SuperZoom реализована тройная система. Первый слой – клеевой, второй – силиконовый гель, а третий – особые рамки вокруг разъемов из пенного материала. Любопытно, что при этом не указывается стандарт IP, по которому обычно сертифицируют технику.

Во время тестирования предыдущего флагмана – realme X2 Pro – меня огорчил сравнительно слабый виброрежим. Вызов X3 SuperZoom вы почувствуете даже из накладного кармана охотничьих брюк.

Очень неплохой звук у динамика – спасибо линейному громкоговорителю размером 12×16 мм. Смартфон поддерживает технологию Dolby Atmos и имеет сертификацию Hi-Res Audio.

Благодаря двухдиапазонному модулю GPS (частоты L1 и L5) смартфон более точно определяет местоположение пользователя (справедливости ради добавлю, что и с другими современными аппаратами проблем с этим нет, но обязательно проведу сравнительные испытания).

Теперь о камерах, которых в X3 SuperZoom аж шесть! Главный фронтальный модуль оснащен 32-мегапиксельной матрицей Sony IMX616 и имеет угол обзора 80°, второй, 8-мегапиксельный, – широкоугольный (105°). Обе камеры используют технологию HDR и ночной портретный режим Nightscape Selfie. В плане видеосъемки камере realme X3 SuperZoom тоже есть чем похвастать: она поддерживает съемку ультраширокоугольного видео и стабилизацию UIS, а также портретный режим с размытием фона. Кроме того, фронтальная камера поддерживает замедленную съемку видео с частотой 120 кадров в секунду. Правда, последняя функция появится только в будущих версиях ПО.

Тыловая камера состоит из четырех модулей: 64-Мп основной сенсор, 8-Мп телеобъектив с пятикратным оптическим зумом, 8-Мп ультраширокоугольный объектив с углом обзора 119° и модуль для макросъемки.

Матрица основного модуля – хорошо известная Samsung ISOCELL GW1 размером 1/1,72 дюйма.

img

Сенсор использует механизм объединения пикселей Quad Bayer, о котором вы можете подробно прочесть здесь. Телеобъектив работает одновременно с широкоугольной линзой и основной камерой, что позволяет выбирать фокусное расстояние от 16 до 124 мм.

Огромным плюсом стало и наличие оптического стабилизатора OIS. Наконец-то можно сохранять кадры в RAW-формат, правда пока только в режиме «Эксперт» и только при использовании основного модуля.

img

Умеет X3 SuperZoom снимать видео с 4k-разрешением при 60 к/с. Одна проблема – объем накопителя данных лишь 256 Гбайт, то есть закончится быстро. Но зато качество изумительное! Если не знать, что ролик снят на смартфон, можно принять его за работу профессионального оператора.

img

Широкоугольный модуль, несмотря на некоторые геометрические искажения, позволяет делать кадры с высокой детализацией даже по краям фотографии.

img

А макрообъектив делает снимки с расстояния 4 см. Качество можете оценить сами.

img

Съемка с увеличением действительно работает здорово – потери качества до 5X практически незаметно.

img

А вот больше не стоит: при 10X артефакты заметны, так как уже используется цифровое приближение.

img

Другая фишка X3 SuperZoom – съемка звездного неба! Для этого потребуется установить смартфон в штатив или просто положить на неподвижную поверхность, так как для создания одного кадра используется выдержка от одной (с телеобъективом) до четырех минут (при использовании основного модуля). Другим условием является безоблачное небо, что для жителя европейской части России штука непредсказуемая. Причем, разумеется, вести съемку лучше подальше от больших городов, где уровень светового загрязнения не так высок. К сожалению, во время испытаний таких условий у меня не было, но как только они представятся, обязательно проверю.

Нельзя не отметить и быструю 30-ваттную зарядку. Для полного бака X3 SuperZoom хватает 55 минут, а за полчаса уровень заряда достигает 70%.

Итак: realme X3 SuperZoom – крутой флагман с защитой от влаги, очень мощной начинкой, отличными камерами и эффектной внешностью.

Награды: Выбор эксперта

выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Защита от пыли и влаги
Отличные основная и фронтальные камеры
Высокая производительность
Привлекательный внешний вид
Отличная цветопередача и запас яркости экрана
Возможность съемки в RAW

Недостатки:
Скромный объем накопителя данных
Отсутствие слота для карты памяти
Нет режима always-on-display
Съемка в RAW доступна только в режиме «Эксперт»
Отсутствие разъема для наушников

Ориентировочная цена: 35 990 рублей (8+128Гбайт), 40 990 рублей (12 + 256 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Покупатель не может уйти с подписки, если она затрагивает важные для бизнеса функции.

Компании сообщают

Мероприятия

IT Recruiting - HR Forum 2020
Москва, Холидей Инн, ул. Сущёвский Вал, 74
43 110 руб
29.10.2020 — 30.10.2020
08:00
Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020