IT ExpertМир технологийНаука и техника

«Видак», его превосходительство

Ольга Ларина | 12.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Видак», его превосходительство

Сейчас практически любой фильм можно приобрести на диске, скачать в Сети или посмотреть онлайн. Но цифровое видео в нашей стране получило распространение только к концу прошлого века, а до этого символом благополучия всех отечественных синефилов служил видеомагнитофон, или попросту «видак».

Первый видеомагнитофон был катушечным и появился в Америке 14 марта 1956 года. Причем выпустила его крошечная (всего четыре инженера) фирма Ampex, чье название расшифровывается как «Александр Матвеевич Понятов, его превосходительство (excellence)» – в честь основателя, русского эмигранта и бывшего полковника царской армии. Конструкция Ampex VR1000 была поистине монументальной и предназначалась для профессиональных телестудий. Устройство не имело аналогов и пользовалось большой популярностью – ведь до этого все телепередачи приходилось вести исключительно в прямом эфире! Процесс видеозаписи в то время так и назывался – ампексирование.

img

Ampex VR1000 в студии CBS

Через несколько лет, когда советские инженеры прочитали статьи сотрудников Ampex, а Никите Хрущеву преподнесли видеозапись его встречи с президентом США Ричардом Никсоном (Richard Milhous Nixon), в СССР запустили серию отечественных магнитофонов, рассчитанных как на американскую пленку формата Q, так и на отечественную 70-мм. Самыми известными моделями этого класса стали «Кадр-1», а также цветные «Кадр-ЗПМ» и «Электрон-2М», выходившие вплоть до 1990-х годов.

Переход от поперечно-строчной к наклонно-строчной технологии видеозаписи позволил сократить ширину пленки до одного дюйма и менее. В 1969-м компания Sony анонсировала первый кассетный видеомагнитофон формата U-matic с шириной ленты 3/4 дюйма. По сравнению со студийными аналогами «кассетник» казался почти карманным: его можно было носить как сумку, на наплечном ремне. В 1982 году та же Sony предложила полудюймовый Betacam, положивший начало целому семейству форматов кассет и аппаратуры. На его основе стали выпускать компактные по тем временам видеокамеры, позволявшие вести репортажную съемку в качестве, сравнимом со студийным. В 1993-м на пленку форматов Betacam начали писать цифровой сигнал вместо аналогового.

Полудюймовая пленка в кассетах позволяла уменьшать размеры лентопротяжного механизма и делать все более миниатюрные устройства. В конце 1960-х – начале 1970-х стали появляться бытовые видеомагнитофоны производства Sony и Phillips. Тогда же стартовал VHS: разработанный JVC, он более чем на двадцать лет стал главным «домашним» форматом. Именно VHS-магнитофоны и видеоплееры мы чаще всего вспоминаем под ласковым названием «видик». Правда, в СССР они появились только во второй половине 1980-х, до этого обходились катушечными и немногочисленными кассетными «Спектрами», «Сатурнами» и «Электрониками». С проникновением в страну «буржуйского» VHS появились подпольные видеосалоны, и советский народ получил доступ к иностранному кинематографу в обход цензуры.

В 1990-х цифровой сигнал всерьез потеснил аналоговый, а еще через десятилетие магнитная лента в качестве носителя сдала позиции. Но трепет, с которым извлекалась из видика «зажеванная» кассета, навсегда останется в сердцах кинолюбителей.

Журнал IT-Expert № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12