Как поживают моноблоки

Логотип компании
Как поживают моноблоки
Огромный планшет или малогабаритный десктоп? Современный моноблок создан таким, чтобы окончательно стереть разницу между этими устройствами.
Что принципиально нового появилось у моноблоков 
На какие модели обратить внимание

Мобильное устройство удобно не всегда, хочется иметь и стационарное рабочее место – с большим экраном, стандартной клавиатурой, удобной мышкой. Тем более что производители предлагают заманчивый вариант ПК и монитора в «одном флаконе», то бишь моноблок: тут тебе и кардридер, и USB-порты, и веб-камера с микрофоном, и динамики с интерфейсами, и никаких проводов и лишних коробок. Короче, ставь на стол, включай в розетку и работай. Лаконично и элегантно. Вписывается в любой интерьер и места мало занимает. 
 
Что принципиально нового появилось у моноблоков
Первые моноблоки, не снискав популярности из-за малой вычислительной мощности (это не касается Как поживают моноблоки. Рис. 1продукции Apple), использовались в качестве офисных компьютеров и для нетребовательных задач. Совершенствование технологий производства комплектующих и наработки в области портативных решений кардинально изменили ситуацию: появилась возможность комплектовать моноблоки мощными процессорами и платформами с низким потреблением электроэнергии. Ну а твердотельные накопители и емкие жесткие диски формфактора 2,5 дюйма вкупе с системами охлаждения на тепловых трубках завершили список предпосылок к созданию, если так можно выразиться, настольного ноутбука. 
Корпус устройства, помимо монитора диагональю от 21 до 27 дюймов, без труда вместил начинку самого мощного ноутбука, обеспечив приемлемое охлаждение. И даже еще место осталось, например, для неплохой видеокарты. К слову, и интегрированные, и дискретные мобильные GPU составили приличную конкуренцию бюджетным графическим ускорителям.
Предвидя возмущенные голоса, сразу оговорюсь: игровому ПК ни ноутбук, ни моноблок не конкуренты. Как ни крути, в компактный корпус не запихаешь мощную видеокарту (тем более несколько) и серьезный блок питания.

Как поживают моноблоки. Рис. 2

Но ведь и игр, и игроков, которым требуются топовые характеристики, не так много – большинство довольствуется средними параметрами.
Итак, современный моноблок – это большой экран, мощная платформа, беспроводные интерфейсы, универсальный набор портов и разъемов (кардридер, входы/выходы аудио/видео, цифровые и аналоговые), хорошая комплектация периферией (включая веб-камеру, микрофон и динамики). А с выходом Windows 8 моноблок обзавелся сенсорным экраном, окончательно разрушив грань между планшетом и десктопом. Конечно, в первую очередь это делается для удобства управления: куда проще закрыть окно, ткнув пальцем в крестик, чем маневрировать мышью. К тому же сенсорный, точнее, мультитач-экран позволяет рисовать пальцами или стилусом.
Некоторые вендоры пошли еще дальше, превратив моноблок в планшет, для чего понадобился всего лишь встроенный аккумулятор. Сложно, правда, сказать, насколько удобно таскать по комнате планшет таких размеров... Но и об этом уже задумались. И даже реализовали. 

На какие модели обратить внимание
Компания Lenovo предлагает IdeaCentre Horizon 27 (от 65 тыс. рублей) с возможностью установки на столе. Сенсорный 27-дюймовый (!) Full HD-дисплей, процессор Intel Core i7, жесткий диск до 1 Тбайт, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 620M, встроенный аккумулятор. Толщина корпуса 27 мм, вес около 7,7 кг. Главная изюминка – многопользовательский режим – предполагает семейное использование (одновременную работу за общим экраном нескольких человек). 

Как поживают моноблоки. Рис. 3

Ряд вендоров выпускает модели с одинаковой начинкой, но разными по размеру экранами. Например, Acer Aspire 5600U (от 34 тыс. рублей) и 7600U (от 57 тыс. рублей) различаются только диагональю экрана. Последний закреплен на плите из толстого стекла, на нее же и опирается. Второй опорой служит подпружиненная ножка, позволяющая получить почти горизонтальное расположение экрана (ну чем не полноценный планшет?). Беспроводные клавиатура и мышь выполнены в том же стиле. Даже провод электропитания вставляется в разъем на ножке, не нарушая общего концепта и не путаясь под руками. 

  Как поживают моноблоки. Рис. 4
Среди небольших моделей стоит обратить внимание на ASUS All-In-One PC. Экземпляр с 21,5-дюймовым экраном внешне напоминает плоскопанельный телевизор, да и по сути недалеко от него ушел: комплектация включает ТВ-тюнер и пульт ДУ. Прямо-таки универсальный домашний медиацентр. Но вот разместить его можно только в одном положении: ножка-подпорка всего лишь не дает ему упасть (хотя не возбраняется и горизонтальное положение, но, по всей видимости, разработчики не предполагали такого варианта использования). 

Как поживают моноблоки. Рис. 5
 
Вторая модель этой же серии – 23-дюймовый ASUS EeeTop PC ET2300 (от 47 тыс. рублей) – вообще не похожа на предыдущую: это обычный монитор, а компьютерная начинка прячется в ножке-подставке. Хитрый ход: учитывая, что конструкция опорного шарнира допускает переход из вертикального расположения к горизонтальному, пользователь избавляется от проблем с подключенными периферийными устройствами (все разъемы вынесены на подставку). 

Как поживают моноблоки. Рис. 6

Как поживают моноблоки. Рис. 7

ASUS Transformer P1801 (от 50 тыс. рублей) говорит сам за себя: трансформируемый корпус позволяет этой модели исполнять две роли – компьютера и планшета. В обычном положении это типичный моноблок, но стоит снять экран с док-станции – и перед вами большой планшетный компьютер: диагональ экрана 18,4 дюйма, разрешение 1920×1080 точек. В этом режиме управление берет на себя ОС Android 4.1, которую «подгоняют» четырехъядерный чип NVIDIA Tegra 3 и 2 Гбайт оперативной памяти. В режиме ПК запускается ОС Windows 8, а за производительность отвечает уже Intel Core i5 в компании с 8 Гбайт оперативки, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT730M (использует до 2 Гбайт видеопамяти) и жестким диском емкостью 1 Тбайт. Ну а наличие средств мультимедиа и беспроводной связи само собой разумеется. 

Как поживают моноблоки. Рис. 8

Выводы
Старый добрый десктоп постепенно уходит в небытие, уступая место компактным, удобным и экономичным мобильным устройствам. Ноутбуки, ультрабуки, планшеты со смартфонами уже выработали у пользователей принципиально новый взгляд на работу с компьютером, а идея облачных сервисов изменила представление о рабочей среде, программных средствах и концепции хранения данных. Традиционным настольным ПК придется подвинуться: помимо моделей игрового и специализированного применения, их нишу на рынке начинают оккупировать моноблоки. В самом деле, к чему занимать жилое пространство громоздкими и неудобными коробками, если монитор и так обязательный атрибут системы, а большинство остальных узлов без труда размещаются внутри него. Добавив же беспроводную клавиатуру и мышь, получим отсутствие кабелей (за исключением одного – соединяющего с розеткой). Конечно, моноблок не предполагает апгрейда, но в среднем компьютерная конфигурация сейчас устаревает уже через два-три года, так что это не проблема.

Опубликовано 05.07.2013

Похожие статьи