IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

Digma DiCam 72C и 4К FreeDrive Action: сестры-экстремалы

Андрей Виноградов | 04.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Digma DiCam 72C и 4К FreeDrive Action: сестры-экстремалы

Люблю я распаковывать экшн-камеры! Тем более когда приходит сразу две – содержимым коробок можно заполнить практически все помещение. Впрочем, Digma 4К FreeDrive Action – формально видеорегистратор, но выполнена в том же формфакторе, что и DiCam 72C. Да и практически одинаковая комплектация говорит о том, что перед нами сестры, одна из которых решила попробовать себя в более спокойном амплуа.

Технические характеристики:

4К FreeDrive Action

DiCam 72C

Разрешение видео, точек

3840x2160

2880x2160

Скорость съемки (при максимальном разрешении), кадров/с

30

24

Угол обзора, градусов

140

170

Слот для карт памяти

micro SDXC

micro SDXC

Разъемы

micro USB, micro HDMI

micro USB, micro HDMI

Wi-Fi

Нет

Да

Аккумулятор, мА∙ч

1050

1050

Итак, в каждой коробке, помимо самой камеры, я нашел: водонепроницаемый бокс, огромное количество креплений для всего и вся, аккумулятор, micro USB-кабель и инструкцию пользователя.

img

Пульт управления только у DiCam 72C.

img

Внешне новинки строги: черная (DiCam 72C) и темно-серая (4К FreeDrive Action) имеют практичное покрытие корпуса и хорошо сидят в руке. Мне удалось протестировать крепления для автомобиля и велосипеда, и оба раза я остался доволен – надежны. Даже на велике с жесткой рамой стиральные доски наших дорог не смогли пошатнуть камеру на руле.

img

Заднюю панель моделей занимает цветной экран. У DiCam 72C дополнительно установлен монохромный OLED-дисплей спереди – для управления.

img

Для начала работы требуется установить карту памяти micro SDXC (слот для нее сбоку). Я использовал флешку емкостью 64 Гбайт: держится крепко, хоть и остается неприкрытой. Рядом – разъемы micro USB и micro HDMI. Сверху – кнопка «спуска» и подтверждения в меню. 

img

С другой стороны – пара кнопок-стрелок. К управлению камерой нужно привыкнуть. Смотришь сзади – выбираешь справа, подтверждаешь сверху, а для возврата используешь кнопку спереди.

Любопытно, что на обеих камерах красуется гордый значок 4K, в то время как съемку с таким разрешением позволяет осуществлять только 4К FreeDrive Action. В ней же установлена матрица Sony imx179 с эффективным разрешением 8 Мп. Потолок для DiCam 72C – 2880×2160 точек при 24 к/с. Если разрешение снизить до Full HD, частоту кадров можно поднять до 60 в секунду.

В каждой камере предусмотрен режим time-lapse. Это когда устанавливаешь ее на штатив, включаешь, а далее она щелкает снимки с заданным интервалом. В итоге получается ролик, где, например, можно за одну минуту увидеть, как солнце всходит и заходит.

Разумеется, фото обе модели делают весьма детализированные. Скажем прямо, задача экшн-камер (и тем более видеорегистраторов) несколько иная, нежели у обычных фотокамер: здесь не требуется художественное размытие фона, зато важны четкость и плавность.

img

После серии испытаний могу сказать, что мне очень понравилось, как сестрицы работают в режиме 2160p. Правда, в режиме 4K у FreeDrive Action ощущаются шероховатости, зато детализация в отдельно взятых кадрах отменная. В полевых условиях я бы приколхозил к объективу бленду, потому как контровой свет сильно влияет на качество картинки.

Замечу, что и DiCam 72C тоже может выступать в роли видеорегистратора, для чего в меню есть пункт Car DVR. В этом режиме видео будет писаться циклически.

Пример видео, снятого DiCam 72C можно посмотреть здесь, 4К FreeDrive Action - здесь и здесь.

img

Что касается водонепроницаемого бокса, изготовлен он из прозрачного толстого пластика, при этом кнопки на камере можно нажимать.

img

Хотя в данном варианте, конечно, управлять удобнее с помощью пульта ДУ или смартфона. Для этого на последний необходимо установить программу LDCam и активировать на камере режим Wi-Fi. После этого DiCam 72C включает точку доступа, к которой и нужно подключиться. Таким образом, смартфон становится видоискателем камеры и позволяет ее настраивать: менять разрешение, переключаться между режимом фото и видеосъемки и т. д.

img

А пульт дистанционного управления выполнен в форме наручных часов с тремя кнопками: этот вариант наиболее удобен как раз во всякого рода экшн-деятельности, когда смартфон в руке только мешает. Да, здесь нет дополнительного экрана, но, учитывая угол обзора 170 градусов, это и необязательно.

Хорошие получились экшн-камеры у Digma. Причем, несмотря на формально разное назначение, общего у DiCam 72C и 4К FreeDrive Action значительно больше. Как видим, у каждой свои неоспоримые преимущества: первая имеет в комплекте пульт управления и поддерживает Wi-Fi, зато вторая умеет снимать настоящее 4K-видео. Что важнее – решайте сами.

Ключевые слова: экшен-камеры, выбор видеорегистратора , Тесты и обзоры

Достоинства:
Широчайший набор креплений в комплекте
Поставляется с водонепроницаемым боксом
Высокая детализация видео
Разумная цена
Поддержка time-lapse

Недостатки:
Максимальное разрешение видео – 2160p (DiCam 72C)

Ориентировочная цена: 3500 рублей (4К FreeDrive Action), 5000 рублей (DiCam 72C) рублей

Журнал IT-Expert № 09/2018

Компания: Digma

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)