IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

Thecus N5810PRO: бесперебойное хранение на вырост

Максим Плакса | 29.02.2016
Выбор эксперта

Thecus N5810PRO: бесперебойное хранение на вырост

Одно из требований малого/среднего бизнеса к сетевому хранилищу – наличие источника бесперебойного питания. Приобретать отдельно во времена господства ноутбуков не всегда имеет смысл. Выход один – хранилище с встроенным ИБП. У нас побывал редкий представитель этого класса  – Thecus N5810PRO.

Технические характеристики:

Количество HDD

5

Формфактор HDD, дюймов

3,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Intel Celeron J1900

ОЗУ, Гбайт

4

Сетевые интерфейсы

Ethernet 1 Гбит/с (5)

Порты

HDMI, USB 2.0 (2), USB 3.0 (3)

Поддержка RAID

0, 1, 5, 6, 10

Габариты, мм

190?230?240

Вес, кг

5,5

Внешне он мало отличается от типовых моделей: средних размеров, с пятью горизонтальными лотками для жестких дисков (для каждого предусмотрена дополнительная защита – механический замок с ключом). Слева от лотков – ряд индикаторов, а ниже – двустрочный информационный дисплей и кнопки управления. Сюда же, на лицевую панель, вынесен порт USB 3.0.

Большая часть задней панели занята решеткой вентилятора (кстати, он довольно тихий). Здесь же целая россыпь коммуникационных портов и даже цифровой видеовыход – подарок для тех, кто планирует применять Thecus N5810PRO в качестве медиаплеера.

img

Суммарная емкость –  40 Тбайт (учтите: реальный объем дисковой памяти зависит от выбранного режима RAID). Первоначальная настройка осуществляется при помощи специальной утилиты, доступной для Android, iOS, Mac OS X и Windows.

Главное достоинство Thecus N5810PRO – поддержка дополнительных сервисов, посредством которых нетрудно организовать резервирование данных. NAS может копировать информацию в облако (Amazon S3, Dropbox, ElephantDrive) при помощи специальных средств (в комплект включен Acronis True Image). Другой плюс – поддержка Rsync, благодаря чему возможно дистанционное резервное копирование.

img

Операционная система модели позволяет организовать доступ к общим папкам и к выделенной папке каждого пользователя. Сделать это просто: ввести имя сотрудника, задать пароль и установить квоты как на выделяемое дисковое пространство, так и на право доступа. Стоит заранее задать такую иерархию (хотя изменить ее можно и в дальнейшем). Например, в компании с несколькими отделами объединить пользователей в группы (они создаются на той же вкладке). В результате, сочетая доступ к общим папкам, папкам групп и отдельных пользователей, вы сможете сформировать иерархическое хранилище: общее, для рабочих групп (проектов) и для каждого юзера. Последнее, кстати, несложно применять и для создания резервных копий рабочих станций.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с, RAID 0), Мбайт/с:

Копирование с сервера

118

Копирование на сервер

110

Подытожим. Вместительное хранилище, множество дополнительных средств защиты информации, поддержка самых различных сред – на первый взгляд, возможности избыточны для СМБ. Однако все это делает Thecus N5810PRO отличной инвестицией. Нынче ведь дорожают не только носители информации, но и сами NAS, и приобретать их для кратковременного использования неразумно. В этом смысле тайванец останется актуальным, даже если бизнес расширится и потребует подключения дополнительных сторонних сервисов или создания собственных. Поэтому компаниям, лелеющим надежду на рост, настоятельно рекомендуем именно Thecus N5810PRO. Мы же свой выбор уже сделали. 

Награды: Выбор эксперта

Сетевое хранилище

Достоинства:
Широкие коммуникационные возможности
Простота настройки и обслуживания
Встроенный мини-ИБП
Поддержка множества сервисов
Пять портов RJ-45 (с возможностью агрегирования 5 Гбит/с)

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 70 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Thecus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental