IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

Thecus N4810: все задачи по плечу

Андрей Виноградов | 03.05.2017
Техническое совершенство

Thecus N4810: все задачи по плечу

Что сегодня требуется от сетевого хранилища? Кроме очевидного (хранения данных), NAS должен быть полноценным персональным облачным сервисом. Именно на эту роль претендует Thecus N4810.

Технические характеристики:

Количество HDD

4

Формфактор HDD, дюймов

3,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Intel Celeron N3160

ОЗУ, Гбайт

4

Сетевые интерфейсы

1 Гбит/с

Порты

USB 3.0, USB 2.0 (4), HDMI

Поддержка RAID

0; 1; 5; 6; 10 и JBOD

Габариты, мм

192?172?250

В комплекте с устройством поставляются блок питания, Ethernet-кабель, диск с ПО, набор инструкций, пара ключей для блокировки отсеков с дисками, а также набор шурупов.

Внешне Thecus N4810 строг. Черты корпуса нарочито угловатые, так и кажется, что он говорит: «Чего стоишь, иди работай!»

img 

Доступ к дискам осуществляется с передней панели – для изъятия корзины нужно нажать кнопку (удобно). Сверху – дисплей с подсветкой, на котором отображается служебная информация: особенно полезен, когда только устанавливаешь NAS и он тебе подсказывает IP-адрес, который ему выдал DHCP-сервер. Под экраном – несколько кнопок для навигации по меню, а под рядом индикаторов – порт USB 3.0. Еще пара USB находятся сзади, как и два LAN-разъема, видеовыходы HDMI и DisplayPort, оптический аудиовыход. И еще здесь новейший порт USB type-C.

img

Система охлаждения Thecus N4810 – один вентилятор диаметром 92 мм, расположенный сзади. Его скорость регулируется операционной системой NAS. Замечу, что даже после активной работы с четырьмя не самыми холодными дисками шум был весьма умеренный и не мешал (на расстоянии метра я не смог добиться больше 24 дБ).

Внешний блок питания, напоминающий ноутбучный, на мой взгляд, правильное решение. Отчасти благодаря ему и удалось сделать сравнительно тихую систему охлаждения, а все хранилище – более компактным.

Говорить, что N4810 поддерживает все RAID-массивы, которые можно создать из четырех накопителей, не вижу смысла, это уже давно стандарт для производителя. Интереснее взглянуть на возможности операционной системы, под управлением которой и функционирует модель. Как вы помните, NAS имеет видео- и аудиовыходы, и первое, о чем следует сказать, – на базе Thecus N4810 можно создать медиацентр. Видеовыходы позволяют транслировать контент в разрешении 4K, так что это удачное решение в качестве источника сигнала для рекламных панелей, а дома устройство сможет хранить все любимые фильмы и музыку в одном месте с удобным доступом.

Если данные в хранилище критически важны, можно приобрести сразу два таких устройства: будучи в одной локальной сети, одному присвоить роль основного, а другому – второстепенного. В работе вы будете обращаться только к одному NAS, тогда как все данные и изменения автоматически станут дублироваться на второе. Это важное достоинство, так как даже при создании RAID-массива есть риск физического повреждения хранилища или выхода из строя контроллера. Более того, в случае перебоя питания, а также любого другого непредвиденного обстоятельства механизм автоматически перенесет все текущие операции на второстепенный NAS, который с этого момента начнет выполнять роль основного и сообщит администратору о проблеме.

Если во времена становления сетевых хранилищ операционная система была скорее служебным инструментом, то, взглянув на ThecusOS 7.0, понимаешь, до чего дошел прогресс. В веб-интерфейсе можно найти чуть ли не больше, чем в самой Windows. Описать всё в этом материале просто невозможно, иначе журнал будет только о нем, а потому остановлюсь на ключевых моментах.

img

Доступ к данным в NAS можно получать со смартфона на базе Android/iOS. Нужно лишь установить приложение Thecus's T-OnTheGo, а в веб-интерфейсе назначить права доступа конкретным пользователям.

img

Для резервного копирования данных используется решение компании Acronis, о котором мы не раз писали, посему не стану расписывать подробно – там все просто и надежно.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с, RAID 0) Мбайт/с

Копирование с сервера

108,7

Копирование на сервер

105,7

Thecus N4810 поддерживает семь режимов агрегирования соединений для увеличения скорости передачи данных: Load Balance, Failover, 802.3ad, Balance-XOR, Balance-TLB, Balance-ALB и Broadcast. При желании на вкладке дополнительных модулей можно выбрать установку антивируса Intel Security.

img

Производительность Thecus N4810, на мой взгляд, оптимальна. Процессор Intel Celeron N3160 вкупе с 4 Гбайт ОЗУ позволяет работать даже с тяжелым контентом небольшим компаниям.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с, RAID 0) Мбайт/с

Копирование с сервера

108,7

Копирование на сервер

105,7

В общем хранилище мне понравилось. На первый взгляд строгое, оно может выполнять и развлекательные функции, служа мультимедийным сервером и проигрывателем. Но главное, Thecus N4810 хорошо подойдет для исполнения множества задач небольшой компании. Использование личного NAS в любом случае безопаснее сторонних облачных сервисов. К тому же его можно настроить под себя. Отличная модель, заслуживающая награды «Техническое совершенство».

Награды: Техническое совершенство

Сетевое хранилище

Достоинства:
Тихая система охлаждения
Возможность создания отказоустойчивой системы (дублера NAS)
Поддержка воспроизведения видео 4K
Современный набор интерфейсов, включая USB type-C

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 36 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2017], Подписка на журналы

Thecus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия