IT ExpertТесты и обзорыУстройстваНоутбуки

Sony VAIO серии Z: новый лидер

Андрей Виноградов | 27.06.2012
Выбор эксперта

Sony VAIO серии Z: новый лидер

Модельный ряд Sony всегда строился по алфавитному принципу – от A до Z. Чем ближе буква к концу алфавита, тем более серьезное устройство ею обозначено. Ноутбуки VAIO сами по себе продукт премиальный, а что уж говорить о Z-серии внутри него? Данный материал – первый в России обзор модели Sony VAIO SVZ1311Z9RXI, нового лидера линейки японского производителя, да и, наверное, всего рынка ноутбуков.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

13,1 (1920×1080)

Процессор

Intel Core i7-3612QM

ОЗУ, Гбайт

8

SSD, Гбайт

256

Видеокарта

интегрированная; при подключенной док-станции - AMD Radeon HD 7670M

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), LTE, 3G, Bluetooth 4.0 + HS

Порты

USB 3.0 (2), HDMI, D-Sub, HDMI, LAN, аудио

Оптический привод

в док-станции, пишущий Blu-ray

Аккумулятор, мАч

4500

Габариты, мм

210×330×16,65

Вес, кг

1,2

ОС

Microsoft Windows 7 Professional 64-битная

Оценить упаковку я не смог, так как модель только-только пришла в российское представительство Sony и мне чудом удалось его достать. Кроме ноутбука, в комплекте поставки док-станция со встроенным пишущим приводом Blu-ray и видеокартой AMD Radeon HD 7670M и два блока питания. Одно зарядное устройство (компактное) для мобильного применения, второе (более мощное и тяжелое) – стационарное.

img

Корпус черный и… лакированный. Под слоем прозрачного лака под определенным углом виден рельеф верхней карбоновой крышки, напоминающий дорожки записанного компакт-диска. Антенна беспроводных интерфейсов спрятана по бокам – это можно видеть по пластиковым вставкам, которые только добавляют изящества. Все остальные элементы корпуса выполнены из углеродного волокна.

Беря в руки ноутбук, первое, о чем думаешь, – он тоньше и легче некоторых ультрабуков. Да, это так, но требования Intel в нашем случае соблюдены не полностью – таким мощным ультрабук быть не обязан. Модель оснащена четырехъядерным процессором Intel Core i7-3612QM поколения Ivy Bridge, частота которого повышается до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost. Понятно, что охладить пыл такого монстра непросто, поэтому инженерам Sony пришлось установить сразу два вентилятора, чьи решетки расположены на дне. Это было сделано не зря – в режиме офисной работы устройство практически не слышно, но вот если дать хорошую нагрузку, внутри поднимается настоящий ураган! Кстати, перегреть компоненты мне не удалось – максимальная температура процессора после длительной нагрузки не поднялась выше 82 градусов Цельсия. Решетки вентиляции крайне мелкие и советую тщательно следить за их частотой, чтобы не перегреть процессор. Дно корпуса под нагрузкой существенно нагревается.

img

Клавиатура практически идеальна – удобная, информативная и почти бесшумная. Кроме того, клавиши имеют сквозную подсветку, включающуюся при снижении внешнего освещения, для чего служит специальный датчик. Единственное, что непривычно, – ход клавиш крайне мал, однако к этому привыкаешь быстро. Между прочим, именно Sony, а не Apple первой ввела в массы островную плоскую клавиатуру. Сегодня она является стандартом, а старые клавиатуры кажутся и неудобными, и некрасивыми.

После общения с ноутбуком начинаешь иначе воспринимать понятие качества. Здесь оно возведено в абсолют даже в мелочах. Подсветка экрана меняется плавно, тачпад имеет рельеф. Управлять с его помощью одно удовольствие. Несмотря на то, что поверхность тачпада единая, клавиши здесь нормальные, сенсорная область заканчивается выше, а между ними находится датчик отпечатков пальца. Матовая поверхность вокруг клавиатуры приятна на ощупь.

img

Верхняя крышка открывается не на 180, но близко к этому, так что работать лежа на диване вполне комфортно. Главное – не забывать о необходимости достаточного охлаждения.
Дисплей диагональю 13,1 дюйма обладает разрешением 1920×1080 точек, углы обзора не идеальны, особенно вертикальные.
Набор интерфейсов хороший: на левом торце расположен выход D-Sub, спереди слоты для карт SD/SDHC/SDXC и Sony HG Duo Magic Gate, а справа два порта USB 3.0, HDMI-выход, сетевой порт и разъем питания.
Кроме того, на дне ноутбука есть разъем для подключения док-станции, а сзади – слот для SIM-карты. Sony VAIO SVZ1311Z9RXI – первый ноутбук на рынке, оборудованный как 3G-модемом, так и LTE, и сертифицирован Yota. Могу сказать, что скорость передачи данных в разных районах Москвы периодически доходила до 25 Мбит/с, что казалось немыслимым еще недавно.
Традиционно Sony предустанавливает много фирменного ПО. Над основной клавиатурой расположено несколько кнопок, например специальная кнопка Assist вызывает Sony VAIO Care Center. Этот программный комплекс позволяет осуществлять обновление, диагностику, восстановление системы и другие функции по обслуживанию компьютера. Вверху рабочего стола находится панель быстрого вызова программ VAIO Gate. Она вполне удобна, но, естественно, при желании ее можно отключить. Из полезных полноценных программ отмечу Adobe Acrobat Standard 10, так что вы сможете не только читать, но и редактировать PDF-файлы.

Основной накопитель твердотельный, объемом 256 Гбайт. Просто так заменить его не удастся – используется нестандартный разъем. Следует учитывать и невозможность расширения оперативной памяти – два модуля по 4 Гбайт впаяны в материнскую плату. Такие решения продиктованы необходимостью сохранить компактность и малый вес.

Рейтинг Windows 7, баллов

Процессор

7,5

Память

7,8

Графика для игр

6,5 (6,8 с внешней видеокартой)

Жесткий диск

7,9


А что с док-станцией, поставляемой в комплекте? Решение вынести дискетную видеокарту во внешний модуль – правильное. Во-первых, мощность графического ядра Intel достаточна для обычных задач, ну а если вы любите поиграть – подключаете AMD Radeon HD 7670M и – вперед!

AIDA64

Запись в память, Мбайт/с

15925

Чтение из памяти, Мбайт/с

16440

CPU Queen, баллы

35278

CPU PhotoWorxx, баллы

54517

CPU Zlib, Мбайт/с

226

CPU AES, баллы

411164

Рейтинг 7Zip, MIPS

17110

Время работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

310

Время работы (рендер Full HD-видео, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

80


Кстати, у док-станции активная система охлаждения. Вход для Blu-ray-дисков – щелевой. На одном из торцов расположены дополнительные порты: USB 3.0, USB 2.0, сетевой порт, HDMI и D-Sub. Сначала кажется, что с ноутбуком док-станция соединяется по USB 3.0, но если вглядеться в разъем, можно увидеть дополнительные оптические контакты. Именно с их помощью удается достичь достаточной пропускной способности.

Sony VAIO серии Z с момента появления считаются эталоном мобильности и высокой производительности. Модель SVZ1311Z9RXI – достойное продолжение топовых ноутбуков японской компании. Вам не хватает мощности ультрабуков, но нравится их легкость и малая толщина? Тогда это устройство создано для вас. Конечно, если достаточно денег.  

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор ноутбука

Достоинства:
Максимальная производительность в своем классе
Отличная клавиатура
Эффективная система охлаждения
Наличие LTE- и 3G-модуля
Тонкий, жесткий корпус
Минимальный вес

Недостатки:
Высокая цена
Малое время автономной работы под нагрузкой
Нерасширяемая оперативная память

Ориентировочная цена: 120 000 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

22.10.2019
Winnum Platform 4.2

Москва

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")