IT ExpertМир технологийНаука и техника

Видео на 360 градусов

Сергей Грицачук | 20.04.2016

Видео на 360 градусов

Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Десятки страниц многословных описаний не заменят одного подробного фотоотчета. А теперь вот на сцену выходит так называемое панорамное видео. Неудивительно: пропускная способность каналов растет, трафик дешевеет, а снять ролик можно даже с самого задрипанного мобильника.

Интерактив с пользой

«Видео 360°» способно охватить не только все пространство вокруг оператора, но и его самого, создавая у зрителя эффект присутствия. А для максимального погружения добавили интерактивности: управляя положением кадра, вы увидите все, что попало в поле зрения камеры. На компьютере это достигается посредством мыши или клавиатуры, а на смартфоне или планшете достаточно вращать и наклонять гаджет, остальное сделают встроенные датчики.

С позиции зрителя видео 360° воспринимается как трехмерная игра: можно крутить головой во все стороны, наблюдая происходящее в динамике. Отсюда принципиальное отличие от классической видеозаписи с ее ограниченным углом обзора и отсутствием интерактивности.

Напрашивается вопрос: для чего это нужно? Ну в первую очередь, конечно, для систем видеонаблюдения: в деталях рассмотреть проникновение злоумышленника на охраняемый объект или воссоздать картину автоаварии бесценно для сотрудников правоохранительных органов.

Не будем забывать и о пользе для науки, образования, медицины и спорта. Панорамным видеоэкстримом можно не только похвастать перед сообществом, но и помочь новичкам разобраться в важных нюансах.

img

Как снять самому

Роликов в новом формате уже полно на YouTube, но вам наверняка захочется самим снять нечто подобное, не правда ли? Как обычно, есть два подхода – профессиональный и любительский.

Изначально для съемки видео 360° предназначались дорогие профессиональные устройства. Например, Panorics создала роботизированную тележку, способную двигаться автономно как в помещениях, так и на открытом воздухе. На специальном штативе смонтировано шесть камер, записывающих сферическое видео разрешением 6K (6400?3200 точек). Ресурсов хватает на 180 минут непрерывной съемки. Но главная работа начинается потом: при помощи специального софта делается преобразование, добавляется звук, затем идет подгонка под нужное разрешение – и наконец публикация. Кстати, существуют специальные терминалы для общественных мест, позволяющие демонстрировать такое видео. Адаптируют его и под очки виртуальной реальности.

img

Роботизированная тележка Panorics работает в помещениях и на открытом воздухе

Что же касается любительского видео 360°, то здесь тоже все доступно. Сервисы Google способны обрабатывать содержимое Bublcam, Giroptic 360cam, IC Real Tech's Allie, Kodak's SP360 или Ricoh Theta. Снимать панорамное фото и видео с помощью приложения Google Street View, установленного на Android- или iOS-смартфон, позволит LG 360 CAM. Для съемки экстрима разработана камера 360fly: она без труда монтируется на любое крепление из арсенала GoPro, не боится вибраций, перепадов температур и даже погружения в воду на 40 метров. Giroptic 360cam не годится на роль экшен-камеры, зато может снимать на глубине около 10 метров. Ее конструкция допускает монтаж в обыкновенный патрон для электролампы, а значит, пригодится для видеонаблюдения. Наряду со съемкой панорамного видео, Bublcam транслирует ролик по Wi-Fi. Правда, не имеет никакой защиты.

img

Наряду со съемкой панорамного видео, Bublcam транслирует ролик по Wi-Fi

img

360fly не боится вибраций, перепадов температур и погружения в воду

Из профи в массы

На наших глазах видео 360° выходит за профессиональные рамки и смело идет в народ, а значит, следует ожидать доступных устройств для подобной деятельности. Скорее всего, первыми станут автомобильные видеорегистраторы и камеры для СВН. И это можно только приветствовать.

экшен-камеры


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online