ПрактикаТесты и обзоры

HIPER Office HO-K4-H410-B: производительность — по необходимости

Андрей Виноградов | 07.07.2021
Выбор эксперта

HIPER Office HO-K4-H410-B: производительность — по необходимости

В моноблоках меня всегда расстраивало одно — скромный ассортимент конфигураций. Даже на рынке ноутбуков ситуация гораздо проще благодаря массовости. Но ведь для компании важна унификация...

И вот компания HIPER выпустила на рынок сразу несколько линеек моноблоков-полуфабрикатов, или, как их называет сама компания, моноблоков-платформ. Такое устройство представляет собой моноблок без процессора, оперативной памяти и накопителя данных. «Это же гениально», — подумал я и попросил одно из устройств для подробного изучения.

img

img

img

Ко мне приехало устройство в комплектации HO-K4-H410-B. Из названия можно понять, что в данном экземпляре установлена материнская плата с чипсетом Intel H410 под сокет LGA1200 (поколение Comet Lake). Верхняя часть моноблока значительно тоньше нижней, ведь все «мозги» именно внизу. Отвинтив несколько шурупов и сняв пластиковую панель, вижу материнскую плату и отсек для накопителя данных. Замечу, что в устройстве предустановлена система охлаждения на трех тепловых трубках, рассчитанная на рассеивание тепла до 65 Вт, так что допускается использование процессоров в рамках указанного TDP.

img

Для установки ОЗУ предусмотрена пара слотов SO-DIMM DDR4, а накопителей можно установить несколько: один M2, один 2,5-дюймовый SATA, а при необходимости можно еще и заменить DVD-привод дополнительным SATA-диском. Да-да, любители олдскула будут довольны, хотя в качестве полочки для кофе использовать привод не получится — он установлен вертикально.

В комплекте HIPER Office HO-K4-H410-B поставляется внешний блок питания, аналогичный ноутбучным, мощностью 120 Вт, а также V-образная металлическая подставка.

img

Портами наш герой не обделен. Снизу расположена пара разъемов USB 2.0, один USB 3.1, один USB-C, HDMI, DisplayPort, LAN, выход на наушники и вход для микрофона. Сбоку есть еще два порта USB 3.1.


img

Отмечу, что в линейке HIPER присутствуют модели под все популярные платформы, будь то Intel или AMD, так что фантазии есть где развернуться. Размер дисплея подавляющего большинства моделей 23,8 дюйма, но есть и 27-дюймовая. Сразу скажу, что на матрицах, судя по тестовому экземпляру, компания не экономила. Цветопередача, запас яркости, углы обзора — все показатели IPS-экрана на высоком уровне. Покрытие дисплея матовое, поэтому блики почти не заметны.

Для тестирования был установлен процессор Intel Core i3-10100, пара планок ОЗУ производства GOODRAM и SSD-диск Crucial BX500. Первое, на что я обратил внимание, — грамотная работа системы охлаждения. Ее становится слышно только при продолжительной нагрузке, в офисном режиме она почти бесшумна — важный параметр как в офисе, так и дома. Ну а второе — то, что компьютер работает как задумано. А что, собственно, еще надо?

Подводя итог, хочу поздравить ребят из HIPER с выпуском моноблоков-платформ. Теперь компания может закупить, скажем, 50 однотипных компьютеров, только у дизайнера будет установлен восьмиядерный Intel Core i5-10500 с 32 Гбайт «оперативы», а у секретаря Celeron G5900T с 4 Гбайт ОЗУ. Причем для сборки всех машин не нужны особые навыки — справится среднестатистический админ-эникейщик, создав типовой загрузочный накопитель. Также платформа позволяет не платить за операционную систему, что добавляет свободы.

Награды: Выбор эксперта

HIPER Моноблоки

Достоинства:

Возможность установки своего процессора, ОЗУ и накопителя

Возможность не платить за ОС

Качественный дисплей с матовым покрытием

Недостатки:
Нет моделей с поддержкой Intel V-Pro

Ориентировочная цена: 27 450 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00