IT ExpertТесты и обзорыУстройстваФото и видео

ELARI Smart Camera 360°: головой кручу – показать хочу

Сергей Грицачук
Выбор эксперта

ELARI Smart Camera 360°: головой кручу – показать хочу

Видеокамеры для систем видеонаблюдения «Умного дома», оснащенные программным датчиком движения, вряд ли можно назвать новинкой: благодаря изменению светового потока на пикселях матрицы, такие устройства призваны незамедлительно информировать владельца о произошедшем событии в поле зрения объектива. Например, записать видео или сделать несколько фотоснимков, передать тревожный сигнал на мобильный телефон (PUSH-сообщением через фирменное приложение). Есть подобный функция и в рассматриваемой нами сегодня модели ELARI Smart Camera (GRD-360), но разработчики решили задействовать его не только классическим способом. В итоге прибор приобрел совершенно новые возможности.

img

Сфера применения камер видеонаблюдения непрерывно расширяется, и если раньше их применение ограничивалось исключительно передачей видеосигнала на контролирующе-записывающее устройство (видеорегистратор), то в современных охранных системах на них возлагается намного больше обязанностей. Таково веление времени: все без исключения компоненты «Умного дома» умнеют не по дням, а по часам, поскольку без некоторой избыточности функций попросту не вписываются в концепцию. Кстати, хотя ретрограды и полагают, что наделение классических устройств массой дополнительных функций необоснованно, прогрессивно мыслящие специалисты утверждают: это не новые приборы избыточны — это их предыдущие поколения неполноценны.

img

И это хорошо заметно по рассматриваемому гаджету. Для начала, исследовав основные характеристики, приходим к выводу: перед нами типичный представитель своего класса. Объектив, способный формировать изображение в разрешении 1080P (1920×1080), построен на основе CMOS-матрицы, фокусным расстоянием 3,6 мм и размером 1/2,7 дюйма. Угол охвата определен в 85°, но, поскольку камера снабжена электрическим приводом, реальный обзор заявлен как 360° по горизонтали и 110° по вертикали.

img

Для ночной съемки предусмотрена инфракрасная подсветка — ИК-прожектор кольцевого типа, состоящий из 10 светодиодов и гарантирующий качественные изображения на расстоянии до 10 м. И, поскольку камера относится к типу IP-устройств, обеспечивается   возможность подключения к локальной сети (посредством беспроводного интерфейса WiFi 2.4 ГГц, b/g/n) и управления через фирменное ПО непосредственно с мобильного гаджета (смартфона или планшета).

img

Прочитав все это, продвинутый пользователь скажет: «Что же тут необычного? Судя по описанию, обыкновенная беспроводная PTZ IP-камера с двусторонней связью для внутренних помещений». Кстати, о двусторонней связи чуть не забыл. Действительно, в камере присутствуют и динамик, и микрофон, так что владелец может не только слышать, что происходит в контролируемом пространстве, но и беседовать с находящимся там субъектом, воспользовавшись приложением Elari SmartHome. Ах да, разумеется, в приборе (тоже традиционно) имеется поддержка карт памяти microSD объемом до 64 Гбайт, на которые записывается необходимая информация.

Если судить по техническим характеристикам, то обнаружить что-либо неординарное в ELARI Smart Camera действительно непросто. В первую очередь модель выполнена в весьма оригинальном корпусе настольного типа, благодаря чему больше напоминает футуристическую куклу-неваляшку, нежели утилитарное контрольно-следящее устройство. Так что интерьер «Умного дома» она скорее украсит, причем неплохо впишется в интерьер как гостиной, так и детской комнаты.

img

И второе: приводом камеры можно управлять из уже упомянутого приложения, но, помимо этого, программный датчик движения может выдать ей команду следить за объектом, попавшим в его поле зрения. Таким образом, ELARI Smart Camera будет фиксировать и удерживать все перемещения автоматически, а не только по команде с пульта управления. Учитывая, что ее «голова» не ограничена в перемещении, упустить наблюдаемый ракурс вряд ли получится — будь это домашнее животное, ребенок или незаконно проникший в помещение злоумышленник.

Разумеется, датчик способен не только запустить слежение: его реакцией могут быть сигнал владельцу, активация режима сохранения записей в облако, на карту памяти или непосредственно на смартфон. А также (и это третья уникальная особенность) камера видеонаблюдения способна взаимодействовать с другими устройствами «Умного дома», что позволяет ей управлять их компонентами по желанию пользователя. В том числе включить сигнал тревоги, изменить освещенность в подконтрольном помещении (включением и выключением), а также выполнить другие действия посредством сценариев.

Питание камеры осуществляется от любого подходящего источника посредством комплектного кабеля с интерфейсом micro USB — адаптера, компьютера или внешней аккумуляторной батареи (PowerBank). Главное, чтобы он обеспечивал требуемые параметры, напряжение 5В и ток от 1А.

Следует помнить, что конструкторы гарантируют нормальную работу ELARI Smart Camera только при влажности не выше 85% и в диапазоне температур 0–50 ℃, так что размещать ее, например, в ванной комнате или неотапливаемом гараже категорически не рекомендуется.

Награды: Выбор эксперта

тесты и обзоры, IP камеры видеонаблюдения

Достоинства:
Автоматическое слежение по сработке сенсора движения
Круговое вращение камеры

Недостатки:
Отсутствие встроенной АКБ

Ориентировочная цена: 3990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2020], Подписка на журналы

Elari


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6