IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

TP-Link TL-WR2543ND: три антенны, два диапазона

Алексей Поляков | 28.02.2013
Лучший дизайн

TP-Link TL-WR2543ND: три антенны, два диапазона

Массовое распространение беспроводных устройств привело к тому, что диапазон 2,4 ГГц часто оказывается перегруженным: десятки точек доступа практически в каждом доме, не говоря уже об офисных зданиях, влияют на качество связи. Поэтому разумнее приобретать роутер (а также подключаемые к нему беспроводные устройства), способные работать в 5-ГГц диапазоне. Именно к таким и относится новинка TP-Link.


Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

n (до 450)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4; 5

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

4 (1000)

Антенны

Съемные двухдиапазонные (3)

USB

1

Функции

принт- и медиасервер, родительский контроль, поддержка QoS

Органы управления

включение/выключение питания, сброс, WPS

Габариты, мм

234x155x36

Роутер отличается футуристическим дизайном с плавными обводами корпуса. Выделяются три антенны, обеспечивающие суммарную пропускную способность 450 Мбит/с, которые можно направить оптимальным образом. Обращает на себя внимание большое количество индикаторов на верхней панели. Пять из них показывают состояние портов LAN и WAN, а остальные отображают статус роутера и подключенных к нему устройств.


img


На заднюю панель вынесены четыре гигабитных порта локальной сети, вход WAN, кнопка включения и разъем USB. К последнему можно подсоединить любой USB-совместимый принтер и использовать роутер в качестве автономного принт-сервера. Подключение же внешнего накопителя превращает его в сетевое хранилище с функциями медиасервера. Эта возможность особенно актуальна для небольших домашних сетей, чтобы не тратиться на полнофункциональные NAS и не нагружать функциями файлового сервера один из компьютеров. Нажав единственную кнопку WPS, можно за считаные секунды установить защищенное соединение по протоколу WPA2.


Скорость передачи данных, Мбит/с

WLAN (n) > LAN

75,7

LAN > WLAN (n)

71,3

WLAN (g) > LAN

34,6

LAN > WLAN (g)

28,2

WAN (PPTP) > LAN

83


При работе в 5-ГГц диапазоне скорость передачи данных ощутимо возрастает – за счет меньшего количества создающих помехи устройств. Разумеется, встроенный в ноутбук адаптер, беспроводная сетевая карта в компьютере или подключаемое мобильное устройство также должно иметь поддержку этого диапазона.

Меню веб-интерфейса – классическое для TP-Link. Это скорее плюс: не шокирует пользователя новизной и позволит быстро разобраться с основными функциями. Их, кстати, немало. Особенно отмечу родительский контроль, позволяющий ограничить доступ к Сети и отдельным ресурсам не только для детей, но и для офисных сотрудников, тратящих значительное время и трафик на посещение нерабочих сайтов. Доступ можно ограничить как по ресурсам, так и по времени. Есть, разумеется, встроенный брандмауэр, призванный защитить от внешних угроз.

TP-Link TL-WR2543ND – универсальный продукт, одинаково эффективный как дома, так и в офисе. Поддержка нескольких частотных диапазонов, передача данных одновременно по трем потокам, наличие функций QoS и возможность замены антенн более мощными позволяют роутеру демонстрировать выдающиеся скоростные характеристики, а его яркий запоминающийся дизайн решительно контрастирует с большинством продуктов компании. За последний мы и присуждаем награду.

Награды: Лучший дизайн

Ключевые слова: выбор роутера

Достоинства:
Футуристический дизайн
Работа в нескольких частотных диапазонах
Три съемные антенны
Функции принт-сервера
Возможность работы в качестве NAS и медиасервера (при подключении внешнего диска)
Три потока (суммарная скорость до 450 Мбит/с)
Поддержка сервиса QoS
Функции родительского контроля

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 2300 рублей

Компания: TP-LINK


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8