HIPER Office HO-K4-H410-B: производительность — по необходимости

Логотип компании
Награда редакции
HIPER Office HO-K4-H410-B: производительность — по необходимости
В моноблоках меня всегда расстраивало одно — скромный ассортимент конфигураций. Даже на рынке ноутбуков ситуация гораздо проще благодаря массовости. Но ведь для компании важна унификация...

И вот компания HIPER выпустила на рынок сразу несколько линеек моноблоков-полуфабрикатов, или, как их называет сама компания, моноблоков-платформ. Такое устройство представляет собой моноблок без процессора, оперативной памяти и накопителя данных. «Это же гениально», — подумал я и попросил одно из устройств для подробного изучения.

Ко мне приехало устройство в комплектации HO-K4-H410-B. Из названия можно понять, что в данном экземпляре установлена материнская плата с чипсетом Intel H410 под сокет LGA1200 (поколение Comet Lake). Верхняя часть моноблока значительно тоньше нижней, ведь все «мозги» именно внизу. Отвинтив несколько шурупов и сняв пластиковую панель, вижу материнскую плату и отсек для накопителя данных. Замечу, что в устройстве предустановлена система охлаждения на трех тепловых трубках, рассчитанная на рассеивание тепла до 65 Вт, так что допускается использование процессоров в рамках указанного TDP.

Для установки ОЗУ предусмотрена пара слотов SO-DIMM DDR4, а накопителей можно установить несколько: один M2, один 2,5-дюймовый SATA, а при необходимости можно еще и заменить DVD-привод дополнительным SATA-диском. Да-да, любители олдскула будут довольны, хотя в качестве полочки для кофе использовать привод не получится — он установлен вертикально.

В комплекте HIPER Office HO-K4-H410-B поставляется внешний блок питания, аналогичный ноутбучным, мощностью 120 Вт, а также V-образная металлическая подставка.

Портами наш герой не обделен. Снизу расположена пара разъемов USB 2.0, один USB 3.1, один USB-C, HDMI, DisplayPort, LAN, выход на наушники и вход для микрофона. Сбоку есть еще два порта USB 3.1.


Отмечу, что в линейке HIPER присутствуют модели под все популярные платформы, будь то Intel или AMD, так что фантазии есть где развернуться. Размер дисплея подавляющего большинства моделей 23,8 дюйма, но есть и 27-дюймовая. Сразу скажу, что на матрицах, судя по тестовому экземпляру, компания не экономила. Цветопередача, запас яркости, углы обзора — все показатели IPS-экрана на высоком уровне. Покрытие дисплея матовое, поэтому блики почти не заметны.

Для тестирования был установлен процессор Intel Core i3-10100, пара планок ОЗУ производства GOODRAM и SSD-диск Crucial BX500. Первое, на что я обратил внимание, — грамотная работа системы охлаждения. Ее становится слышно только при продолжительной нагрузке, в офисном режиме она почти бесшумна — важный параметр как в офисе, так и дома. Ну а второе — то, что компьютер работает как задумано. А что, собственно, еще надо?

Подводя итог, хочу поздравить ребят из HIPER с выпуском моноблоков-платформ. Теперь компания может закупить, скажем, 50 однотипных компьютеров, только у дизайнера будет установлен восьмиядерный Intel Core i5-10500 с 32 Гбайт «оперативы», а у секретаря Celeron G5900T с 4 Гбайт ОЗУ. Причем для сборки всех машин не нужны особые навыки — справится среднестатистический админ-эникейщик, создав типовой загрузочный накопитель. Также платформа позволяет не платить за операционную систему, что добавляет свободы.

Журнал IT-Expert [№ 06/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Возможность установки своего процессора, ОЗУ и накопителя

Возможность не платить за ОС

Качественный дисплей с матовым покрытием

Недостатки:
Нет моделей с поддержкой Intel V-Pro

Ориентировочная цена: 27 450

Похожие статьи