ПрактикаТесты и обзоры

Steam Machines: по чью душу будете?

Евгений Курышев | 09.12.2015

Steam Machines: по чью душу будете?

За и против

Начинка

SteamOS против Windows


Компания Valve начала официальные продажи игровых компьютеров Steam Machines и аксессуаров для них, включая Steam Controller и ТВ-приставку Steam Link (событию предшествовал двухлетний тестовый период). Ценники довольно высокие: от $400 до $6000. Сборку ведут партнеры Valve из числа производителей ПК (правда, некоторые из них, в частности, Falcon Northwest и Origin PC, от систем на SteamOS вдруг отказались, пообещав вернуться в будущем). Однако все это организационные моменты, а нам с вами интересно, кому же адресованы «Паровые Машины»?

За и против

Интерфейс SteamOS прост и, пожалуй, многим знаком – ведь он практически идентичен режиму Big Picture десктопного клиента Steam. Понятно, что система создана исключительно для игр, однако у нее есть и другие функции. В частности, веб-серфинг, хотя сделан он не лучше, чем на большинстве «умных» ТВ. Одна из особенностей – экранная клавиатура, разделенная на две части для одновременного ввода пальцами обеих рук. Курсора, понятно, тоже два – каждым нужно управлять соответствующим трекпадом контроллера. Идея проста: площадь поиска нужной для ввода буквы сокращается вдвое. Интересное, но спорное решение – требует привычки.

img

Ясно дело, создатели рассчитывают на пользователей ПК, желающих играть в игры, грубо говоря, не вставая с дивана. Однако все не так просто. Слабое звено здесь в том, что из почти 7 тыс. игр, доступных для приобретения в Steam, полноценных портов гораздо меньше – 1,5 тыс., и сказать, что разработчики торопятся адаптировать оставшиеся под SteamOS, значит соврать. Работа идет, но не так быстро, как хотелось бы. К примеру, сыграть в “The Witcher 3: Wild Hunt” или “Fallout 4” на Steam Machine не получится. Зато можно запустить игры на ПК, игровой процесс стримить на Steam Machine, а оттуда – на ТВ. Кстати, в SteamOS нет адекватного фильтра для сортировки игр, которые поддерживает эта ОС.

В то же время игры в среде SteamOS запускаются практически мгновенно, а ощущениями (качеством картинки, плавностью) не многим уступают PlayStation 4 или Xbox One. Большинство Steam Machines действительно напоминают современные консоли как внешне, так и внутренне, если бы не возможность апгрейда: вы вправе менять процессор, оперативную память и накопитель. При этом видеокарта может быть распаяна прямо на материнской плате (по крайней мере, именно так сделано в моделях Alienware).

Начинка

img

Как видно из сравнительной таблицы, конфигураций Steam Machine достаточно, и можно приобрести компьютер почти любого уровня производительности. Но даже самые слабые из них тянут большинство игр на высоких настройках графики. Впрочем, есть и спорные моменты. Например, как ни крути, а 4 Гбайт оперативки сегодня мало. По остальным параметрам нормальные игровые мини-ПК.

Сравнительная таблица Steam Machines:

img

img

SteamOS против Windows

Первые владельцы Steam Machines отметили малоприятный нюанс: одни и те же игры на примерно одинаковых конфигурациях ПК под управлением SteamOS и Windows 10 выдавали FPS с разницей в 30-50% не в пользу платформы Valve. Вероятно, позже, когда разработчики уделят больше внимания версиям игр для Linux и перестанут ориентироваться исключительно на DirectX, ситуация изменится, но факт остается фактом.

Многие вендоры предлагают возможность сборки Steam Machine сразу с двумя ОС – Steam и Windows, что частично решает многие проблемы. Однако стоимость такой машины, понятное дело, возрастает.

Выводы

Скорее всего, затея Valve приведет к появлению новой категории геймеров, и если их количество достигнет критической массы, Steam Machines ждет успех. Однако пока что новинки не удовлетворят ни заядлых консольщиков, ни традиционных пэкашников. Первых не устроит отсутствие списка совместимости с играми конкретных конфигураций ПК, а также разнообразие моделей. А у вторых есть комп с соответствующим клиентом и Big Picture. Безусловно, желающие попробовать паровичка найдутся, хотя бы из тех, кого напрягает невозможность апгрейда игровых приставок.

В Valve попытались создать гибрид ПК и консоли. Идея достойная, но мало кто понял, кому адресован сей посыл. Скудная библиотека игр под SteamOS, сырость самой системы и неопределенность целевой аудитории могут сыграть с дебютантом злую шутку. Но, несмотря ни на что, конкуренция – это всегда хорошо, так что пожелаем Valve удачи!

Настольные компьютеры, Игровые приставки, новости игр

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2015], Подписка на журналы

Dell | Делл, Zotac


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия