ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Oklick OK-166 BT: окликни меня в стерео

28.04.2021Автор Сергей Грицачук
Oklick OK-166 BT: окликни меня в стерео
Двухполосная разнесенная акустическая система классического типа, представленная в единственном черном цвете и формфакторе, рассчитана на стационарное использование – например, с десктоп-системой.

Но также допустимо ее сопряжение с любым другим воспроизводящим устройством посредством беспроводного интерфейса Bluetooth. Таким образом, вы можете не только подсоединить активную АС к настольному ПК или ноутбуку, но и отправить на нее аудиопоток со смартфона или планшета.

Прежде всего акустической системе потребуется сетевое питание – мощность колонок не предполагает их работы от аккумуляторной батареи. В излучающей системе задействованы три типа акустических резонаторов: высокочастотный динамик-пищалка, обеспечивающий воспроизведение верхнего диапазона частот (до 20 кГц), широкополосный динамический излучатель среднечастотного типа, а также пассивный звуковод-фазоинвертор, задача которого – насытить звучание низкочастотными обертонами.


Согласно паспортным данным, нижняя граница воспроизводимых частот лежит в области 100 Гц (ожидать от бюджетных колонок честной звуковой полосы 20 Гц – 20 кГц никто и не собирался). Но раз уж мы имеем дело с корпусными полноформатными излучателями, то самое время разобраться в их устройстве.


Итак, сразу обращаем внимание на вес АС: 3 кг, включая кабели, схему усилителя, коннекторы и прочие компоненты. Опытному пользователю достаточно, а для прочих поясню: традиционно корпус акустических систем делается максимально массивным (иногда даже из гранита), чтобы не резонировал и не порождал ненужных вибраций. Отсюда прямая зависимость: чем тяжелее корпус, тем точнее воспроизведение звуков.


В случае с Oklick OK-166 BT мы имеем ярко выраженный компромисс между ценой и качеством: корпус изготовлен из недорогих материалов – МДФ-панелей и пластика, сочетание которых подобрано таким образом, чтобы максимально снизить искажающее воздействие корпуса на нижнюю треть звукового диапазона (от 10 до 200 Гц). Отсюда и пропавшие в никуда самые низкие частоты (10–80 Гц): ни «серединистый» динамик, ни фазоинвертор не способны их воспроизвести. Но это нельзя отнести к недостаткам: во-первых, слушать органную музыку на таких колонках вряд ли кому интересно, а во-вторых – есть же еще и сабвуферы!


А в остальной части спектра применяемые материалы ведут себя более чем достойно, отдавая должное сообразно заложенной мощности. Кстати, о ней: заявленные 40 Вт относятся ко всей акустической системе. То есть она представляет собой суммарную мощность всех динамиков – два по 5 и два по 15 Вт. (Маленькая хитрость от разработчиков: с одной стороны, в паспорте написана чистая правда, но на практике мощность АС не превысит 20 Вт.)

Подытоживаем. Перед нами классический вариант недорогих активных колонок (2.0) со встроенным усилителем, оснащенных Bluetooth и двухполосной излучающей системой с дополнительным фазоинвертором. Отличительной чертой акустической системы (кроме оригинальной пластиковой передней панели) можно считать соединительный кабель: в отличие от большинства собратьев он оконцован стандартными разъемами диаметром 3,5 мм.

Журнал IT-Expert [№ 04/2021] Подписка на журналы

Достоинства:
Bluetooth-модуль Естественная передача вокала

Недостатки:
Высокая граница низких частот

Ориентировочная цена: 3 450 руб

Похожие статьи