TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Видео на 360 градусов

Сергей Грицачук | 20.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Видео на 360 градусов

Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Десятки страниц многословных описаний не заменят одного подробного фотоотчета. А теперь вот на сцену выходит так называемое панорамное видео. Неудивительно: пропускная способность каналов растет, трафик дешевеет, а снять ролик можно даже с самого задрипанного мобильника.

Интерактив с пользой

«Видео 360°» способно охватить не только все пространство вокруг оператора, но и его самого, создавая у зрителя эффект присутствия. А для максимального погружения добавили интерактивности: управляя положением кадра, вы увидите все, что попало в поле зрения камеры. На компьютере это достигается посредством мыши или клавиатуры, а на смартфоне или планшете достаточно вращать и наклонять гаджет, остальное сделают встроенные датчики.

С позиции зрителя видео 360° воспринимается как трехмерная игра: можно крутить головой во все стороны, наблюдая происходящее в динамике. Отсюда принципиальное отличие от классической видеозаписи с ее ограниченным углом обзора и отсутствием интерактивности.

Напрашивается вопрос: для чего это нужно? Ну в первую очередь, конечно, для систем видеонаблюдения: в деталях рассмотреть проникновение злоумышленника на охраняемый объект или воссоздать картину автоаварии бесценно для сотрудников правоохранительных органов.

Не будем забывать и о пользе для науки, образования, медицины и спорта. Панорамным видеоэкстримом можно не только похвастать перед сообществом, но и помочь новичкам разобраться в важных нюансах.

img

Как снять самому

Роликов в новом формате уже полно на YouTube, но вам наверняка захочется самим снять нечто подобное, не правда ли? Как обычно, есть два подхода – профессиональный и любительский.

Изначально для съемки видео 360° предназначались дорогие профессиональные устройства. Например, Panorics создала роботизированную тележку, способную двигаться автономно как в помещениях, так и на открытом воздухе. На специальном штативе смонтировано шесть камер, записывающих сферическое видео разрешением 6K (6400?3200 точек). Ресурсов хватает на 180 минут непрерывной съемки. Но главная работа начинается потом: при помощи специального софта делается преобразование, добавляется звук, затем идет подгонка под нужное разрешение – и наконец публикация. Кстати, существуют специальные терминалы для общественных мест, позволяющие демонстрировать такое видео. Адаптируют его и под очки виртуальной реальности.

img

Роботизированная тележка Panorics работает в помещениях и на открытом воздухе

Что же касается любительского видео 360°, то здесь тоже все доступно. Сервисы Google способны обрабатывать содержимое Bublcam, Giroptic 360cam, IC Real Tech's Allie, Kodak's SP360 или Ricoh Theta. Снимать панорамное фото и видео с помощью приложения Google Street View, установленного на Android- или iOS-смартфон, позволит LG 360 CAM. Для съемки экстрима разработана камера 360fly: она без труда монтируется на любое крепление из арсенала GoPro, не боится вибраций, перепадов температур и даже погружения в воду на 40 метров. Giroptic 360cam не годится на роль экшен-камеры, зато может снимать на глубине около 10 метров. Ее конструкция допускает монтаж в обыкновенный патрон для электролампы, а значит, пригодится для видеонаблюдения. Наряду со съемкой панорамного видео, Bublcam транслирует ролик по Wi-Fi. Правда, не имеет никакой защиты.

img

Наряду со съемкой панорамного видео, Bublcam транслирует ролик по Wi-Fi

img

360fly не боится вибраций, перепадов температур и погружения в воду

Из профи в массы

На наших глазах видео 360° выходит за профессиональные рамки и смело идет в народ, а значит, следует ожидать доступных устройств для подобной деятельности. Скорее всего, первыми станут автомобильные видеорегистраторы и камеры для СВН. И это можно только приветствовать.

Ключевые слова: экшен-камеры

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия