ПрактикаКак это сделать

Как запустить Windows-программы под Linux, или Когда вино приносит пользу

Евгений Храмов | 24.11.2020

Как запустить Windows-программы под Linux, или Когда вино приносит пользу

Очень часто у начинающих пользователей Unix-подобных систем возникает необходимость использовать продукты, разработанные для семейства ОС Windows. В этой статье я подробно расскажу, как это сделать.

Я стремился туда, где горячее Солнце,
Я рвался туда, где песчаный берег,
Мне обещали быструю лодку,
Мне обещали волны и ветер...
Но позади болото, впереди скотобойня,
Слева яма, направо – курятник,
Вороны кружат над проклятым местом,
А я не знаю ни одной молитвы.
Максим Леонидов «Танцуй, Зорба, танцуй!»

Никому нельзя доверять. И, когда незнакомые, добрые и очень приветливые собеседники обещают вам беспечную и простую жизнь под Linux, а вдобавок еще сотни бесплатных удовольствий только потому, что вы прекрасный человек, – стоит хорошенько задуматься…

Самому себе тоже нельзя доверять. Возможно, после нескольких месяцев пути opensource-джедая наступает день, когда мы понимаем, что гордое звание «Лучший убунтовод Бабаджанской области», юбилейный значок «10 лет под Кедами» и даже понимание сакрального смысла комбинации клавиш «Ctrl+Alt+T» – всего лишь суета и томление духа. Появляется твердая уверенность, что опыт работы с Linux не имеет никакого смысла и является бесполезной тратой времени, а всё, что нам действительно требуется, это успешно запустить любимую игрульку и беспроблемно установить офисный пакет от Билла Гейтса.

В такие-то моменты и приходят на ум слова из песни Максима Леонидова, вынесенные в эпиграф.

Когда ожидания и надежды на Linux не оправдались, самое разумное решение – не торопиться сносить его подчистую. Ведь самое страшное, что могло случиться, уже случилось, так почему бы не расслабиться и с долей легкого скепсиса не попытаться совместить любимые Windows-приложения и Linux? Дело это не требует особых навыков, а, следовательно, подойдет в качестве развлечения большинству из нас. Как настоящий адепт blondie-linux way, я не буду предлагать установить Wine+Winetricks. Есть еще более незамысловатые и быстрые способы для запуска Windows-приложений. Речь идет о PlayOnLinux.

Чем PlayOnLinux отличается от Wine?

●     Wine, оно же Wine Is Not an Emulator, – программное обеспечение, позволяющее работать Windows-приложениям в чуждой для себя среде (в нашем случае это ОС Linux). Также используется для запуска устаревших приложений в ОС Windows.

●     Winetricks – утилита для загрузки отсутствующих в Linux дополнительных библиотек, кодеков и шрифтов, которые необходимы для нормальной работы Windows-приложению.

●     PlayOnLinux – надстройка над Wine с красивым и понятным интерфейсом. Как мне кажется, она работает при помощи заклинаний, эльфийской магии и небольшого количества программного кода. Например, самостоятельно определяет необходимую версию Wine, скачивает и устанавливает ее в случае необходимости. Интерфейс предельно понятен и доступен для новичков в Linux.

Так что, если мы не боимся невзгод и необходимости преодолевать трудности, наш выбор – новейшая версия Wine. Особо смелым можно порекомендовать нестабильную версию, находящуюся на стадии разработки. На сегодняшний день это Wine 5.22.

Если же мы немного консервативны и ищем всего лишь удобный и понятный графический интерфейс, спокойно устанавливаем PlayOnLinux.

Установка PlayOnLinux и его использование

Для установки PlayOnLinux достаточно ввести в поисковой строке менеджера приложений слово wine, и он сразу же выдаст результат поиска в подключенных репозиториях. Выбираем нужный вариант, кликаем на него и попадаем на страничку установки.

img

Очень советую прочитать последние отзывы пользователей. Во-первых, это какое-никакое развлечение, а во-вторых – отзывы там не проплаченные и честные. Без всякой ложной деликатности они ясно дают понять реальную ценность данного ПО. Так как бояться чего-либо в нашем случае уже поздно, нажмем кнопку Install и немного подождем.

После установки приложение, видимо, почувствовав недоброе, с неожиданной ловкостью попыталось затеряться среди себе подобных. Однако после недолгих поисков было обнаружено в «Приложения → Служебные» и извлечено для дальнейших опытов над ним.

img

Самое сложное действие в PlayOnLinux – найти знакомое словосочетание Install a program и нажать на него. Перечень ПО, которое можно установить и заставить работать на несвойственной ему операционной системе, очень впечатляет.

img

Стоит заметить, что некоторые коммерческие продукты, например Microsoft Office, могут потребовать от вас лицензионного ключа. Для особо расчетливых граждан, уже скачавших неизвестно откуда заветный exe-файл, специально выделена возможность его инсталляции с помощью кнопки Install a non-listed program.

Не имея ни малейшего желания устанавливать офисный пакет от Microsoft или экспериментировать с программными монстрами других производителей, было решено установить небольшую игрушку для обучения детей арифметике. Называется она Star Arithmetic и весит в архиве всего 21 Mбайт. Времени на ее скачивание ушло совсем немного, процесс установки тоже не вызвал сложностей, так как полностю идентичен оному в Windows.

img

img

img

По прошествии нескольких минут мы уже с энтузиазмом боролись с космическим супермозгом и делили пирожные поровну между всеми инопланетными гостями, залетевшими к нам на огонек.

img

img

Существуют коммерческие разработки, основанные на Wine. Например, WINE@Etersoft от российской компании Etersoft позволяет работать в Linux с такими приложениями, как «1С:Предприятие», «Консультант», «Гарант», «КОМПАС-3D». Зачастую бизнесу намного выгоднее заплатить за продукт и пользоваться гарантированной поддержкой от разработчиков. В связи с переходом множества организаций на отечественное ПО такое решение как никогда актуально.

Небольшое дополнение

Не стоит забывать старый добрый принцип: чем сложнее устройство, тем больше возможностей для поломки. Вполне возможна ситуация, когда, используя PlayOnLinux, у вас не получится ничего, а с чистым Wine все установится и будет работать, принося вам только позитив.

Чтобы иметь представление о возможности запуска того или иного ПО, лучше всего зайти на страницу https://appdb.winehq.org/ и ввести в поисковой строке название интересующей вас программы. Взору откроется целый перечень отзывов реальных пользователей о возможностях работы этого приложения. В них обычно указывается используемая версия Wine и операционной системы.

Учитывайте, что Wine разрабатывается как свободная и открытая альтернатива Windows API. Многие талантливые программисты на протяжении многих лет отдают свои силы и время, чтобы обычные пользователи имели свободу выбора, а не были ограничены возможностями лишь одной ОС. Эти усилия зачастую напоминают труд дешифровщиков, пытающихся разгадать алгоритмы шифра только по нескольким косвенным признакам и отрывочным неполным данным (так называемая обратная разработка или reverse engineering). Именно поэтому нельзя дать стопроцентной гарантии, что все необходимые вам приложения установятся в любую ОС семейства Linux и будут работать без изъянов.

Тем не менее с каждым новым днем и каждым новым релизом свободное и открытое программное обеспечение завоевывает новое жизненное пространство и доказывает право на свое существование. И с каждым новым днем количество пользователей, мигрирующих частично или полностью на open-source, неуклонно растет. Но, как любой нормальный человек, они сталкиваются с так называемой болезнью мигранта. И, хотя выход из комфортных и привычных условий приносит новые знания и полезные навыки, для многих оказывается проще вернуться к старым привычкам.

Впрочем, в современном мире найдется место и для любителей «идеального» Linux вроде Gentoo, и для последователей blondie-linux way, желающих только нажать кнопку и «чтобы все само работало». Самые ярые и консервативные приверженцы традиционных «форточек» могут уживаться с экспериментаторами, установившими ReactOS, и даже с привилегированной элитой пользователей Apple.

Как ни крути, мы все очень разные. И это здорово.

Linux, Software (ПО компьютера)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия