IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

Sony VAIO Pro 11: легкий кайф

Андрей Виноградов | 29.11.2013
Техническое совершенство

Sony VAIO Pro 11: легкий кайф

Свою новинку Sony называет самым легким в мире ультрабуком. Действительно, 11,6-дюймовая модель, побывавшая у меня на тестировании, весит всего 870 г. И это при ее-то начинке! Существует несколько модификаций. Я проверил такую: SVP1121X9R. В комплекте блок питания, инструкции и буклеты, переходник с HDMI на D-Sub и коробочка, назначение которой я понял не сразу. О ней – ниже.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

11,6 (1920×1080)

Процессор

Intel Core i5-4200U, 1,6 ГГц

ОЗУ, Гбайт

4

Накопитель, Гбайт

128

Видеокарта

интегрированная

Беспроводные коммуникации

Bluetooth 4.0 + HS, NFC, Wi-Fi (n)

Порты

HDMI, USB 3.0 (2), аудио

Оптический привод

нет

Аккумулятор, мА·ч

4125

Габариты, мм

197?13,2?285

Вес, кг

0,87

ОС

Windows 8.1 Профессиональная


Больше всего Sony VAIO Pro 11 напоминает легендарную серию Z. В закрытом состоянии модель очень компактна, и сразу обращает на себя внимание малый вес. При такой легкости добиться механической прочности непросто, поэтому корпус изготовили из углеродного волокна. Нижняя панель полностью гладкая, без вентиляционных решеток. Рядом с логотипом VAIO, за заглушкой, расположен разъем для подключения дополнительного аккумулятора.


img


Выхлопная вентиляционная решетка находится на левом торце. Справа – пара портов USB 3.0, один HDMI и совмещенный разъем для подключения гарнитуры. Спереди – слот SD.  У ультрабука не оказалось сетевого порта. Вот и пришло время поговорить о той коробочке из комплекта. С одной ее стороны предусмотрен разъем USB, с другой – LAN. Обычная сетевая карта? Нет, это беспроводная точка доступа. Размерами со спичечный коробок, а USB-порт служит для подпитки. На адаптере питания есть USB-порт, к которому коробочка и подсоединяется. Вставил в нее Ethernet-кабель – и выходи в свою беспроводную сеть. Изящное и удобное решение! Кроме того, адаптер питания позволяет заряжать различные гаджеты одновременно с ультрабуком.


img


Дизайн – строгий минимализм. Большая площадка под руки окружает бескнопочный тачпад. Ход клавиши средней жесткости с четким щелчком. С позиционированием курсора, использованием жестов и пониманием ультрабуком правой «мышиной» клавиши проблем нет. Клавиатура с подсветкой, режим которой можно выбрать в фирменной программе VAIO Control Center. Сами клавиши несколько меньше по размеру, нежели стандартные, но с адаптацией никаких затруднений не возникло. Видимо, благодаря расстоянию между кнопками пальцы легко ощущают, куда следует нажимать. Ход клавиш больше, чем у серии Z, усилие подобрано оптимально. В целом для своих габаритов клавиатура отличная.

img

Отдельного упоминания заслуживает экран. Он обладает разрешением 1920?1080 точек. Для 11,6 дюймов четкость запредельная. По крайней мере, заметить пиксели даже впритык мне не удалось. Sony никогда не раскрывает тип матрицы, но, судя по углам обзора и другим признакам, это IPS.


Бенчмарк Windows 8, баллов:

Процессор

6,5

Память

5,9

Графика для игр

4,2

Жесткий диск

8


Предустановлена Windows 8, ее я тут же обновил до 8.1. И эта версия ОС на ультрабуке мне приглянулась по-настоящему. Система удобна, а включается и перезагружается устройство поразительно быстро. Нажал на кнопку – и буквально через секунду перед вами рабочий стол.

Привлекательна возможность размещать на экране до четырех различных приложений. Если у вас хорошее зрение или большой монитор, то вы тоже должны быть в восторге. Мне, кстати, понравилось делить экран пополам, в одной части – рабочий стол, а в другой – приложение. Например, читалка новостей, которая в Windows 8.1 сделана здорово. Ради таких вот вещей я вполне готов перейти на новую систему. И в этом смысле сенсорный экран весьма полезен. Поработав пару дней за Sony VAIO Pro 11, я уже на автомате выполнял какие-то привычные для Windows 8.1 действия, их потом мне стало не хватать на «семерке». 


Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

450


Когда я брал модель на тестирование, были сомнения насчет времени действия от аккумулятора – может ли ультрабук при весе всего 870 г, с мощным процессором и Full HD-экраном с IPS-матрицей функционировать заявленные 10 часов? Оказалось, при офисной работе, серфинге по Интернету, просмотре видео и полной яркости экрана энергии хватило на 7,5 часа. Почти полноценный рабочий день, и это здорово!


AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

23809

Чтение из памяти, Мбайт/с

18239

CPU Queen, баллы

16432

CPU PhotoWorxx, Мп/с

8066

CPU Zlib, Мбайт/с

57,7

CPU AES, Мбайт/с

3826


Что касается системы охлаждения, вентилятор слышно почти всегда. При офисной работе это не напрягает, но при нагрузке гул становится громким. Неудивительно, места внутри крайне мало, а охлаждать Intel Core i5 надо, хоть он и энергоэкономичный.


Рейтинг 7-Zip, MIPS

5539


Постойте, а где же решетки динамиков? И как звучит ультрабук? Включаю музыку и просто удивляюсь отличному качеству. Никакого металлического призвука, четкая передача вокала, высокие частоты не превалируют над остальными. Но откуда идет звук? Чисто по ощущениям – из клавиатуры. В принципе, так оно и есть – отдельных грилей динамиков здесь нет, но важно и то, что нижняя панель компьютера действует как резонатор, благодаря чему удалось добиться такого качества звучания.

Слабых сторон у Sony VAIO Pro 11 практически нет. А Windows 8.1 органично дополняет ультрабук, раскрывая все его плюсы. Это очень легкое, удобное и быстрое устройство, от покупки которого может отговорить только всем известное квакающее животное. Но за качественные продукты всегда приходится платить немало, а потому разумнее всего – награда «Техническое совершенство».

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: ультрабуки

Достоинства:
Минимальный вес для своего формфактора
Отличный экран
Корпус из углеродного волокна
Большое время автономной работы
Беспроводная точка доступа в комплекте

Недостатки:
Шумная система охлаждения
Высокая цена

Ориентировочная цена: 50 000 рублей (модификация SVP1121X9R)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2013], Подписка на журналы

Компания: Sony


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")