WD Black2: великий комбинатор

Логотип компании
WD Black2: великий комбинатор
Выполненный в 2,5-дюймовом формфакторе, накопитель содержит в себе твердотельник емкостью 120 Гбайт и терабайтный жесткий диск.

За последние годы соперничество жестких дисков и твердотельных накопителей перешло в новую плоскость. У каждого устройства свои достоинства и недостатки, поэтому производители вполне логично пытаются объединить положительные качества обоих в формате гибридных решений. До последнего времени гибридность заключалась в увеличении флеш-памяти в составе жесткого диска. Особой популярности такие модели не снискали, так как давали незначительную прибавку в скорости. WD Black2 создан по другому принципу и, как мне кажется, имеет намного больше шансов стать популярным. Ведь, по сути, перед нами два отдельных накопителя в одном корпусе.

Технические характеристики:

Емкость SSD, Гбайт

120

Емкость HDD, Tбайт

1

Тип контроллера

JMicron JMF667H

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Комплект интересен для столь утилитарного устройства: Y-образный кабель SATA-USB 3.0, флешка в виде автомобильного ключа зажигания и инструкция пользователя. 

WD Black2: великий комбинатор. Рис. 1

Сам накопитель выполнен в 2,5-дюймовом формфакторе, имеет толщину 9,5 мм, а значит, поместится в большинство ноутбуков. Переходник SATA-USB 3.0, как вы могли догадаться, используется для миграции данных или операционной системы. Впрочем, столь полезный аксессуар вряд ли будет пылиться на полке – штука нелишняя.
Установив WD Black2 в ноутбук и загрузившись с установочной флешки, поначалу я увидел только раздел объемом 120 Гбайт. Это емкость твердотельного накопителя для установки ОС. Затем инсталлировал 64-битную «Windows 7 Профессиональная». После успешной загрузки системы и развертывания основных драйверов воткнул ключ-флешку в USB-порт, и следом запустилась установка драйвера WD. В результате этих манипуляций в системе появился второй накопитель – объемом 1 Тбайт. А не видны оба раздела сразу потому, что интерфейс SATA один, то есть его надо как-то делить.

WD Black2: великий комбинатор. Рис. 2

«Дележом» SATA 6 Гбит/с занимается внутренняя электроника с прошивкой, поэтому я посчитал важным проверить, насколько стабильно установленная на SSD система работает при активном использовании жесткого диска. Ни единого обрыва при копировании как больших, так и мелких файлов не возникло, хотя некоторое снижение скорости SSD имело место, что логично. Впрочем, на комфортность работы это влияет минимально.

Под нагрузкой диск прогрелся до 45 ºС. Шум при этом издавал минимальный (на уровне винчестеров со скоростью 5400 об/мин). Что касается скорости записи/чтения, привожу две таблицы – для SSD и HDD. Результаты, как видим, неплохие, на уровне накопителей начального класса.

AIDA64, Мбайт/с:

SSD

HDD

Линейное чтение

337,1

118,5

Случайное чтение

335,9

91

Линейная запись

145

118,1

Случайная запись

144,6

89,1

Что ж, могу поздравить производителя с удачным продуктом. В первую очередь новинка заинтересует владельцев ноутбуков с единственным отсеком для 2,5-дюймового накопителя: установив WD Black2 вместо жесткого диска, они получат быстрый SSD для операционной системы. Но и в лэптопах с одним SSD будет нелишней: сохранив высокую скорость, добавит целый терабайт для хранения данных. Не радует только цена – полноценные SSD и HDD аналогичного объема можно купить даже за меньшие деньги, правда тогда это будет два отдельных устройства.  

Журнал IT-Expert [№ 08/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Два накопителя в одном корпусе Сравнительно небольшой шум

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 9 000 руб

Опубликовано 29.08.2014

Похожие статьи