CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов

Логотип компании
Награда редакции
CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов
Системы отопления старательно удаляют всю влагу из окружающей среды, способствуя тем самым продуцированию пыли. Людям, заботящимся о собственном здоровье, приходится вступать в неравную борьбу с этими неприятностями — проводить влажную уборку, протирать мебель, регулярно проветривать комнаты.

Мы следим за тем, что едим и какую воду пьем, но часто ли мы задумываемся каким воздухом дышим? А ведь это не менее важно! Обеспечить чистоту и правильную влажность воздуха можно благодаря устройству CUCHEN Airwash.

Забота о собственном здоровье — один из главных трендов современности. И не только потому, что многие горожане живут в постоянно ухудшающейся экологической обстановке, но и вследствие того, что научно-технический прогресс предлагает массу высокотехнологичных решений, позволяющих снизить вредное воздействие многих факторов. А учитывая насыщенность событиями жизнь современного человека, использование таких средств в быту – просто находка для тех, кто живет в непрерывном цейтноте. Наш разговор пойдет еще об одном «умном» устройстве, которое, без преувеличения, позволяет обрести в своем жилье глоток свежего воздуха. И это почти не метафора.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 1

Зима, как известно, время холодное, а системы отопления, старательно удаляя влагу из наших квартир, способствуют тем самым продуцированию пыли. Людям, заботящимся о своем здоровье, приходится вступать в неравную борьбу с этой неприятностью — проводить влажную уборку пола, регулярно протирать мебель, проветривать комнаты. Хотя последнее не особо спасает: если на улице ниже -10 °С, воздух в помещении высушивается еще больше. Плюс через форточки проникают вредные выхлопы и всякие вредные микроорганизмы.

Поддержать необходимый уровень влажности не так-то просто. Достаточно взглянуть на приведенную ниже диаграмму, чтобы понять: при чрезмерно низкой влажности (10–35%) прекрасно себя чувствуют бактерии, вирусы и прочие инфекции респираторного типа. А при слишком высокой (65–80%) начинают буйствовать плесень, грибки и аллергены (впрочем, последние активируются и при низкой влажности). Решить проблему установкой аквариума, применением моющего пылесоса, увлажнителей и комнатных растений? Увы, микроклимат вещь весьма нестабильная и сложная в настройке.

К слову, об увлажнителях. Существуют модели, способные поддерживать влажность на постоянном уровне — методом повышения, разумеется. Но это нередко приводит к появлению кальциевого налета на мебели, избавиться от которого тоже нелегко. Да и о равномерном насыщении воздуха влагой речь не идет: гигрометр свидетельствует, что на ковре около прибора ее уровень может достигать 90%, а на расстоянии два-три метра – уже 25-30%.

Идеальным решением считается применение климатических систем, которыми все чаще оснащают современные коттеджи. Система климат-контроля измеряет массу параметров, опираясь на показания многочисленных датчиков, и, в зависимости от содержания кислорода, подает воздух либо с улицы (через особые фильтры), либо через систему рециркуляции. В итоге условия приближаются к оптимальным — ведь для автоматики не составляет труда выдать воздух с влажностью ровно 50%, температурой 22 °С, прогнав его через угольные, мембранные, озонные и прочие фильтры.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 2

Скажете, недостижимо в реальности? Разумеется, далеко не у каждого в нашей стране есть «умный дом», но даже в пресловутых хрущевках задача имеет решение. В частности, автор открыл для себя очень симпатичного робота, который отменно вписался как в интерьер спальни, так и в рабочий кабинет. По паспорту CUCHEN Airwash способен наладить микроклимат в любом жилом помещении площадью до 40 м2, кроме разве что кухни и ванной комнаты. Главное условие его качественной работы — правильное размещение и своевременное обслуживание.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 3

Класс, к которому относится прибор, — «климатические устройства, очистители воздуха». Хотя сам производитель считает, что правильнее отнести его к «мойщикам воздуха», чтобы не было путаницы. Принцип действия Airwash действительно схож со стационарными системами, за одним исключением — его габариты составляют всего 240×390×440 мм, а вес — 7 кг. Таким образом, проблемы с размещением не возникает, главное — подальше от отопительных приборов, дабы выходящий воздух не встречал преград (вверху), а отверстие воздухозаборника (слева) не блокировалось мебелью и другими предметами интерьера.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 4

Для запуска Airwash потребовалось заправить встроенный резервуар (5 литров) водой и выбрать режим. Их предлагается пять: Auto, Infant, Health, Sleep и дополнительный подрежим — «интенсивное увлажнение». Последний пришлось активировать сразу: воздух в моем помещении оказался чрезмерно сухим (менее 30%) и возможность испарить 400 мл в час (в нормальном режиме — 200 мл/час) пришлась как нельзя кстати.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 5

После того как контрольные гигрометры зафиксировали влажность 50%, был отключен режим «интенсив» и включен пользовательский High (доступны также “Low” и “Turbo”). Основным я выбрал вариант Health — предполагается, что он идеален, в особенности для людей с сухой кожей. Впрочем, это субъективно: каждому пользователю придется определить для себя комфортный уровень. Но для детских комнат конструкторы рекомендуют Infant (влажность 66%) и Sleep (во время сна, в этом случае Airwash работает очень тихо). Разумеется, режим Auto предназначен для тех, кто не хочет затруднять себя экспериментами или просто не ощущает разницы.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 6

Впрочем, по моим ощущениям, уже через несколько часов работы Airwash в чисто прибранной и предварительно проветренной комнате дышалось ощутимо легче и работалось комфортнее. А наутро даже фитнес-трекер отметил значительное улучшение сна, и пробуждение было легким — словно ночевал в палатке неподалеку от реки. Серия последующих экспериментов показала: белье, ковры и мебель не несут на себе и следа влаги, нет конденсата и на окнах. Забегая вперед, отмечу: известкового налета не появилось даже через неделю и привычной пыли тоже...

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 7

Словом, «Мойщик воздуха» полностью оправдывает свое название: в процессе его работы исчезли посторонние запахи (появившиеся после проветривания), необходимость влажной уборки практически отпала, да и включать пылесос пришлось намного реже. Некоторые пользователи уверяют, что устройство прекрасно справляется даже в прокуренных комнатах (впрочем, тем, кто делает ставку на здоровый образ жизни, это вряд ли актуально). Зато любители индийских благовоний будут рады — дым исчезнет, а аромат останется.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 8

Как же достигается столь впечатляющий эффект? В конструкция Airwash используется принцип комплексной многоступенчатой очистки воздуха, в процессе которой извлекаются микроскопические частицы размером (до 10 мкм) и посторонние примеси. Нейтрализация происходит посредством угольного фильтра предварительной очистки Eco-Air Plus: именно он избавляет от запаха сигарет, вредных газов (формальдегида и аммиака). Затем воздух поступает в особый барабан, состоящий из 50 лопастей-дисков пористой структуры, которые окончательно «промывают» его от вредных частиц в резервуаре с водой. Дополнительно там же осуществляется очистка от болезнетворных микроорганизмов — за это отвечает серебряный фильтр Nano-Zilver. И только теперь чистый и увлажненный воздух попадает в помещение.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 9

Обслуживание CUCHEN Airwash несложное: об отсутствии воды предупредят индикация на экране и звуковое сопровождение, замена угольного фильтра производится по мере снижения его эффективности, а очистка резервуара от грязи — каждый раз при смене воды, или реже, если загрязнения незначительны. Одного резервуара при непрерывной работе может хватить на сутки, но, поскольку такой режим вряд ли будет востребован в реальности, хватит и на несколько дней. Потребляет очиститель от 44 до 344 Вт в зависимости от режима, что весьма скромно, позволяя даже немного сэкономить (ведь пылесос и бойлер значительно более прожорливы.

CUCHEN Airwash: увлажненный воздух без пыли и аллергенов. Рис. 10

CUCHEN Airwash показал себя очень востребованным устройством для людей, предпочитающих здоровый образ жизни и стремящихся достичь максимума комфорта даже в условиях мегаполиса. Благодаря тройной фильтрации воздушный поток проходит не просто очистку, а именно мойку, удаляющую из него все, кроме собственно воздуха. Отсутствие высокотемпературного испарителя воды — прекрасное решение, поскольку метод холодного (естественного) испарения с лопастей барабана наиболее оптимален с медицинской точки зрения. Да и для дома безопасней — не страдают ни мебель, ни музыкальные инструменты, ни комнатные растения.

Журнал IT-Expert [№ 02/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Метод холодного испарения Электронное управление Очистка воздуха от аллергенов

Недостатки:
Отсутствие колесиков и ручки для переноски

Ориентировочная цена: 19 990 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 04.03.2020

Похожие статьи