IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

TP-Link TL-WR2543ND: три антенны, два диапазона

Алексей Поляков | 28.02.2013
Лучший дизайн

TP-Link TL-WR2543ND: три антенны, два диапазона

Массовое распространение беспроводных устройств привело к тому, что диапазон 2,4 ГГц часто оказывается перегруженным: десятки точек доступа практически в каждом доме, не говоря уже об офисных зданиях, влияют на качество связи. Поэтому разумнее приобретать роутер (а также подключаемые к нему беспроводные устройства), способные работать в 5-ГГц диапазоне. Именно к таким и относится новинка TP-Link.


Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

n (до 450)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4; 5

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

4 (1000)

Антенны

Съемные двухдиапазонные (3)

USB

1

Функции

принт- и медиасервер, родительский контроль, поддержка QoS

Органы управления

включение/выключение питания, сброс, WPS

Габариты, мм

234x155x36

Роутер отличается футуристическим дизайном с плавными обводами корпуса. Выделяются три антенны, обеспечивающие суммарную пропускную способность 450 Мбит/с, которые можно направить оптимальным образом. Обращает на себя внимание большое количество индикаторов на верхней панели. Пять из них показывают состояние портов LAN и WAN, а остальные отображают статус роутера и подключенных к нему устройств.


img


На заднюю панель вынесены четыре гигабитных порта локальной сети, вход WAN, кнопка включения и разъем USB. К последнему можно подсоединить любой USB-совместимый принтер и использовать роутер в качестве автономного принт-сервера. Подключение же внешнего накопителя превращает его в сетевое хранилище с функциями медиасервера. Эта возможность особенно актуальна для небольших домашних сетей, чтобы не тратиться на полнофункциональные NAS и не нагружать функциями файлового сервера один из компьютеров. Нажав единственную кнопку WPS, можно за считаные секунды установить защищенное соединение по протоколу WPA2.


Скорость передачи данных, Мбит/с

WLAN (n) > LAN

75,7

LAN > WLAN (n)

71,3

WLAN (g) > LAN

34,6

LAN > WLAN (g)

28,2

WAN (PPTP) > LAN

83


При работе в 5-ГГц диапазоне скорость передачи данных ощутимо возрастает – за счет меньшего количества создающих помехи устройств. Разумеется, встроенный в ноутбук адаптер, беспроводная сетевая карта в компьютере или подключаемое мобильное устройство также должно иметь поддержку этого диапазона.

Меню веб-интерфейса – классическое для TP-Link. Это скорее плюс: не шокирует пользователя новизной и позволит быстро разобраться с основными функциями. Их, кстати, немало. Особенно отмечу родительский контроль, позволяющий ограничить доступ к Сети и отдельным ресурсам не только для детей, но и для офисных сотрудников, тратящих значительное время и трафик на посещение нерабочих сайтов. Доступ можно ограничить как по ресурсам, так и по времени. Есть, разумеется, встроенный брандмауэр, призванный защитить от внешних угроз.

TP-Link TL-WR2543ND – универсальный продукт, одинаково эффективный как дома, так и в офисе. Поддержка нескольких частотных диапазонов, передача данных одновременно по трем потокам, наличие функций QoS и возможность замены антенн более мощными позволяют роутеру демонстрировать выдающиеся скоростные характеристики, а его яркий запоминающийся дизайн решительно контрастирует с большинством продуктов компании. За последний мы и присуждаем награду.

Награды: Лучший дизайн

выбор роутера

Достоинства:
Футуристический дизайн
Работа в нескольких частотных диапазонах
Три съемные антенны
Функции принт-сервера
Возможность работы в качестве NAS и медиасервера (при подключении внешнего диска)
Три потока (суммарная скорость до 450 Мбит/с)
Поддержка сервиса QoS
Функции родительского контроля

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 2300 рублей

TP-LINK


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия