IT ExpertМир технологийНаука и техника

Линейка длиной в 25 лет

Ольга Ларина | 19.06.2014

Линейка длиной в 25 лет

В этом месяце линейка фотокамер Canon EOS-1 отмечает свое двадцатипятилетие. Четверть века под одним номером! Сама система EOS появилась в 1987 году и через два года созрела для выпуска профессионального аппарата – EOS-1. Название линейки фотокамер с полностью электронным управлением и автоматической фокусировкой расшифровывается как Electro-Optical System и созвучно с именем древнегреческой богини утренней зари Эос. Так что наименование серии вполне можно перевести как «Заря-1».

img

Трехлепестковый автофокусный байонет EOS пришел на смену механическому FD. Таким образом, производитель практически порвал связь с прошлым, обрекая себя на полный перевыпуск оптики. Линейка объективов EOS впечатляет своей обширностью. Особенностью байонета стал сравнительно большой для 35-мм камер диаметр – целых 54 мм.

В аналоговую эпоху было выпущено всего три «единички»: EOS-1, EOS-1N и EOS-1V. Менялась и дорабатывалась в основном система фокусировки. В 1995 году появилась модификация EOS-1N RS с неподвижным полупрозрачным зеркалом для скоростной съемки спорта.

img

В 2001-м Canon вместе со всем миром перешла на «цифру», создав EOS-1D. Поскольку производство и использование CCD-матриц в те годы было делом нелегким, первая самостоятельно разработанная компанией цифровая камера получилась неполнокадровой. Так родился особый формат матриц – APS-H с кроп-фактором 1,3. Но уже через год размер классических 35 мм был покорен – появилась полнокадровая EOS-1Ds.

img

Всего Canon выпустила пять «единичек» серии 1D с APS-H-сенсорами. В 2012 году репортажная линейка была переведена на полный кадр. На сегодняшний день венцом творения 25-летней серии является тринадцатая по счету модель EOS-1D X. В ней при желании все еще можно разглядеть черты взятого за основу корпуса T90 – последнего флагмана с механическим байонетом FD.

img

Поздравляем «единичку» с солидной датой, желаем крепкого байонета, чистого сенсора, верного замера и, конечно, продолжения рода!

Цифровая фотокамера


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6