ПрактикаТесты и обзоры

ONYX BOOX Caesar 4: read only

Сергей Грицачук | 01.09.2020

ONYX BOOX Caesar 4: read only

Ищем е-ридер, ориентированный исключительно на чтение: бюджетный, избавленный от архитектурных излишеств в виде беспроводных модулей, с емким аккумулятором и удобным интерфейсом.

Казалось бы, найти человека, у которого нет смартфона, сейчас довольно сложно – но почему же популярность букридеров только растет? Оказывается, неспроста: практика показала, что читать книги на смартфоне или планшете не совсем удобно. Во-первых, емкости штатного аккумулятора надолго не хватает даже в режиме экономии, а уж качество изображения не сравнится с электронной бумагой. А во-вторых, не так устают глаза при длительном использовании. Единственное, на что сетует часть владельцев электрокниг, –избыточность функций, закладываемых производителями, и вызванная этим дороговизна таких устройств.

И в самом деле: ну зачем переплачивать за возможность серфить в Интернете или использовать для чтения монохромный режим – с этим прекрасно справляются носимые компьютеры! Да, загружать книгу через Wi-Fi и OPDS действительно неплохо, если, конечно, под рукой нет нормального компьютера, ноутбука, планшета или смартфона с поддержкой OTG. А если с этим нет проблем и вся библиотека давно записана на флеш-накопитель (или SD-карту), то беспроводные интерфейсы и не нужны вовсе. А значит, будем искать е-ридер, ориентированный только на чтение: то есть бюджетный (не выше 10 000 рублей), избавленный от архитектурных излишеств в виде беспроводных модулей, с емким аккумулятором и удобным интерфейсом.

Сразу же отвечу на вопрос: что означает «ориентированный только на чтение»? Конечно, требований много, но главное – должны быть качественная «бумага», высокая разрешающая способность, большой экран (не менее 6 дюймов) и правильная подсветка (с возможностью регулирования количества синего, отсутствием мерцания и высокой равномерностью). Обязательны также высокая контрастность и яркость, поскольку в сочетании с перечисленным они обеспечат отменное удобство рассмотрения иллюстраций. Это важно и для тех, кто планирует использовать е-ридер для учебы или работы с инженерно-технической документацией.

Попытка обнаружить в продаже нечто подобное оказалась практически провальной. Ведь экран высокого разрешения и прочие плюсы разработчики чаще стараются обеспечить в устройствах экстра-класса, изобилующих излишними в нашем случае наворотами. Но не всё так безнадежно. ONYX BOOX Caesar 4 – один из примеров привлекательного бюджетника (рекомендованная цена 8999 рублей), созданного для тех, кому ридер нужен именно как дополнение к смартфону. А еще такой вариант хорош для пожилых людей и лиц с плохим зрением, ведь высокое разрешение гарантирует качественное отображение шрифтов большого размера.

img

Итак, устройство и конструкция. В черном корпусе (из софт-тач-пластика – не скользит) размером 70×117×8,7 мм разместился шестидюймовый экран – матрица с технологией E-Ink Carta Plus, обладающая высоким разрешением 1072×1448 пикселей и функцией SNOW Field. Для ее обслуживания задействован проверенный временем четырехъядерный процессор Rockchip RK3128 (с архитектурой Cortex-A7, графикой Mali и частотой ядер 1,2 ГГц), работающий в связке с ОЗУ объемом 512 Мбайт и хранилищем 8 Гбайт (пользователю доступно 4,86 Гбайт). Этого обыкновенно достаточно для весьма солидной библиотеки, но если потребуется расширение, его несложно организовать за счет подключения карты памяти microSD объемом до 64 Гбайт.

img

В качестве обслуживающего ПО задействована одна из самых популярных для данного класса устройств ОС – Android KitKat (версия 4.4.4). Под ее управлением работают программы OReader (универсальный) и Neo Reader 3, в первую очередь предназначенный для форматов DjVu и PDF. Дополнительно в набор приложений включены калькулятор, часы и средства работы со словарями. Типовой комплект, конечно, невелик (а, с другой стороны, – зачем больше?), впрочем, можно установить сторонние приложения, загрузив инсталляционные файлы с ПК.

img

Отличный экран и многоядерный процессор, который к тому же избавлен от необходимости расходовать вычислительные ресурсы на работу с беспроводными модулями и сенсорными датчиками, обеспечивают весьма комфортное чтение как беллетристики, так и технической документации. Паузы при перелистывании и задержки в отрисовке практически отсутствуют. При низкой освещенности хорошо работает и фирменная подсветка Moon Light 2, которая обладает и возможностью настройки цветовой температуры под персональные предпочтения, и отсутствием мерцания при любом уровне яркости и соотношении оттенков цветовой температуры.

img

Управление книгой реализовано в лучших традициях досенсорной эпохи. Листание осуществляется посредством удобно расположенных боковых кнопок, а навигация по меню и переключение режимов – пятипозиционной кнопкой-джойстиком в нижней части (с ее помощью включается и выключается подсветка, регулируется яркость, активируется режим автолистания).

Длительный срок работы гаджета обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 3000 мА•ч. На ее полный заряд требуется около пяти часов, но зато его может хватить на 30-40 дней – в зависимости от интенсивности использования. Тесты показали, что за неделю ежедневного чтения по 2-3 часа, в том числе с подсветкой, разряд составил менее 19%.

Onyx Электронные книги Тесты и обзоры

Достоинства:
Удобное управление
Прекрасный экран Ink Carta Plus с функцией SNOW Field

Недостатки:
Устаревший разъем microUSB

Ориентировочная цена: 8990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021